杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
网购软件可转发语音 熟人微信喊话借钱小心中计
 
2018-06-25 08:59:47   杭州网

近日,有市民收到朋友通过社交软件发来“借钱”的信息。在要求确认身份时,对方则会发送一段借钱者本人的语音——“是我”。听到语音后,有人就信以为真,按要求将钱转了过去,结果上当受骗。北京晨报记者调查发现,这种通过发送语音来博取信任进而“借钱”是一种新型骗术,已在全国多地悄然出现。北京警方提醒市民,遇到微信好友借钱,最好能通过电话或视频进行确认。

手段 语音喊话证身份

市民李先生告诉记者,前几日,他突然收到朋友小王发来的微信,小王声称需要1000元应急。李先生为了对此事进行核实,要求小王给他发语音证实一下身份。很快对方就发来了一段语音,内容为“是我,是我”。在听到确实是小王的声音后,李先生信以为真,准备转账给对方。但是恰逢微信内余额不足,他正要从支付宝内转钱,却接到了小王打来的电话。

电话中小王称,自己的微信号被盗,并且骗子用微信已经向多名好友借款。李先生将语音播放给小王听,小王发现这的确是他的声音。李先生十分不解,为什么盗号的人可以发送小王的声音用于行骗。“最后小王也仔细回想了一下。他怀疑是此前在一平台上使用过语音验证,被人盗取了声音。幸好他的电话及时,不然我就受骗了。”

调查 网购软件可转发语音

微信的语音无法转发,“是我”的语音是如何转发的呢?记者查询发现,微信语音并非不可转发,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到转发语音的效果。这种软件在网上不能免费下载,但是有卖家出售。

这种软件拥有很多其他功能,诸如检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。其中,微信语音转发功能最受欢迎。

■提醒

千万别单纯相信语音

对于这种新型骗术,民警表示,由于语音听起来是事主本人的声音,所以同事、朋友很可能被骗。在日常生活中,市民与陌生人应减少语音交流,避免对方有可乘之机,例如将语音通过截取或者转录,变成一些可以被其所利用的形式。此外,也不要在网络上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。

民警介绍,分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。因此民警建议,验证不能仅仅局限于“是我”这样简单的话语,最好打个电话给朋友,进行较长时间的沟通,可以更好地了解借钱的动机,包括是否是本人。

 
来源:北京晨报    作者:记者 张静雅    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...