杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
杭州临平欢乐城“无印良品”被日本“無印良品”起诉赔偿321万,原来它们不是一家人!
 
2019-11-11 10:21:36   杭州网

杭州临平欢乐城“无印良品”被日本“無印良品”起诉赔偿321万,原来它们不是一家人!_杭州网

“無印良品”店 杭州网记者 包海青 摄

杭州网讯 早在2018年,中国的“無印良品Natural Mill”告日本的“無印良品”的官司备受瞩目,最终因中国“无印良品”公司早于日本公司在中国申请注册了大部分24类“无印良品”商标,日本公司被令摘掉商标并向中国原告赔款。

风水轮流转,最近杭州临平欢乐城一楼的“無印良品Natural Mill”店的经营者和店铺内产品的生产者被日本“無印良品”品牌的所有人一起告上了法庭。一年后两家“无印良品”再次对簿公堂,这次会有什么不一样的结果吗?

“無印良品”起诉“無印良品Natural Mill”

“無印良品”店 杭州网记者 包海青 摄

众所周知,“無印良品”是一个来自日本的家居产品品牌,主打极简理念,产品设计简洁,色调均以白色、米色和黑色为主,店铺装潢也以原木色日式装修搭配红底白字的“MUJI無印良品”店招,简单醒目,深受不少年轻人的青睐。

“無印良品Natural Mill”店 杭州余杭法院提供

在杭州临平欢乐城的一楼,也有一家“無印良品”店,装修设计、产品类别、产品主色调等都与日本“無印良品”门店极为相像,只是招牌上多了几个英文,叫“無印良品Natural Mill”。

庭审现场

11月8日,原告株式会社良品计画(以下简称日本公司)诉被告杭州余杭区南苑街道文氏佳品百货店(以下简称临平欢乐城店)、北京无印良品投资有限公司(以下简称北京无印良品公司)侵害商标权及不正当竞争纠纷一案在余杭法院开庭审理。

日本“無印良品”:侵犯商标权,共同赔偿321万元

日本公司认为,其为第4471277号“無印良品”商标在第35类商品上的注册商标专用权人,在中国经营有250余家“無印良品”“MUJI”门店,在全球拥有上千家门店,销售的产品涵盖服装、家具、家居生活用品等,具有很高的知名度。

临平欢乐城的店经营的名为“無印良品Natural Mill”综合性店铺,销售与日本公司类似的产品,在店铺门头、墙面、广告等多处显著使用了“無印良品”、“无印良品”标识,销售的产品上也多处使用了“無印良品”、“无印良品”、“无印工坊”标识,并且店铺装潢也与日本公司十分相似,容易使相关公众产生混淆误认。

此外,该店铺员工还在宣传中声称其为“日本无印良品纺织类产品的代工商”,从而欺骗误导消费者。

因此,临平欢乐城店的上述行为侵犯了原告第4471277号商标权,同时构成不正当竞争。

因临平欢乐城店所售商品系北京无印良品公司生产,且该店是北京无印良品公司的加盟商,其在店铺中的宣传、装潢等显然是经过北京无印良品公司授意的,故原告认为二被告行为已构成共同侵权,并要求其共同赔偿原告经济损失及合理费用321万元。

中国“無印良品Natural Mill”:注册商标多年,不构成侵权

北京无印良品公司抗辩称,案外人在第24类枕套、纺织物等商品上注册有“无印良品”商标,在多个类别的商品上注册有“Natural Mill”商标,北京公司是在取得了上述两个商标权利人的授权的情况下,依法使用涉案商标,而且北京公司所使用的“无印良品”商标经过多年的宣传和连续使用也享有较高的知名度,不构成对原告的商标侵权。

同时,日本公司注册商标核定使用商品为第35类“替他人推销”,不包括原告自己作为销售主体销售商品的行为,故其并没有在第35类商品上实际使用涉案商标的证据,无权请求损害赔偿。

此外,日本公司的第4471277号商标已经被商评委认定为未达到驰名,日本公司的商品也谈不上是知名商品,北京公司的行为不构成不正当竞争。

目前,该案正在审理中,择日将进行宣判。

 
来源:杭州网    作者:记者 许佳炜 通讯员 余法    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·促销短信连番“轰炸”消费者 律师:涉嫌...
·无毒无害?健康戒烟? 揭开电子烟的“天...
·滴滴顺风车将恢复上线 运营安全如何保证...
·假疫苗案曝光16个月后长春长生破产 带...
·黑龙江:十项指导意见约束电商平台“双十...
·浙江省启动“放心家电上门问诊”公益行动...
·2019年度“寻找最美消费维权人物”活...
·加强双11网络集中促销期间市场监管 切...
·比可乐还甜的金菠萝正源源不断来到中国
·天猫双11刚启动 20多个包裹已经上路...
·建德第八届柑橘节开幕 橘子香里采橘忙
·海拍客新零售经销商模式 让小小母婴店卖...
·见证新消费速度!1小时03分59秒,2...
·10月浙江CPI同比上涨3.1%
·建德三都今天开启橘子小镇嘉年华
·真假“無印良品”傻傻分不清楚!杭州一“...
·严把商家准入关、商品质量关 市场监管部...
·11月30日起,杭州人可以办理携号转网...
·她用绝技以职业打假为名行敲诈勒索 昨被...
·199元买的“恋爱保险” 三年过去了真...
·小区物业服务离业主期待甚远:七大方面均...
·软暴力逼迫充值 黑理发店栽了
·去年“双11”这4类投诉最多 购物要注...
·中消协调查报告显示 小区物业服务满意度...
·别让 “网红带货”成为假货的“流量入口...
·看网络直播买到低劣货 能找主播“算账”...
·微评:顺风车重新上线,责任更须在线
·广州发布网购纠纷典型案例:虚假宣传与价...
·解读5G套餐消费的“着数”秘笈 实惠手...
·埃中商会主席:进博会是向中国消费者展示...