杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
台州市消保委:直播购物须谨慎 理性消费细甄别
 
2020-09-04 09:15:29   杭州网

中国消费者报杭州讯 直播购物、网红带货已成为时下流行的销售方式,在给消费者带来丰富消费体验的同时,也暴露出不少购物安全问题,如产品宣传与实际不符、不发货或者延迟发货、消费者获取经营者信息及商品信息受限等方面。为此,浙江省台州市消保委提醒广大消费者,直播购物须谨慎,理性消费细甄别。

谨慎选择正规平台和渠道。消费者要通过正规平台,选择信誉度好、资质全的商家购买,避免遇到商品质量问题时售后服务得不到保障。

详细了解产品质量价格等情况。不要相信绝对化用语的广告宣传,不被明显低价所误导,下单前了解清楚主播推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,如直播前可通过登录主播或平台公众号等途径阅读预告,切勿盲目跟风购买,防范低价劣质、高价假冒等陷阱。

及时保留购物凭证。鉴于网络和电视购物相关信息删除后恢复难,消费者购买时应及时保留相关原始记录,如该产品直播时的广告宣传、商家承诺内容、聊天记录、支付凭证、物流信息等,便于产生纠纷时进行维权。此外,还应注意“七日无理由退货”“三包”等范围和规则。

积极应对消费纠纷。消费者在发现商品质量不合格、与广告宣传不符等问题时,要及时与商家沟通,协商不成,可以拨打12345,或者向当地消保委投诉,通过法律途径维护自身合法权益。

典型投诉

乳胶床垫夸大宣传引纠纷

日前,台州椒江区消保委收到消费者金先生的求助,称其在电视直播中购买了一款价值1999元的乳胶床垫,使用一段时间后发现商家严重夸大了床垫的功能,想退货但不知如何处理,于是向消保委寻求帮助。经椒江区消保委工作人员调查了解,商家在直播时宣称的“特别适合中老年人,可缓解高血压、糖尿病、改善睡眠等多功效”乳胶床垫,金先生收到货后发现,床垫包装并不是全新的,而且床垫过于柔软,老年人起床很费劲,跟直播中所宣传的并不相符。金先生称,由于购买时并没有留意平台的维权电话,随产品寄过来的包装中也没有提供联系方式,因此无法联系商家退货。椒江区消保委工作人员通过电视直播平台联系上了某商家,提醒商家在直播描述过程中不能随意夸大商品的功能,不能以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,这些行为可能构成虚假广告。经过协商,金先生购买的床垫成功退货。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:施本允    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...
·开学季:不建议儿童长期戴N95口罩
·迷你装消杀用品走红
·患癌老年夫妇“被贷款”,弱者岂可随意欺...
·上城推行 “无窗口”化工作新模式
·入驻抖音5个月 一场直播带货450万 ...
·9月19日起 你的车险将有大变化!交强...
·淘宝换货后 还能“七天无理由退货”吗?...
·原浆啤酒迎来市场爆发 如何区分却说法不...
·九曲红梅五折、西湖龙井九折……9月17...
·电源接口松了导致无法充电 二手电脑是否...
·海外专利保护难题怎么解?这场知识产权沙...
·星巴克自助咖啡机在杭州悄悄上线 价格与...
·杭州河东路这家30年老店曾经年入几十万...
·刷量控评、互撕谩骂……迷途“饭圈”如何...
·塑料书皮真的“有毒”吗?大多数人称“比...
·网红“医生”频现 内容真假难辨:网上医...
·三毛钱一片“品牌卫生巾”,你敢买吗?
·广东限塑令实施首日:可降解购物袋一元一...
·为交易房产下载7个APP 智能时代:不...
·莫名接到传销电话、不停收到短信广告 谁...
·海外大量关店国内开始打对折 必胜客遇“...
·银行理财子公司权益类产品值不值得买?专...
·巨头入局,利润激增……小家电行业为啥突...
·房地产中介机构注意!不得借核心区控规炒...
·买家说桃子越来越不好吃了?——来自水蜜...
·虚构快递单动辄数亿元!揭秘“空包”背后...