杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
河北省市场监管局发布夏秋季节食品安全警示
 
2020-09-07 08:53:38   杭州网

中国消费者报石家庄讯(记者李建)近年来,全国各地多次发生食用野生蘑菇、野菜、野生贝类等导致的食物中毒事件,给人民群众身体健康带来较严重危害。为保障广大人民群众身体健康和切身利益,河北省市场监管局向消费者和食品经营单位发布夏秋季节食品安全警示。

夏秋季节,野生蘑菇、野菜等生长旺盛,如误采、误食,将带来重大食品安全风险隐患。因此,提醒消费者在野外活动时不要随意采摘野生蘑菇、野菜、野生贝类等,即使是与传统食用品类相似的,也不要采摘、食用。

要从正规渠道购买食材。购物要选择正规超市、店铺、市场,仔细辨别食材品名和来源,保留好购物票据。不要在无资质店铺、摊贩处购买食材。尤其不要购买不认识的野生蘑菇、野菜、野生贝类以及野生河鲀(河豚)、发芽土豆、自制泡酒等高危险性食材。

日常生活加工食品要符合规范。腐败变质食品要及时抛弃处理,严禁食用。食品加工制作环境、工具要清洁卫生,食品加工前要保证洁净,烹饪时要烧熟煮透。未食用完的食品要及时冷藏冷冻,再次食用时要充分加热。

要积极从正规渠道、权威媒体学习、掌握食品安全知识、技能。发生食物中毒或疑似食物中毒情况的,要及时就医,保留好食品等相关物品,以备检验。

各类食品经营单位要严格把控供货方资质,严格落实索证索票和进货查验制度。食品贮存环境、设备、管理符合食品安全要求,及时清理腐败变质和过期食品。销售有特殊加工要求食品的,应对消费者进行明确提示。(如四季豆应在开水中烫煮10分钟以上再炒,每次烹饪量不可过大,要保证四季豆均匀受热,完全熟透,以破坏其中对人体有害的皂素。)

餐饮服务单位(包括各类单位食堂)不得采购亚硝酸盐、野生河鲀、发芽土豆等高危险性食材。要高度重视食品加工制作过程,杜绝加工环境、工具不洁和生熟食品交叉污染。生食、冷食食品要确保洁净、无污染、安全,热食类食品要保证烧熟煮透。

发生食品安全事件的,要通过拨打12315投诉举报电话等方式及时向当地市场监管部门报告。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育
·如何界定正当维权与敲诈勒索 职业索赔是...
·关注“质量月”|“深圳产品学校”正式上...
·上海消保委发布比试结果:竹纤维餐具并不...
·新车刹车片竟装反 4S店有过错需担责
·毛毛菜和红苋菜 正当时
·尾气检测不通过怎么办?一定要去102家...
·“杭州服务”亮相2020服贸会 共享数...
·网友推荐两家“好滋味面店” 我们去探了...
·暑期出行文旅消费稳步复苏
·能轻松度假又适合带娃撒欢 你喜欢的亲子...
·发掘杭州的宝藏小店 我们先送上三家 欢...
·20强高手角逐“杭州数字经济旅游十景”...
·国庆中秋连休8天 旅游人气或成今年最高...
·加强监管遏制预付式消费乱象
·“网红”游乐项目纠纷频发,责任谁担
·变味的付费实习服务亟须整治
·付费内推实习充斥网络 售价数千元至万元...
·消费券又来了!周五周六周日每天10点开...
·各地区各部门暖风频吹 服务业复苏有力带...
·“一人食”养生壶、酸奶机……网红小家电...
·银保监会首次通报银行业消费投诉情况
·全国已有24个省份发布“限塑令” 可降...
·餐饮业年度《报告》: 靠品类深耕精细运...
·别让“抗糖”成为忽悠消费者的把戏
·四川20家行业协会和企业成为首批消费维...
·打击侵权假冒在行动|湖北查获假冒茅台、...
·武汉启动通信行业放心消费创建活动
·北京海淀区举办2020年“质量月”活动...