杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
“民族资产解冻类”诈骗手法翻新 数万名群众上当
 
2020-05-21 09:11:21   杭州网

“民族资产解冻类”诈骗手法翻新,骗子编造数字货币虚拟项目煽动投资

新型诈骗层层设套 3万多名受害者无一报案

工人日报记者 李国

没有在任何纸质或APP上宣传实物,凭借微信群一段段语音音频推广,以此实施“民族资产解冻类”诈骗。如此“简单粗暴低劣”的诈骗手法,短时间内竟让数万名群众上当。

记者近日从重庆市公安局获悉,重庆两江新区警方捣毁一个虚构国家脱贫攻坚项目,以投资返还高额回报为幌子的新型民族资产解冻类诈骗团伙。该案被骗群众覆盖31个省、自治区、直辖市,累计受害人达3万余人。

办案民警介绍,新型民族资产类诈骗集返利、传销、诈骗为一体,结合扶贫政策编造数字货币虚拟项目,通过互联网广撒网,同时加入传销手段,用“小付出、高回报”为诱饵,组建团队吸纳会员、吸收资金,逐步发展成层级鲜明的诈骗组织。

由于单笔金额小,加上犯罪团伙又以国家政策重点项目为幌子,披着光鲜外衣,迷惑性极强,受骗群众在被“洗脑”后并不认为自己被骗。案件告破后,3万多名受害者没有一人主动向警方报案,就在犯罪嫌疑人虞某被抓后,仍有不少人往其账户里转钱。

记者在采访中了解到,今年3月,民警在工作中获悉,有人在微信群推销一款“能够快速致富”的产品“中云数字资产”,“是国家为在2020年全面打赢脱贫攻坚战,秘密委托推出的投资项目,它是国家给普通老百姓释放的改革红利”,宣称每个人只需要提供一个名字和手机号码就可参与,投资100元至1000元不等,到时一次性增值回收,可获得几十倍回报。

专案组调查发现,犯罪嫌疑人通过微信群发布虚假项目信息,以投资少、回报高等虚假宣传为诱饵,煽动民众参与投资,并采用传销模式,对发展下线的参与者进行奖励,从而滚雪球裂变式行骗。短短2个多月时间,累计涉及受害人3万余人,涉案金额2000余万元。

民警梳理出该团伙一级代理30余个,抓获主要犯罪嫌疑人虞某及其团伙成员16人,冻结涉案赃款550余万元,查获涉案赃款购置房产2处,高档轿车3辆、摩托车1台,追缴财物及现金总额1200余万元。

据虞某交代,为能唬住人,虚构所谓“中云数字资产招募”项目,并附会国家政策热点,套用“民族资产解冻类”诈骗手法进行改良,专门编了一套说辞,组织周某、魏某等无业人员为骨干力量的犯罪团伙,组建“民族大业微信群”大肆实施诈骗活动。

办案民警称,该案跟以往的“民族资产解冻类”诈骗不同的是,新型“民族资产解冻类”诈骗集返利、传销、诈骗为一体,抛开了“山洞寻宝”“海外资产解冻”口号,结合重点政策编造数字货币虚拟项目,由从前的一对一传播转为通过互联网广撒网。同时,他们加入传销的手段,用“小付出、高回报”为诱饵,组建团队以吸纳会员、吸收资金等手段逐步发展成层级鲜明的诈骗组织。

 
来源:工人日报    作者:记者 李国    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·花钱就能查别人银行流水?律师:私查他人...
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...
·安徽合肥:专项排查“舒儿呔”“倍氨敏”...
·北京石景山:开展塑料袋专项整治行动
·江苏启动2020年云上“5·20世界计...
·安徽开通运行“安徽计量之窗”专业网上服...
·山东:规范食盐市场监管 维护市场公平竞...
·福建厦门:强化食安封签监管 为外卖安全...
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”