杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
教你一招!电子秤防骗先看强检合格标识
 
2020-05-21 08:29:22   杭州网

中国消费者报大连讯(记者张恒)5月19日,大连市市场监管局发出消费提示:消费者应注意商家使用的计量器具是否经过法定计量检定机构的检定,只有加贴了强检合格标识,经过检定合格并在检定有效期内的计量器具可放心使用。

据介绍,民生计量是直接与人民群众的安全、健康和切身利益密切相关的计量,包括集贸市场、超市、饭店使用的电子计价器,医院使用的医疗设备(血压计、眼压计、心电图仪、χ射线机等),眼镜店使用的验光配镜用测量设备,加油站使用的加油机,餐饮业使用的各类衡器,也包括出租车计价器、压力表、民用水电气三表、测速仪等。属于强制检定的工作计量器具目录中的计量器具,并用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测这四大类的,要定期进行强制检定。

大连市市场监管局提醒消费者,购买定量包装商品时,如袋装米、面,瓶装调料、罐头,桶装水、油等,除注意质量、保质期等项外,要注意够不够分量,其实际含量与标注净含量是否一致。

在进行血糖检查时。如发现监测的异常值较多时,应及时到医疗单位进行静脉血糖值比对并进行计量校准。

在配眼镜时,消费者要查验经营者有无验光配镜的必备计量器具是重要一环,如焦度计、验光镜片箱、验光仪是正规眼镜店必须有的。而且这些计量器具必须经过计量部门检定且在有效期内使用,经检定合格的应贴有合格标志,并注明检定有效期。

在购物前,注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;购物后,及时到“公平秤”处复秤,购买活鱼等商品时,要在宰杀前复秤;商品称重前,电子秤的重量显示值应为零;商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上称过的手机,放在电子秤上作比对;商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。

在加注汽油前,注意查看燃油加油机显示面板上是否粘贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;注意查看燃油加油机显示屏上的信息,除单价显示外,其余显示应为零;加油后,注意核实加油的数量和金额,并索取发票。若发现失准,可向市场监管部门投诉。

水电气民用三表一旦失准,不要擅自拆装,要向水、电、气公司或市场监管部门投诉。家用血压计需定期校准,可找计量检定机构进行咨询、校准;坐出租车时要注意计价器上的时间与当时时间是否一致(白天、夜晚有价差)等。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗