杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
河北保定市消保委提示:开学后理性消费 严防“校园贷”陷阱
 
2020-09-07 08:53:18   杭州网

中国消费者报讯(记者李建)目前大中小学陆续开学,学生学习用品及相关服务迎来消费热潮,不少商家也借机开展各类促销活动。保定市消费者权益保护委员会提醒广大家长和学生群体提升自我保护和消费维权意识,警惕各类消费陷阱。

按需消费,切忌跟风攀比。建议广大家长引导孩子形成良好的消费习惯和勤俭节约的美德,结合自身经济状况,根据实际需要选购学习用品及电子产品。特别是刚进入大学校门的新生,切忌盲目跟风消费和攀比消费。

绿色消费,谨慎购买“三无产品”。大学生在选购电子产品时,建议提前做好功课,了解商品性能和价格。要选择具有一定规模的正规销售商和品牌旗舰店购买,切勿因追求低价而上当受骗;家长在为儿童选购学习用品时,要选择正规厂家生产的产品,看清产品的厂名厂址、生产日期、质量合格证等相关信息,对“三无”产品要慎买慎用。对于橡皮、涂改液等学习用品还要看清产品是否有无毒、环保等标识,是否符合相关国家标准。对于有香味、异味及做工粗糙或价格太过低廉的文具尽量不要购买。

诚实守信,理性办卡。各大金融机构会针对大学新生推出办理信用卡优惠政策,面对赠送礼品、提高消费额度等促销措施,建议不要一味追求高透支额度。在办卡时,要注意保护好自己的个人信息,以免被不法分子利用。要知晓使用规则,消费后要在规定期限内及时还款,以免产生滞纳金或影响个人信用。

明白消费,严防“校园贷”陷阱。不良“校园贷”公司往往以无息贷款为名,实则以收取高额手续费的形式诱骗学生借贷。大学生群体一定要注意防范风险,不要贪图放贷所谓的“方便、快捷”。要适度理性消费,明白消费,勿因“超前消费”而盲目借贷。保留凭证,及时维权。购买商品和接受服务后,要主动索要发票、三包信誉卡等凭证,要求商家详细填写商品名称、价格、购物时间等信息,以备出现问题及时维权。

此外,当发现所购商品出现质量问题或消费者权益受到损害时,第一时间与商家协商解决,协商不成的可及时拨打12315电话或向消费者组织投诉,依法维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况
·全国已有24个省份发布“限塑令” 可降...
·餐饮业年度《报告》: 靠品类深耕精细运...
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...