杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
借款3万 一年后债务竟滚成800万 “套路贷”里套路深
 
2019-09-24 14:29:26   杭州网

近期,全国多地公安部门破获一批“套路贷”案件,众多以借贷为名非法牟利的违法犯罪事件浮出水面。这种隐蔽性极强的非法放贷形式伪装成民间借贷,整个过程环环相扣,最终侵占受害人的财产。那么,什么是“套路贷”,与普通民间借贷有什么不同?我们该如何防范“套路贷”?

在杭州做服装生意的郑女士借款3万元,之后不断“被违约”,被迫用新债还旧债,一年后债务竟滚成800万元;大学生在网上借6000元,一年后竟欠款36万元。这样的例子比比皆是,高额的“套路贷”费用不仅造成受害人巨大的心理压力,也严重扰乱了金融市场和社会稳定。

据中行浙江省分行相关工作人员介绍,一般情况下“套路贷”有以下几种形式:一是制造民间借贷假象。放贷人以小额贷款公司为名借以违约金、保证金等名目与借款人签订阴阳借款合同、“房产抵押借款合同”、“房产买卖委托书”、“房屋租赁合同”等不利于借款人的各类合同。二是制造与借款合同一致的银行流水。放贷人将借款合同中的借款金额转入借款人账户,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,但要求借款人通过转账、提现等方式,最终只保留实际借款金额。三是编造借口迫使借款人违约。通过“变相拒收还款”“借款人还背负其他高利贷”等方式造成借款人违约,要求全额偿还数倍甚至数十倍于本金的虚增债务。四是层层转单垒高借款金额。当借款人无力偿还时,放款人介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的更高金额的“虚高借款合同”,进一步增加借款金额。五是软硬兼施恶意追债。放款人利用“套路”诱使借款人陷入无力偿还境地后,采用暴力与软暴力交织的方式,干扰借款人及其亲属的正常工作生活,以达到非法占有借款人财产的目的。

中行工作人员提醒,世上没有免费的午餐,不要轻信非正规公司的虚假广告,应选择有贷款资质的正规金融机构贷款,中国银行的中银E贷、普惠贷款等产品方便快捷、利率优惠,满足借款人消费、经营需要;同时应树立正确的消费观,理性消费;一旦发现遭遇“套路贷”,要及时报案,用法律武器保护自己。

 
来源:都市快报    作者:记者 林司楠    编辑:郑海云    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·阳澄湖大闸蟹昨天开捕 杭州消费者点点手...
·租赁热度持续减退!全国20城租金均价连...
·不想随大流又懒得做攻略 国庆黄金周定制...
·iPhone 11纷纷跌破官网价 两大...
·调查显示:三类人群成为快消品市场主力
·长沙市降低部分景区门票价格、优化部分景...
·杭州开展“2019欢乐金秋·浙里来消费...
·短视频风险的坑只靠传播平台填不平
·网购宠物跟买衣服一样容易?活体动物邮寄...
·养宠两年花五万 服务消费成为推动经济增...
·深圳发布早教机构消费者NPS口碑指数
·为何莫名其妙就被贷款? 揭秘打“擦边球...
·教您科学选购、贮存和食用牛排
·测评结果告诉你:16款常温纯牛奶怎么选...
·深圳市消委会测试16款婴幼儿米粉 6款...
·贷款2500元一个月还4万 这样的“套...
·中消协发布20款眼镜比较试验报告 两款...
·携号转网进行时 办理转网前先看清条件
·浙江市场监管局追回百余件涉“毒”校服 ...
·汇源果汁喝出大霉菌 客服竟称没坏处
·一线城市实现“养老自由”需要多少钱?答...
·中消协发布眼镜比较试验报告:谨慎选择金...
·鲜言背信损害上市公司利益、操纵证券市场...
·“飞天”效应
·美国蔓越莓、高丛蓝莓、碧根果营养功效研...
·杭州各城区及管委会食品安全监督抽检情况...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·快递到货后拆包验货,就不能退货? 答案...
·杭州商标有效注册总量居全国第三
·实测面积多出0.01平米 业主要多缴1...