杭州网消费>>消费警示
自驾游,这些法律风险要避开
 
2018-05-04 09:26:32   杭州网

    中国消费者报报道 现在越来越多的人拥有私家车,大大方便了周末和节假日自驾出游。但是,涉及自驾游的法律纠纷不断增加。对此,北京市房山区人民法院法官孙静波开出了“风险提示单”,整理了几起典型案例,提醒大家自驾游期间哪些法律风险要避开,谨防伤人伤友情。

    自驾游超速行驶翻车

    组织者和司机均担责

    典型案例

    蓝天汽车俱乐部(化名)组织车友参加由俱乐部提供车辆的自驾游活动。“有本没车”的李先生和董小姐都参加了此次活动,并交纳了活动费用。经协商一致,俱乐部安排董小姐乘坐李先生驾驶的车辆。当一行人行驶至某山区时,因李先生驾驶车速过快,加之路况不熟悉,导致翻车,他和董小姐都受伤了。交警队认定李先生对此次事故负全责。董小姐为此支付医药费、营养费、护理费等共计3.2万元。后来,她将组织此次自驾游的俱乐部和负责开车的李先生一并告上了法庭,要求对方连带赔偿自己损失3.2万元。

    对此,俱乐部提出,自己虽然是组织者,但只是为大家提供车辆,并不提供驾驶员。董小姐和李先生是自愿拼车,轮流驾驶车辆,两人在活动中的地位是平等的。而且在接收报名时,已经对包括李先生在内的所有参团成员的驾驶证等进行了审慎核查,对参与活动的车辆也进行了按期保养和检修,在事故发生后也及时提供了救助服务,已经尽到了安全保障义务,不同意董小姐的诉讼请求。

    判决

    法院经审理认为,此次事故是因为李先生车速过快所致,因此他作为侵权主体应当对董小姐所受损失承担赔偿责任。俱乐部作为自驾游活动的组织者,将其所有的汽车交由李先生驾驶,虽然他具备驾驶资格,但他并不熟悉所驾车辆及相关路况,且所行经的路段也有一定危险性,俱乐部作为安全保障义务人对此存在过错,未尽到合理限度内的安全保障义务,应当在其能够防止或制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。最终,法院判令李先生和俱乐部分别赔偿董小姐1.6万元。

    乘车不系安全带受伤

    司机侵权责任要减轻

    典型案例

    刘先生和夏先生、吴先生、赵先生从大学时起就是一个宿舍的好哥儿们。毕业后,刘先生第一个摇到号,并买了车。为了庆祝好哥儿们成了有车一族,4人相约一起外出自驾游,并约定:乘车人无需向车主刘先生支付劳务费或车辆使用费、租赁费,但需共同分担旅行中发生的油费、住宿费、用餐费。为了方便随时下车拍照、游玩,旅途中,除了刘先生,其余几人均没有系安全带。结果,当行驶至某路段拐弯处时,车辆撞上了公路一侧的水泥墙,并发生侧翻,车上几人均不同程度受伤,其中坐在副驾驶座上的吴先生受伤最为严重,并为此花去治疗费2.7万元。交警队认定刘先生超速行驶,对此次事故负全部责任。后吴先生将刘先生告上了法院,要求对方赔偿自己损失2.7万元。

    对此,刘先生辩称,事故发生时,吴先生等人均是无偿搭乘他的车辆外出旅行,这属于好意同乘,而且吴先生没有系安全带也是导致他受伤的重要原因,应该减轻自己的赔偿责任。

    判决

    法院经审理认为,刘先生在驾驶途中并非是以盈利为目的搭载吴先生等人,吴先生等人虽然分担了油费、食宿费用,但无需支付车辆使用费或驾驶劳务费,属于无偿受益人,双方并不存在客运合同关系,吴先生要求刘先生承担全部赔偿责任有违公平原则。而根据夏先生等几名证人的陈述,吴先生在行驶途中并未系安全带,故其本人对于损害事实的发生也存在一定过错,该过错与其所受损害的后果程度具有直接因果关系,故应当减轻侵权人刘先生的责任。最终,判令刘先生赔偿吴先生2.16万元。

    上车时摔倒后被碾伤

    交强险限额内要赔付

    典型案例

    杨小姐和马小姐都参加了某俱乐部组织的一次自驾游活动,并缴纳了相关费用。因为马小姐自己有车,且她驾驶的车辆余有空位,于是经过协商,俱乐部安排杨小姐乘坐马小姐的车参加此次旅行,且无需另行支付费用。旅行途中,遇到了美丽的景色,马小姐和杨小姐纷纷下车拍照。随后,车队重新出发。马小姐先上车,杨小姐后上车。就在杨小姐上车时,她的左脚刚刚踏上车,右脚还落在车外地面,急于追赶前面车队的马小姐就已驾驶车辆起步了,从而导致杨小姐被拖行而后摔倒并被车辆碾伤,并为此支付了高额医疗费,马小姐也先行垫付了部分费用。后来,杨小姐将俱乐部、马小姐以及事故车辆的保险公司一并告上法院,要求三被告赔偿自己医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费等各项损失。

    对此,俱乐部和马小姐均表示同意按照法院认定的责任比例承担相应的赔偿责任。

    保险公司则提出,杨小姐是在乘坐马小姐所驾车辆过程中发生的事故,她属于车上人员。根据杨小姐的陈述,她是上车时摔倒的,即使后来是被车辆碾压受伤,也属于她在上车时不小心造成的损失,不属于交强险的赔付范围,不同意承担理赔责任。

    判决

    法院经审理认为,交强险合同中的受害人应是指因被保险车辆发生交通事故而遭受损失的人,但不包括该车辆的车上人员和被保险人。本案中,杨小姐受伤是因为在其上车过程中,马小姐所驾车辆提前启动造成的,应属于交通事故。事故发生时,杨小姐的身体并未完全处于被保险车辆上,故并不属于“车上人员”,而应是这起事故中的受害人。马小姐作为事故责任人应对杨小姐所受损失承担赔偿责任,鉴于马小姐所驾车辆已投保,故保险公司应在保险限额内承担民事责任,超出保险限额部分,由马小姐承担。此外,杨小姐和马小姐均是参加由俱乐部组织的自驾游,也是俱乐部安排杨小姐免费乘坐马小姐的自有车辆,对此应视为马小姐无偿为俱乐部提供了劳务,所以在因为马小姐的重大过失导致杨小姐受伤的情况下,俱乐部作为被帮工人应承担连带赔偿责任。最终,判令马小姐和俱乐部连带赔偿杨小姐各项损失1.6万元,保险公司赔偿杨小姐11万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张玮怡 记者 任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
有人向你兜售原始股?当心投资陷阱!成都市食药局发布风险提示:切勿采食购买野生蘑菇
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利