杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
微信群二维码被廉价倒卖,小心有人入群诈骗、洗钱!
 
2020-07-22 09:55:05   杭州网

新华社厦门7月21日电 题:微信群二维码被廉价倒卖,小心有人入群诈骗、洗钱!

新华社“新华视点”记者颜之宏、吴剑锋

“史上最便宜甩货,不买就亏了”“线上兼职,日赚800块”……近来,一些网民发现,有人通过扫描二维码进入微信群,发出各种诱惑性广告,引导群内成员购物或通过指定的转账操作牟利。

“新华视点”记者调查发现,微信群的二维码在网络上被倒卖,一些不法分子借此实施诈骗或洗钱。

花钱买二维码入群“作妖”,或骗钱或洗钱

“全体成员,现在学校推出一款补习资料,主要补习语数外三个重要科目,一共三套资料,还有专业老师网上辅导,资料费共计180元。请家长们发红包到群里,备注好小孩姓名。”

今年5月,在福建省安溪县某小学五年级一班的微信群里,有人发布上述通知,19名家长陆续交了“资料费”后发现受骗报警。

办案民警王槐宗介绍,犯罪嫌疑人已被抓获。据交代,他通过在网上购买微信群二维码进群,伪装成“数学老师”。“他在潜伏过程中‘学习’群内老师的语言风格,并采用同样的头像、昵称对家长进行诈骗。”王槐宗说。

微信团队在接受记者采访时表示,恶意倒卖微信群二维码、进群骚扰正常微信用户的恶意团伙,一直是微信安全中心打击的重点对象。

微信安全中心曾在2019年12月发布提醒,有不法分子租用他人提供的微信群二维码,将违法犯罪活动中的赃款分批分量洗白。据介绍,有微信用户受“网络兼职赚佣金”的广告诱惑,按要求创建微信群,而后将群二维码传给中介;中介将二维码提供给网络黑产参与者。在扫码入群后,黑产参与者在群内发放一定金额的红包,参与“兼职”的群成员将红包提现后转账到指定账户,完成任务并领取佣金。

浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东表示,这种没有正当理由协助他人转移资金并收取高额“佣金”的行为,涉嫌洗钱。

据悉,河北、陕西、重庆等多地出现相关案例。

微信群二维码被明码标价,有人对非法收集“包教会”

记者调查发现,多个网络平台成为微信群二维码买卖集散地,一些网络社群不仅兜售非法搜集二维码的工具,还提供“包教会”服务。

搜索“群二维码”,可以发现不少以“微信群活码”“微信群二维码分享”为名的QQ群,正在兜售涉及全国各行各业的微信群二维码,这些群动辄有一两百人。

记者联系多名卖家,交钱后被拉入相关微信群。一个随机发现的群二维码价格为0.3元至0.5元,而一个指定的群二维码价格为2元一个。

在另外一些社交或购物平台,同样存在倒卖微信群二维码的情况。一些卖家以“每天更新500个群二维码”“二维码活码无限量生成”等方式招徕顾客。此外,还有人发布求购××楼盘业主群、××牌车友群二维码的信息。

同时,一些人出售微信群二维码“爬虫软件”牟利。一名卖家在网上向记者推荐一款名为“集微社”的软件,该软件月费189元,用户可自行添加关键词,抓取网站、微博、贴吧、公众号等平台中的微信群二维码,并提供智能检测真伪、过滤重复码等功能。

记者在卖家指定的平台分别输入“网约车群”“业主群”等关键词,不到5分钟就输出227个微信群二维码。一个卖家对记者说:“有了软件,你也可以去做卖微信群二维码的生意,薄利多销。”

还有一些网站公开提供相关教程。记者在一款APP搜索框中输入“群二维码”“微信群”等关键词,立刻跳出不少批量获取群二维码的教程内容。

例如,一条题为《每天获取1000个微信群二维码的技术与渠道实战分享》的网文,详细介绍了搜索、使用微信群导航网站和利用采集软件获取微信群二维码的方式。还有一些网文,不仅教授快速批量获取微信群二维码的方式,还对如何在群内潜伏、了解群成员需求等方面进行“教学”。

公安机关将加大打击力度,需提高法律和技术防范

多地公安机关的办案民警表示,微信群是熟人间社交平台,群内人员相互信任度高,对营销中隐藏的不法行为缺乏警惕性,必须高度重视,加大对犯罪团伙的打击力度。

微信团队表示,对于微信群中的网络欺诈行为,已经上线了专项打击、预警提醒、宣传教育等多项措施,对于恶意进群人员进行封号打击,开发的提醒功能可以将其一键踢出,并支持用户对群二维码进行失效操作。

据悉,购买二维码的犯罪分子,主要是通过扫描方式入群。中国信息安全研究院副院长左晓栋提出,当前微信群扫描二维码入群的群成员身份无须审核,建议平台提高入群门槛,设置改为“须由群主或管理员审核”,避免不法分子通过群二维码“混入”群组。

专家建议,完善相关法律法规,惩治贩卖二维码行为。高艳东建议,目前买卖二维码通常都是用来实施犯罪行为的,可以考虑适用刑法第二百八十七条之二的“帮助信息网络犯罪活动罪”的有关规定进行惩处。

此外,业内人士建议,从源头上取缔非法获取微信群二维码的渠道,各个平台应通过技术手段对此类交易进行整治。

 
来源:新华网    作者:记者颜之宏、吴剑锋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·上半年西藏旅游市场复苏率全国第一
·西藏旅游稳步恢复 6月旅游接待人数环比...
·上半年海南居民消费价格同比上涨4.6%...
·出口转内销,怎么“转”才好
·3000亿颜值经济迎监管新规 化妆品虚...
·消费热情重燃线上市场火爆,我们的钱都花...
·买旧物、淘好货、卖二手……闲置经济日渐...
·北京石景山:净化防晒美白化妆品市场
·创新监管手段 推动高质量发展 河北、江...
·主播带货 产品不利信息须说明 浙江发布...
·本周五 杭州凤起李记酥鱼新店开张
·互联网整牙价格只需三折 专业医生认为不...
·2天卖出25000箱,3年估值40亿 ...
·送融资、送赔款、送资信……政策性出口信...
·防止摊贩以次充好、杜绝短斤缺两 余杭全...
·西湖风景名胜区开展食品安全协管员知识竞...
·50家国家质检中心入驻“浙里检”企业“...
·证前免于核查 承诺即可发证 浙江对部分...
·直播平台被约谈后仍现低俗内容? 缘何胆...
·生意红火洗车行一年水费0元?私采地下水...
·别听商家虚假宣传!电动平衡车不当使用有...
·广东佛山:放心消费体验行进农场
·山东开展侵权假冒商品销毁工作
·浙江安吉:下好先手棋整治预付式消费市场...
·河北保定打造餐饮“金字招牌” 助推放心...
·辽宁:整治防疫用品领域认证明显成效
·下半年吃粮吃菜吃肉总体有保障
·河北省消保委倡导推行线下无理由退货承诺...
·吉林省消协约谈汽车和地产商 督促落实主...
·广西柳州明查暗访通信服务领域 夸大宣传...