杭州网消费>>消费警示
选购农资慎买“游商”货
 
2018-04-12 09:41:25   杭州网

    中国消费者报南宁讯 又到了春耕春种的高峰期,广西区消委会日前发布消费提示,提醒消费者在选购农资商品时谨记八项注意,以防购买到假劣农资商品,耽误农时。

    每年春耕春种时期,总有不法商贩利用消费者识假辨假能力低、防范意识弱的特点,销售一些过期、假冒的农资商品,严重侵害了消费者的合法权益。

    广西兴业县消费者何某从销售商唐某处购买除草剂,用于自家中草药园除草,使用后发现中药苗大面积枯死。经兴业县工商局调查,唐某销售的农药已经过期。

    据介绍,2017年,广西工商系统共抽检肥料商品1420个批次,其中不合格样品126批次,不合格项目主要是虚标成分、含量等。

    广西区消委会提醒农村消费者,选购农资商品时谨记八项注意:

    注意“游商”。一些走村串户的“游商”没有合法经营资质和固定经营场所,常常打着“低价”“送肥下乡”“专家推介”“高科技产品”的名义销售假冒伪劣农资产品,售卖后一走了之,出现问题无法追索。农资经营者除应持有工商部门发放的《营业执照》外,经营农药的商户需有《农药经营许可证》,经营种子的商户需有《农作物种子经营许可证》。

    注意种子标签。种子标签标注的主要内容应包括产地、经营许可证编号、生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址等。要尽量选购标识标签齐全的小包装种子。

    注意农药外包装、标签和使用说明。农药外包装必须贴有标签或附说明书,注明农药名称、农药登记证号、产品标准号、生产许可证号或生产批准证书号,以及农药的有效成分、含量、产品性能、毒性、使用方法、生产日期、有效期、注意事项等。另外,不同的农作物对农药有不同的要求,在使用时一定要按照说明书对“症”下药。

    注意肥料厂家的口碑、价格。购买企业信誉和口碑好的产品,最好有检测报告;慎重购买夸张宣传、自己不了解的新产品;注意肥料养分含量与价格的一致性;使用前要认真阅读使用说明书,弄清适用范围和禁用事项以及正确的使用方法。

    注意农机具合格证及安全使用说明。近年来,因农机质量问题或使用不当致人伤亡事故时有发生。消费者在选购使用农机具时,要查看有无产品合格证及说明书、装配记号、规格型号及技术参数;仔细查验有无裂纹,有无松动、卡滞等现象;严格按照安全标准安装使用,谨防漏电触电事故发生。

    注意网购农资。由于缺乏实体店,网购农资索赔比较困难。因此,网购农资时尽量选择大的电商平台,并查看清楚该网点是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;农资到货后留存样品作为证据。

    注意购物凭证。消费者在购买农资时要索要有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息;注意留存农资外包装和少量产品,以便出现问题后送检取证。

    注意及时维权。购买和使用农资后如发现质量问题、出现消费纠纷,要及时与经营者协商,协商不成的可向辖区工商、质监、农业部门或消费者组织投诉举报。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
警惕"铝包子"!国家禁止添加含铝泡打粉审慎签订合同条款 充分开展资信调查 勤修“内功”开拓多元市场
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利