杭州网消费>>消费警示
山东省食药监局提示:科学饮食消费
 
2018-02-13 14:01:44   杭州网

    中国消费者报济南讯 为保障春节期间消费者饮食安全,近日,山东省食品药品监督管理局提示消费者合理防范风险,科学饮食消费。

    选择有资质的销售单位选购食品,不购买有异色、异味或来历不明的食品。选购预包装食品时,注意食品外包装上的标识,特别是品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、生产许可证号等标识是否清晰。选购散装食品时,注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品标签,标签是否标注食品名称、厂名厂址、生产日期、保质期等内容,购买散装熟食卤菜应到卫生条件和信誉好的正规商场超市和熟食店。

    消费者应到信誉好、证照齐全的正规固定销售场所购买保健食品,切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买,更不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。合法保健食品产品外包装上应有天蓝色保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号。

    不同类别食物应根据其自身特点采取不同的储藏方式。绿叶蔬菜可用软纸包后放入保鲜袋冷藏,一般应在3天内吃完;柑橘类和香蕉、芒果等热带水果不宜冷藏;草莓、蓝莓、葡萄等浆果宜冷藏,最好24小时内食用完;生肉和鱼如当天不能全部食用,建议按烹调需要分割后放入保鲜袋冷冻保存;馒头、烧饼、面包等熟制主食冷藏超过两天的应分装密封冷冻保存。

    外出就餐要选择有证餐饮服务单位,建议优先选择食品安全监督量化等级为优秀(大笑)和良好(微笑)的餐饮单位、实施“明厨亮灶”的餐厅就餐,餐后索要发票或收据。尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,不生吃淡水鱼。

    消费者如发现食品安全问题,及时拨打投诉举报热线12331。一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适或明显的食物中毒症状,要立即到正规医院就医,并尽快向当地食品药品监管部门报告,同时要留存发票、就诊记录等相关证据。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利