杭州网消费>>消费警示
检察官起底黑中介6大骗财手段
 
2018-01-09 14:58:38   杭州网

    “个人直租,绝无中介费”“主卧直租,租金2000元,无其他费用”……在网上浏览租房信息的网友可能都被这些宣传语吸引过,但这些宣传背后往往可能隐藏着一个黑中介,给你的租房之路带来无尽的麻烦。

    近期,北京市朝阳区检察院先后办理了多起黑中介人员涉嫌强迫交易的案件,涉案资金达数十万元,这些黑中介强迫他人交纳中介费,或者以各种方式强行收取他人各种费用,情节严重,已涉嫌强迫交易罪。

    为维护房屋租赁双方的合法权利,避免在租房过程中产生纠纷,检察官给出了三点建议:第一,正规的房屋中介公司服务规范、收费合理,且均在住建委、工商行政部门登记备案。房东与租客应委托正规的房屋中介进行房屋租赁活动,并可以通过向有关监管机构举报的方式,维护自身合法权利。第二,在租房的过程中,租赁双方都要树立证据意识,要求中介机构把所做承诺落实在租房合同中。在支付租金、中介费、押金等费用时,租客要留存转账记录、付款记录等相关凭证,并要求中介出具收据,注明所收费用的明细、收款目的等细节。第三,如遇到黑中介滋扰,租客要用合理、合法的手段维护自身合法权益。一方面可以通过拍摄视频、录音等留下现场证据,另一方面要及时报警,寻求警方帮助。此外,检察官向记者介绍了黑中介的6大骗财手段。

    手段一 事先承诺不收中介费,签订合同后强索中介费

    办案检察官告诉记者,在马某涉嫌强迫交易一案中,马某带领多名手下盘踞在朝阳区太阳宫附近地区,掌握数十套房源,通过在58同城等网站上发布包含“个人直租,房租优惠,绝无中介费”等内容的租房信息,吸引租客注意。

    此后,马某等人与拨打电话咨询的租客看房时,仍承诺无中介费用。但租客与马某等人签订租房合同并缴纳定金、房租后,马某等人便开始以“服务费”为名索要钱款。如果租客不给,马某便纠集多人围堵租客,并以每日堵门相威胁,还会采取拉电闸、堵锁眼、往屋内丢排泄物等方式恶心租客,更有甚者会殴打租客。最后,租客不胜其扰只能交纳一个月的房租作为中介费。

    手段二 违规打隔断出租房屋,后利用政策“洗房”

    为加强出租房屋安全管理,消除居住安全隐患,维护房屋租赁双方合法权益,北京市相关部门制定了相关规范,禁止改变房屋内部结构分割出租,禁止将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等作为卧室对外出租。没料到,为达到加快出租房流转速度的目的,部分黑中介利用这一政策进行所谓“洗房”行为。

    黑中介刘某与租客小张相约看房后,二人签订了为期一年的租房合同,小张现场支付相关费用6330元。一个月后,刘某声称该房屋属于违法隔断房,有关部门将来检查并拆除隔断,强制小张在二日内搬离。刘某口头答应退还相关费用,后却以中介公司财物核算等多个理由推托,迟迟不退钱。

    更有甚者,有黑中介在房屋入住满额后,自己向政府举报房屋有群租行为,待有关部门按照规定对群租房进行清退时,“顺势”赶走这一拨租客并侵吞房租。

    手段三 带租客看房后,租客在别处租房的,索要“跳单费”

    有的租客联系了黑中介看房,后来却通过其他方式租了房。一旦黑中介知晓,便会找上门向租客索要所谓的“跳单费”。

    租客小刘在互联网上浏览租房信息后,电话联系张某,并在其带领下看了几处房屋,因房租问题未签合同。后小刘通过其他中介租得了张某曾带他看过的某处房屋。张某得知这一情况后,纠集多人到小刘租住的房屋内,对其进行威胁恐吓,最终收取“跳单费”3000余元。

 
来源:检察日报    作者:    编辑:高婷婷    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·药店收“回扣” 3万条个人信息被交易
·口碑进入阿里新零售体系 用数据能力推动线...
·旅游整治"铁律"后 云南会重新成为旅行好目...
·300品牌联合天猫将新品研发周期减少9个月 ...
·春节杭州飞三亚机票价格破万 部分热门线已...
·春节免签落地签目的地越来越多 今年哪里最...
·烘焙店进驻杭州大商场 瞄准高端人群
·“跳一跳”带动代练产业 有代练者称每周可...
·诸暨欧莱美整形医院:水光针打出问题 伤残...
·“红烧野甲鱼”变身“蒜香炸脆骨” 酒店称...
·定制家具竟是“三无”产品 顾客索三倍赔偿
·质疑泸州老窖1573短斤少量 消费者要求厂家...
·嗨学网招生宣称“挂证”可年入15万元
·美女追求完美,定期在杭州整形医院打玻尿 ...
·百度APP偷窥隐私 江苏省消保委提起公益诉讼
·史女士到杭州华山连天美医疗美容医院做了 ...
·万寿亭农贸市场推出"爱心菜" 30余种商品有...
·杭州人去云南流行定制游 春节跟团花费四五...
·九寨沟景区将分区逐步开放并下调 票价三年...
·北京来的便利店品牌悄悄在杭州开了3家店
·起底黑中介骗财手段:想方设法逼走租客 不...
·人民日报评苹果“降速门”:治治洋大牌的公...
·滴滴推出小桔车服 打造一站式车后平台构建...
·评论:大数据时代谁来主宰个人数据
·北京黑车载客运营拟扣车罚款 最高罚3万
·3次多扣业务费 连打15个电话要不回
·免费蘑菇宴背后藏金融骗局:500多人被骗40...
·假减肥药吃出“兴奋剂” ,警方破获京东售...
·滴滴收购小蓝,小蓝用户押金用滴滴出行券 ...
·免费体验治疗鼻炎 鼻炎没好反进医院
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利