杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
安徽省消保委:“后高考”消费勿盲从
 
2020-07-23 09:05:06   杭州网

中国消费者报合肥讯(记者司宇萌)随着高考帷幕的落下,以高三学子为消费主力军的暑期消费市场正式拉开了序幕。根据近年来考生消费的热点,7月20日,安徽省消保委发布消费提示,提醒学子和家长们,“后高考”时期,既要快乐消费,也要理性消费。

数码商品重适用

大学生的数码标配是手机、电脑、单反相机。鉴于数码产品更新换代快、专业性强,建议学生和家长们购买以上商品时一定要适用。

安徽省消保委提醒,通过网络查询心仪数码产品的相关信息,如产品各项技术参数,包括芯片速度、内存容量、存储容量等,产品价格,“三包”期限等;货比三家,并请专业人士给予技术指导;无论线上网店还是线下实体店,一定要选择信誉良好的商家,并开具正规发票;拿到商品一定要查验,如外包装是否完好,机器外观有无刮伤、配件合格证书、保修卡等是否齐备;如果孩子大学是选择建筑、设计专业的,建议购买笔记本电脑、单反相机的时间最好在大学开学后,根据专业需求再去购买。

美容医疗重资质

当下为自己的颜值投资是一种时尚消费。一些商家也趁机抓住准学生的心理,大肆进行虚假宣传,设置消费陷阱。如有的美容院根本没有实施整形外科手术的资质,却打着整形美容医院的牌子招揽生意,部分家长和孩子由于对医疗美容认知存在偏差,盲目听信网红和广告宣传,误选择了此类没有医美资质的小工作室、美容美发店医美,美容不成反毁容。

安徽省消保委提醒,医疗美容机构必须具有《医疗机构执业许可证》和“医疗美容”项目许可,主诊医师要有《医师资格证》《医师执业证》《医疗美容主诊医生职业资格证》),护理人员要有护士证;详细了解医疗美容机构的技术实力、设备条件、美容价格等,以实名与医疗美容机构签订医疗合同;手术前要与主治医生充分沟通,术后要严格按照医嘱进行护理,手术都会有风险,手术项目越大,风险率越高;完整的保管好医美就诊的所有资料,如合同、挂号单、票据、就诊记录、照片等,一旦出现问题,可以此为证进行维权。

专业培训重品质

高考后的暑期是难得的一段空闲时间,不少学子会利用这段时间或是去驾校报班拿驾照,或是为实践自己爱好、提升自身技能去培训机构学习。然而,社会培训市场也是良莠不齐。从消费者投诉看,一些培训机构存在着资质不全、虚假宣传、承诺内容不兑现、交钱容易退费难等问题。

安徽省消保委提醒,在选择培训机构前一定要进行市场调查,仔细了解培训机构有无教育部门颁发的办学许可证、市场监管部门颁发的营业执照等资质证明,看清办学许可证上规定的地点、内容是否与实际相符合;对教学方式、师资力量等综合情况尽量多做了解,不要冲动报名;最好申请课程体验,避免一次性购买太多课程或一次性全款付清;签订合同时,应将授课时间、内容、费用、遇事如何顺延与退费等内容在合同中明确约定;认真查看培训机构提供的合同条款,谨防其利用格式条款,侵害自身合法权益。

安徽省消保委指出,成熟的消费者应保持一份科学、理性的消费心态,不盲目、不攀比,根据自身情况合理消费,一旦遇到权益受到侵害,也要积极拿起法律武器维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:司宇萌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·履职尽责抗疫情“六稳”“六保”促发展 ...
·辽宁:动员部署“保市场主体”专项行动
·冷饮“后浪”抢占C位 赶超老牌巨头
·跨省团队游重启 杭州迎来首个跨省推介团...
·杭州湖滨步行街获得“全国示范步行街”授...
·诗画浮梁、瓷都研学 景德镇带来专属杭州...
·宠物店入驻综合体 萌宠经济以零售+体验...
·全民直播时代实体门店如何开启转型突围 ...
·全国5G套餐用户突破一亿大关
·杭州湖滨步行街 跻身首批“全国示范步行...
·今年杭州市民或将坐上吉利产巡游出租车,...
·降价近10万元 电动车以价换量 混动车...
·非法“网红”减肥药,为什么屡禁不止?
·跨省跟团游重启,怎样才能“放心玩”
·出口转内销,怎么“转”才好
·探索消费纠纷多元调处机制 推动消费维权...
·13省市开放跨省游 三亚的旅游热度超过...
·广东查处天拓公司“趣头条”关联广告违法...
·浙江上半年查处虚假违法广告1959件
·河北7部门联合整治保健食品行业乱象
·广东消委会约谈广州万科 全面检查楼盘装...
·大连两家问题加油站被责令限期整改
·看视频逛网店浏览网页……你的网络足迹正...
·科技公司产品宣传含迷信内容被罚60万元...
·西藏旅游稳步恢复 6月旅游接待人数环比...
·上半年海南居民消费价格同比上涨4.6%...
·上半年西藏旅游市场复苏率全国第一
·张近东赴杭州考察:立足杭州打造苏宁面向...
·3000亿颜值经济迎监管新规 化妆品虚...
·消费热情重燃线上市场火爆,我们的钱都花...