杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
湖北省消委会提醒:当心微信圈诈骗陷阱
 
2020-03-20 08:55:58   杭州网

中国消费者报武汉讯(禹静 记者 吴采平)疫情期间,一些不法经营者利用微信等网络渠道,假冒知名电商平台,以“京东新店推广”“开工大放送”等多种名目,虚拟“扫描二维码免费领取赠品”的销售活动,诱骗消费者转发朋友圈,销售以次充好的商品,很多消费者上当受骗。近日,湖北省消费者委员会、湖北省广告监测中心联合发布消费警示。

非常时期辨伪识真勿上当。网络上不法商户容易打着“免费”“低价”“赠送”“领红包”等利益诱饵推广假冒商品,利用网络销售渠道吸引误导消费者参与。“假冒”商品一般不能提供正常的经营详细地址,如果存疑可通过“国家企业信用信息公示系统”核实商家信息,如存在异常需留心。例如:疫情期间有不法分子未经授权使用京东品牌标示、冒用京东工作人员身份开展销售活动。经核实,京东表示从未采取此形式进行营销推广,更不会要求消费者添加客服个人微信要求购买商品或沟通咨询。请广大消费者注意鉴别,谨防上当受骗。

经营者需依法经营讲诚信。开展广告宣传和经营活动,特别是利用微信等自媒体渠道宣传销售商品,要依据《广告法》《电子商务法》《消费者权益保护法》等法律规定,切实履行广告发布者、商品经营者的社会责任。湖北省广告监测中心在日常监测过程中,将把微信等自媒体广告纳入重点监测,一旦发现违法线索将立即移交给相关部门依法立案查处,广告虚假宣传造成严重后果的,将追究法律责任。

消费者享受网购便利多留心。一是要养成理性健康的网络购物消费习惯,不合理的红包、低价、免费等优惠回馈多警醒,微信群里不可信的链接请不点击、不转发;二是选择诚信电商平台进行网购有保障,进行网络购物时宜选择资质齐全、信用良好的电商平台,购物体验好,商品服务质量更有保障;三是对商家存疑可核实或者举报。如存在异常或发现经营者虚假宣传行为,请及时向市场监管部门提供案件线索并进行举报;四是保留相关的购物凭证或记录,发生争议及时维权。

湖北省消费者委员会提醒广大消费者,通过正规渠道购买的商品和服务,一旦发生了消费争议可以向电商平台客服进行沟通协商解决,也可以向辖区消费者组织、市场监管部门投诉咨询,及时维护好自身的合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:吴采平 禹静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·直播带货 逆风飞扬 各行各业竞相试水线...
·熔喷布涨价超10倍逼停部分口罩生产线 ...
·拓展线上线下渠道 实体店顺势谋升级
·经济观察:疫情将给住宿业带来哪些变化?...
·青海海西:“七个加强”护航学校复学食品...
·大连市场监管局成立12督导组 明查暗访...
·中国消费者协会发布警示 小心网游诱导孩...
·江西省消保委联合7部门发布“文明用餐行...
·在线教育平台怎么选 浙江省消保委用数据...
·福建:“五步走”助力食品生产企业复工复...
·陕西:高效服务助力企业复工复产
·福建泉州:靠前服务助力超百家企业成功转...
·福建福清:倾力帮扶防疫物资企业生产
·粥店店长挂涉疫情不当横幅被解雇
·刺激餐饮消费,没必要关单位食堂禁外卖
·浙江出台16项举措提振消费促进经济稳定...
·刺激汽车消费,不是“一锤子买卖”
·抢购卫生纸的经济学分析
·影院复工进行时 优惠套餐强势来袭 十元...
·4折住民宿、5折住宾馆、6折吃美食“爱...
·旅行社和在线平台恢复部分经营活动 周边...
·国内区域旅游复苏明显 热门旅游城市“五...
·趁着春光正好 新人频频挑选心仪的婚纱摄...
·老人听广播花了7000元买保健品 收到...
·柳州螺蛳粉成为线上速食食品的爆款
·当青团邂逅奶茶 新味道挑动你的味蕾
·12家在线教育平台哪家强?来看看官方评...
·“宅经济”激活新消费:买生鲜,电商敲开...
·从单车、充电宝到员工……疫情下共享经济...
·关店、停产、营收预期大跌,全球奢侈品遭...