杭州网消费>>消费警示
杭州网消费>>消费警示
网上发自拍照当心被盗卖 一张仅几分钱
 
2018-04-11 09:17:51   杭州网

市民吴女士向本报反映,她意外发现自己发在社交平台上的照片被某微商用作“买家秀”发在朋友圈内,这让她怀疑自己的照片被私下出售。北京晨报记者调查发现,多种类型的私人照片被打包放在网上出售。出售者称,这些都是从社交平台下载的所谓“没有版权”的照片,如果购买量大,还可根据要求“定制”。律师对此表示,随意出售市民的自拍、生活照等,涉嫌侵犯居民肖像权,吴女士有权请求侵权人停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

生活自拍变成买家秀

吴女士告诉记者,她是一名普通白领,平时喜欢在朋友圈等社交平台上分享自己的自拍和美食。但前几天她发现,她曾发布在微博上的一张自拍照,竟被一名出售水光针的微商当做买家秀,直接发布在朋友圈内。“商家在朋友圈内称,我的皮肤是使用过水光针之后的效果。这种说辞让我很难接受,他们使用我的照片根本没经过我的允许。而且,这会让朋友误会我做过其他微整形。”

吴女士称,她立即发微信给微整形的商家。“他们没有任何解释,只是把我的相片删了。我问他们是从哪里找来的照片,该微商也没有回复。随后在我的追问下,还直接把我拉黑了。”吴女士称,该微商发过很多年轻女孩的自拍照,并称是使用他们产品之后的效果照。“我怀疑这些照片的来路有问题。”记者搜索发现,在网上吐槽自己照片被盗用的情况并不少见。此前,本报也报道了市民郭女士发布在微博上的生活照被陌生人用于注册相亲网站。

4元能买到50张自拍

记者通过搜索发现,网上有不少商家出售“私房生活照”,而且数量极大。记者联系其中一名卖家,向他询问购买生活照的情况。“你要什么类型的?美女还是妈妈带孩子的?”卖家称,他手里的照片有多种风格,根据要求可以提供不同类型。“如果要做微商卖衣服,最好要美女的全身照;减肥药、面膜之类的产品可以购买半身照;要是出售母婴产品或者玩具什么的,我们也能提供母亲带着孩子的亲子照片。”卖家称,还有人购买自拍照片用于相亲交友。

记者表示要“试一试货”,选择了一套美女照片。通过点击链接,记者付款4元后,商家发来了50张不同女子的自拍照,一张美女的自拍照平均才8分钱。“我提醒你一句,如果是用于曝光量很大的地方,很容易被照片主人发现。一旦被举报,可能会被封号。你自己小心。”商家还“贴心”地给出了售后提醒,说这些照片都没得到授权,只能“黑着用”。但对于照片的具体来源,商家不愿透露。“反正都是她们自己发出来的。”此外,卖家称,如果买得多,还可以按照特殊要求“定制”照片,“我们按照你的具体要求去找照片,200元起卖。”

■律师说法

卖家涉嫌侵犯他人肖像权

北京康普律师所主任律师吴立宏表示,随意出售市民的自拍、生活照等照片,卖家行为或已侵犯市民的肖像权,市民有权请求侵权人停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。其次,自拍照所发布的网络平台同样需要负监管责任,理应及时处理商家的侵权行为。被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施;网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与涉事网络用户承担连带责任。

此外,网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,也要与该网络用户承担连带责任。警方也通过本报提示市民,如果购买他人照片进行诈骗,需要承担刑事责任。如果市民受到侵害,也可以及时报警。此外,市民在使用微信、微博时,要留个心眼,避免个人信息与肖像被不法人员利用。

 
来源:北京晨报    作者:记者 张静雅    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长滩封岛半年 替代方案来了!
·日订单33.4万!滴滴外卖成无锡市场最大的 ...
·中国游客在意大利景区吃冰淇淋或被公诉
·“内涵段子”被永久关停 今日头条一月两次...
·中国消费结构加快升级:一季度社会消费品 ...
·意大利“麻疹病娃”玩具风靡市场 专家呼吁...
·“让你妈妈千万别买” 借会议营销保健品骗...
·定制旅游“变道”亲民路线渐受追捧
·夏天还没到,降温神器已经开战了
·地铁1号线有辆“涨知识”的食品安全专列昨...
·一季度教育培训类投诉同比上涨135%
·国家市场监督管理总局今日正式挂牌
·专家预计:未来大宗商品回归平稳 物价运行...
·美团“闪购”摩拜 为何共享单车难成“独立...
·路由器隐患:一台被感染成僵尸主机 就会组 ...
·新型网络传销危害陡增 掘金“新经济”却陷...
·有钱却没购房资格 听中介的伪造结婚证麻烦...
·杭州“试水”区块链 西湖龙井可追溯 “物 ...
·“菜篮子”价格连跌六周 气温回升,预计本...
·新能源汽车停车破题深意何在?
·杭州人游恩施可享特惠
·浙江唯一的私人飞机5S店开业满3年,生意如...
·涉嫌逼儿童看广告 YouTube或面临数十亿罚款
·奔驰:初判“高速失控车”定速巡航及驾驶 ...
·160家培训机构签署自律公约:不组织竞赛
·“快手”“火山小视频”多名主播进黑名单
·网易被《绝地求生》开发商起诉抄袭
·“猪周期”再现 猪价跌穿成本线
·特斯拉计划在中国召回8898辆Model S系列汽车
·燕之屋燕窝被指97%为糖水和增稠剂