杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕关店潮背后的预付费风险
 
2018-06-22 09:46:53   杭州网

    如果是因为经营不善导致了连锁店关店,这属于正常的市场现象,不必大惊小怪,但真正值得关注的是背后的预付消费风险

    洗车卡、健身卡、餐饮卡、美容美发卡、教育培训卡……如今市民的钱包里总能找出几张预付卡,在消费领域,似乎已然卡行天下。然而,预付卡在给消费者带来优惠与便利的同时,也滋生了种种乱象。近日,全国连锁儿童室内游乐设施品牌“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店因关店、暂停营业等原因,导致会员卡无处可用或者无法退款等问题相继出现,再次引发公众对预付卡风险的关注(6月20日《经济日报》)。

    最近一段时间,在全国范围内出现的连锁店“关店潮”,引发了社会各界的广泛关注。这些连锁店涉及的经营内容,囊括了美容美发、洗浴、餐饮、宠物、生鲜等等,可以说涵盖了百姓生活的方方面面。而这些陷入关店风波的商家企业,之所以在社会上引起这么大的影响,是因为它们具有一个共同的特点,那就是在关店前发行了大量的预付卡,关店以后消费者手里没有用完的卡成了一张废卡,于是大量的投诉、维权随之发生。

    如果是因为经营不善导致了连锁店关店,这属于正常的市场现象,不必大惊小怪,但真正值得关注的是背后的预付消费风险。尤其是随着预付消费模式在更多的市场领域出现,受到越来越多商家企业青睐,而消费者为了享受更多的消费优惠,在里面的充值金额也越来越多,有些甚至能够达到几万元、十几万元,而一旦出现大规模的关店潮,势必会让消费者蒙受巨大经济损失,陷入被动境地,同时也会影响整个行业的良性发展。

    预付卡消费没有原罪,从某种程度说,其是一种值得肯定的经营模式和消费模式。通过这种模式,商家积累了大量的回头客,抢占了市场先机,而消费者也获得了各种各样的实惠和便利。但是这样的理想状态,是建立在商家诚信和守法经营基础上的,否则消费者的利益就毫无保障可言。除了一些商家确实是因为经营不善导致关门歇业,让消费者手里的预付卡作废之外,还有一些商家打着预付消费的名义进行非法融资,甚至干脆以预付消费为名进行诈骗活动。他们之前往往通过超出正常优惠幅度来吸引消费者充值办卡,一旦达到了一定的数额,就关门跑路,或者是换一个名字继续开店骗人。

    为了避免类似现象再次出现,首先需要消费者坚持理性消费,避免为了贪图便宜而冲动消费。办卡前先看店面的规模和质量,品牌连锁店更值得信任,小店规模不大,质量不稳定,到这种店面尽量不要办卡。消费者自己要有所判断,对于优惠力度极大的充值返现方式要多问多想,切不可有占便宜的心理。

    而治本之道,还得依靠法律和监管。政府部门和相关部门应加强规范和管理,对商家提出要求,要有相应的检查监督、违法处罚的措施。正如2017年年底,《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》提交市十四届人大常委会第四十次会议审议,标志着上海单用途预付卡地方立法在全国先行一步。这是值得肯定的,也是值得全国其他地方借鉴学习的。

 
来源:法制日报    作者:苑广阔    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...