杭州网消费>>消费警示
杭州网消费>>消费警示
选购农资慎买“游商”货
 
2018-04-12 09:41:25   杭州网

    中国消费者报南宁讯 又到了春耕春种的高峰期,广西区消委会日前发布消费提示,提醒消费者在选购农资商品时谨记八项注意,以防购买到假劣农资商品,耽误农时。

    每年春耕春种时期,总有不法商贩利用消费者识假辨假能力低、防范意识弱的特点,销售一些过期、假冒的农资商品,严重侵害了消费者的合法权益。

    广西兴业县消费者何某从销售商唐某处购买除草剂,用于自家中草药园除草,使用后发现中药苗大面积枯死。经兴业县工商局调查,唐某销售的农药已经过期。

    据介绍,2017年,广西工商系统共抽检肥料商品1420个批次,其中不合格样品126批次,不合格项目主要是虚标成分、含量等。

    广西区消委会提醒农村消费者,选购农资商品时谨记八项注意:

    注意“游商”。一些走村串户的“游商”没有合法经营资质和固定经营场所,常常打着“低价”“送肥下乡”“专家推介”“高科技产品”的名义销售假冒伪劣农资产品,售卖后一走了之,出现问题无法追索。农资经营者除应持有工商部门发放的《营业执照》外,经营农药的商户需有《农药经营许可证》,经营种子的商户需有《农作物种子经营许可证》。

    注意种子标签。种子标签标注的主要内容应包括产地、经营许可证编号、生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址等。要尽量选购标识标签齐全的小包装种子。

    注意农药外包装、标签和使用说明。农药外包装必须贴有标签或附说明书,注明农药名称、农药登记证号、产品标准号、生产许可证号或生产批准证书号,以及农药的有效成分、含量、产品性能、毒性、使用方法、生产日期、有效期、注意事项等。另外,不同的农作物对农药有不同的要求,在使用时一定要按照说明书对“症”下药。

    注意肥料厂家的口碑、价格。购买企业信誉和口碑好的产品,最好有检测报告;慎重购买夸张宣传、自己不了解的新产品;注意肥料养分含量与价格的一致性;使用前要认真阅读使用说明书,弄清适用范围和禁用事项以及正确的使用方法。

    注意农机具合格证及安全使用说明。近年来,因农机质量问题或使用不当致人伤亡事故时有发生。消费者在选购使用农机具时,要查看有无产品合格证及说明书、装配记号、规格型号及技术参数;仔细查验有无裂纹,有无松动、卡滞等现象;严格按照安全标准安装使用,谨防漏电触电事故发生。

    注意网购农资。由于缺乏实体店,网购农资索赔比较困难。因此,网购农资时尽量选择大的电商平台,并查看清楚该网点是否有工商部门的营业执照和相关的产品销售资格证书;农资到货后留存样品作为证据。

    注意购物凭证。消费者在购买农资时要索要有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息;注意留存农资外包装和少量产品,以便出现问题后送检取证。

    注意及时维权。购买和使用农资后如发现质量问题、出现消费纠纷,要及时与经营者协商,协商不成的可向辖区工商、质监、农业部门或消费者组织投诉举报。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者顾艳伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...
·月底前这八类格式合同不备案可能会被处罚
·省消保委公布第一季度投诉情况 教育培训投...
·食品安全知识登上杭州地铁专列
·银行卡每月莫名被扣19元 原来是中了消费陷...
·外卖平台咋变成了买烟“捷径” 未成年人借...
·红木产业如何创新发展 花园红木以展带销
·杭州农居房蝶变酒店式服务公寓
·微信QQ暂停短视频应用外链直接播放功能
·“五星酒店”连快捷酒店都不如?旅游APP被...
·淘宝网全面禁售虚拟货币:挖矿教程、数字 ...
·8种情况业主可拒交物管费 国务院出台物业 ...
·奢侈品网购人群中 90后“后生可畏”
·微利时代,鲜花电商如何继续怒放?
·2018花园红木家具展销会将于4月20日至22日...
·现在有一款能喂水、投食、搞卫生的智能设 ...
·多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子 ...
·人物摄影作品上的权利冲突与竞合
·四个月补了三次的定制家具补痕依然明显 消...
·王志安:趁还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!
·张茅:“让人民群众买得放心、用得放心、 ...
·4月10日起全国铁路实行新列车运行图
·网约车“争夺战”波澜又起:市场细分有“ ...
·中消协测试20款扫地机器人 部分国产品牌性...
·"连环套"套住年轻剁手族 现金贷APP沦为"网...
·手工食品因纯天然被捧上天 真相或没你想得...
·长滩封岛半年 替代方案来了!
·日订单33.4万!滴滴外卖成无锡市场最大的 ...
·中国游客在意大利景区吃冰淇淋或被公诉