杭州网消费>>消费警示
网络刷单、冒充熟人、客服退款……这些骗子的套路要看仔细
 
2018-01-09 11:33:20   杭州网

    网店客服联系退款、亲人朋友QQ上要钱、兼职刷单赚钱……这样的通讯网络诈骗案例随处可见,但仍然会有人上当。

    特别是,社会经验不足的大学生,常常成为骗子的首要目标之一。想要不被骗,关键是要了解骗子的套路。为此,白杨派出所总结了近期几种最为常见的诈骗套路和防范方法,希望广大学生能提高警惕,避免上当受骗。

    网络刷单诈骗

    去年12月31日,小历在宿舍上网时,看到了一条刷单的信息。正打算找个兼职的小历,马上添加了对方的QQ想要了解详情。在对方高额佣金的诱导下,小历按照对方要求进行小额刷单后,立即收到对方返还的本金和佣金共计99.8元。此后,对方以完成刷单任务需要激活账户为由让其转账,小历信以为真,通过第三方支付平台先后十次扫描对方提供的二维码,共转账至对方账户12000余元,结果对方一直未将钱返还,才发现被骗。

    同样被骗的还有小蒋,不过小蒋的警惕性相对高一点,刷了几单后没收到返还的佣金,马上察觉出遇到了骗子。“我一共刷了2900多元,他还是以各种借口让我接着刷,我就觉得不对劲,让他先把钱返给我再说,结果就被拉黑了。”

    骗术揭秘:骗子以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩,要求事主刷单做兼职并承诺会提现。待当事人刷单金额较多时,就会以系统卡单,系统错误、激活账户为由,要求事主继续刷单或汇保证金,骗取金额。

    警方提醒:刷单就是骗局,请广大市民朋友们不要相信。

    冒充亲人、朋友诈骗

    去年12月29日,小邓在宿舍里刷微博,突然收到一位在国外留学的女同学发来的私信。“她说人在国外,钱包丢了,没钱买机票,让我先帮她垫下,回国后在还我。”随后,对方给小邓发了一个工商银行的账号,让他先转3000元过去。“我看她挺着急的,就用支付宝转了过去。”结果,等小邓再联系对方询问钱是否收到时,发现自己被拉黑了,电话也打不通了。

    除了“同学”,一些“亲朋好友”发来的消息也不要轻信。去年12月31日,小吴在宿舍上网时,突然收到了“表哥”发来的消息,问他借200元充话费。“他说手机欠费了,让我转200块钱给他,我想钱也不多,马上就转了过去。”等到了晚上,小吴在刷朋友圈时,发现表哥发消息说QQ被盗了,才意识到自己被骗了。

    骗术揭秘:骗子冒充事主朋友、同学、亲人通过QQ、微信联系,骗取当事人信任,在以临时手头紧、突发意外等为由向事主借钱或要求转账。

    警方提醒:遇到熟人要转账、借钱等操作,打个电话进行二次确认便能拆穿骗局。

    冒充购物平台客服诈骗

    去年12月29日,小魏接到了一名自称某购物平台网店客服的电话,对方称其之前购买的一条裤子,存在质量问题,要给她退款。“我确实在他家店里买过一条裤子,我的个人信息也都对得上。”信以为真的小魏,添加了对方的微信,并按照对方的提示,扫了对方发送的二维码,结果被骗1900多元。

    一天之后,小马也接到了一位网店客服的电话,对方说她之前购买的一盒面膜有质量问题。“她说有顾客反映使用后,出现了瘙痒、长痘的情况,问我有没有什么不适的情况出现,说如果出了问题可以给我退钱。”接下来的套路都是一样的,小马在扫描了对方发来的二维码后,被骗6000多元。

    骗术揭秘:骗子通过黑市买入受害者的个人订单信息,以“退款,退货,补偿”等利益刺激受害者进行相应操作。利用受害者的信任,通过钓鱼链接,恶意二维码等手段,将钱卷入自己账户。

    警方提醒:网购出现质量问题、订单错误,要求退款退货,请在官方网站上与卖家进行核实。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 杨渐 通讯员 修琳琳    编辑:高婷婷    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“跳一跳”带动代练产业 有代练者称每周可...
·诸暨欧莱美整形医院:水光针打出问题 伤残...
·“红烧野甲鱼”变身“蒜香炸脆骨” 酒店称...
·定制家具竟是“三无”产品 顾客索三倍赔偿
·质疑泸州老窖1573短斤少量 消费者要求厂家...
·嗨学网招生宣称“挂证”可年入15万元
·美女追求完美,定期在杭州整形医院打玻尿 ...
·百度APP偷窥隐私 江苏省消保委提起公益诉讼
·史女士到杭州华山连天美医疗美容医院做了 ...
·万寿亭农贸市场推出"爱心菜" 30余种商品有...
·杭州人去云南流行定制游 春节跟团花费四五...
·九寨沟景区将分区逐步开放并下调 票价三年...
·北京来的便利店品牌悄悄在杭州开了3家店
·起底黑中介骗财手段:想方设法逼走租客 不...
·人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公...
·滴滴推出小桔车服 打造一站式车后平台构建...
·评论:大数据时代谁来主宰个人数据
·北京黑车载客运营拟扣车罚款 最高罚3万
·3次多扣业务费 连打15个电话要不回
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗40...
·假减肥药吃出“兴奋剂” ,警方破获京东售...
·滴滴收购小蓝,小蓝用户押金用滴滴出行券 ...
·免费体验治疗鼻炎 鼻炎没好反进医院
·春运火车票开售 北上广深杭出发车票最难买
·八成私人影院在亏钱 资本为何趟这“浑水”
·移动理赔+自动理赔护航 新华保险持续提升 ...
·“互联网+大数据”帮你在线“抢票”
·你的支付宝关键词里 藏着你的未来?
·杭州人把“点外卖”演绎成励志故事
·超市存包柜内的财物遭窃 损失由谁承担?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利