杭州网消费>>消费警示
警惕"铝包子"!国家禁止添加含铝泡打粉
 
2018-04-12 09:35:04   杭州网

“被告人史某某在生产、销售的包子中违法添加含铝泡打粉,经检测铝含量大幅超过国家标准,长期食用会导致食源性疾病,侵害众多消费者合法权益……”今天上午,江苏省海安县人民法院第一法庭内,南通市首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理。海安县人大代表、政协委员、人民陪审员15人及当地新闻媒体记者等受邀旁听了庭审。

2016年5月,家住海安县城东镇的90后史某某在该镇某安置小区超市门前设摊经营早点生意,主要从事小笼包的加工和销售。2017年11月起,史某某为使其加工的包子外观更好看、口感更松软,在加工包子过程中添加了含铝的香甜泡打粉。

2017年4月13日,该县市场监督管理局对辖区内早餐店(摊点),发放内容为“禁止在制作包子、馒头时添加含铝食品添加剂”等事项的《餐饮、食品行业告知书》,史某某在告知书上签了字。一周后,该局对辖区内早餐经营点进行集中检查,执法人员在史某某早餐点发现了400余包“香甜泡打粉”,包装袋上注明该泡打粉的主要成分是硫酸铝钾,执法人员随即对其销售的包子进行了抽样送检。经谱尼测试集团上海有限公司鉴定,送检包子皮中铝的残留量为215.9mg/kg,检测结果为不符合国家安全标准。

经查,2017年4月14日至18日,史某某使用上述含铝泡打粉生产包子合计4000余个,销售得款2000余元。2018年1月4日,海安县公安局侦查终结,以犯罪嫌疑人史某某涉嫌“生产、销售不符合安全标准的食品”罪移送检察院审查起诉。

海安县人民检察院在审查这起刑事案件时发现,史某某较长时期一直违法使用食品添加剂从事包子的生产经营,且销售的对象具有不特定性,侵害了众多消费者的合法权益,损害了社会公共利益,除依法应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任。

1月25日,该院对史某某以刑事附带民事公益诉讼立案调查。后经上级院审批,该院于3月20日以史某某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,向法院提起刑事公诉,同时以其行为侵害了众多消费者合法权益、损害了社会公共利益为由,一并提起附带民事公益诉讼。

庭审当天,海安县检察院检察长夏琪斌担任国家公诉人及附带民事公益诉讼起诉人,海安县法院院长任智峰担任审判长,由同一审判组织对刑事公诉和民事公益诉讼两部分一并进行审理。

经过近3个小时的审理,法院当庭作出一审宣判,以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处被告人史某某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币4千元。同时,依据侵权责任法、食品安全法等法律规定,判令史某某在当地媒体上公开赔礼道歉,并支付惩罚性赔偿金人民币2万元。

“通过本案的办理,对其他的食品经营者起到了警示、教育、纠正的作用,同时对广大消费者食品安全意识的增强和自我保护能力的提升,也将起到一定的促进作用。”庭审结束后,夏琪斌在接受记者采访时说。

 
来源:法制日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
网上发自拍照当心被盗卖 一张仅几分钱选购农资慎买“游商”货
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利