杭州网消费>>消费警示
山东省食药监局提示:科学饮食消费
 
2018-02-13 14:01:44   杭州网

    中国消费者报济南讯 为保障春节期间消费者饮食安全,近日,山东省食品药品监督管理局提示消费者合理防范风险,科学饮食消费。

    选择有资质的销售单位选购食品,不购买有异色、异味或来历不明的食品。选购预包装食品时,注意食品外包装上的标识,特别是品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、生产许可证号等标识是否清晰。选购散装食品时,注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品标签,标签是否标注食品名称、厂名厂址、生产日期、保质期等内容,购买散装熟食卤菜应到卫生条件和信誉好的正规商场超市和熟食店。

    消费者应到信誉好、证照齐全的正规固定销售场所购买保健食品,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买,更不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。合法保健食品产品外包装上应有天蓝色保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号。

    不同类别食物应根据其自身特点采取不同的储藏方式。绿叶蔬菜可用软纸包后放入保鲜袋冷藏,一般应在3天内吃完;柑橘类和香蕉、芒果等热带水果不宜冷藏;草莓、蓝莓、葡萄等浆果宜冷藏,最好24小时内食用完;生肉和鱼如当天不能全部食用,建议按烹调需要分割后放入保鲜袋冷冻保存;馒头、烧饼、面包等熟制主食冷藏超过两天的应分装密封冷冻保存。

    外出就餐要选择有证餐饮服务单位,建议优先选择食品安全监督量化等级为优秀(大笑)和良好(微笑)的餐饮单位、实施“明厨亮灶”的餐厅就餐,餐后索要发票或收据。尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,不生吃淡水鱼。

    消费者如发现食品安全问题,及时拨打投诉举报热线12331。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并尽快向当地食品药品监管部门报告,同时要留存发票、就诊记录等相关证据。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建泉州:五招避开年货消费陷阱
·发改委:四项措施保障春节价格稳定
·工商总局专项整治互联网广告 100%公示违法...
·湖北新《消保条例》通过 明确认定和推定欺...
·装潢豪华的车易产生污染 挑车时多些“小动...
·房地产、酒店等被列入境外投资敏感行业
·优酷爱奇艺等为儿童“邪典”视频提供传播 ...
·伦敦希思罗机场免税店被曝区别对待中国游 ...
·旅行过年,换个姿势的“小团圆”
·春节杭州预计接待外地游客488万人次
·春节将至 面子经济火了 美发店、美甲店延 ...
·虚假宣传、网络违法行为等将成重点打击对象
·“消费百分百返还”的模式 商家如何赚钱?
·如何“拼车”回家 “拼友”可购买短期人身...
·进口啤酒生产日期是5年前?被篡改标签后仍...
·年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前...
·发改委回应经济热点:切实维护节日期间市 ...
·单独按一个月工资计税 年终奖到手该缴多少...
·“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能...
·游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
·春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统 ...
·海淘商品真伪难辨 谁有资格判定“真假美猴...
·报道追踪:鞍山“蓝精灵会所”被判违约 返...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·杭州人今年已经预订年夜饭17665桌 中高档 ...
·春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大...
·今年全市已查获活禽和未净膛杀白禽类698只...
·消费者不满科勒卫浴一笔订单分三次送 自掏...
·就餐难、保姆荒、买票难 春节囧事正被多部...
·多地外卖平台违规销售香烟 专家建议从严处罚
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利