杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
微信转账交易须留神 删除微信可能影响维权
 
2020-11-11 08:56:46   杭州网

中国消费者报杭州讯 日前,远在广西的邹先生向浙江省玉环市消保委投诉,称其于今年9月通过抖音小视频添加了玉环某家具厂业务员微信,后通过微信转账定制购买了一套家具,价格共计8000多元。但收到家具后,邹先生发现收到的餐桌款式并非自己下单购买的款式,并且其他家具多处存在掉漆、木坑的质量问题。

玉环市消保委受理后,工作人员要求邹先生提供购买时的相关订单或记录信息。邹先生表示是通过对方私人微信转账购买,没有订单、合同,且在收货发现问题后已与对方通过电话、微信进行过沟通协商,但没有协商成功,还因为协商过程中不愉快删除了对方的微信,后来回想起来想维权才向玉环市消保委寻求帮助。

随后,邹先生向消保委工作人员发送了其购买家具的照片,从照片中可以明显看出家具存在掉漆、木坑的情况。工作人员联系了被诉方玉环某家具厂,该厂负责人对家具存在掉漆、木坑的情况予以认可,表示是物流运输过程中造成的;但坚称对方收到的款式就是对方定制的,发货款式没有错误。

经过调解,最终双方达成一致,由被诉方安排广西当地的家具维修人员上门对邹先生掉漆、木坑进行维修,并一次性补偿邹先生800元。

玉环市消保委相关负责人表示,该案例中,消费者邹先生针对两点事由提出了维权请求,一是被诉方发错餐桌款式,二是收到的其他家具存在掉漆、木坑质量问题。而此前,邹先生因一时气愤删除了微信聊天记录,以至无法举证自己购买时所约定的款式,故消保委难以支持其收到餐桌款式与约定不同的维权请求。针对另一事由掉漆、木坑的质量问题,根据《消费者权益保护法》第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用”规定,玉环市消保委要求被诉方担负其经营者的主体责任,对存在外观质量问题的家具进行维修,并向投诉方补偿一定的费用。

玉环市消保委提醒广大消费者,通过微信、抖音等平台购物应选择口碑良好、信誉度高的微商,购买前需通过微信聊天明确约定购买商品的规格、细节要求,并妥善保存聊天记录、电子证据、索要发票,以备维权时使用。一旦发生争议,应及时拨打12345或向消保委投诉,通过法律途径维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:施本允    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·江苏南昌强化热线诉求处理 群众满意率超...
·辽宁省市场监管局召开双11电商企业座谈...
·安徽:食品小作坊整治提升行动见成效
·湖南举办网络交易消费者权益保护研讨会
·湖北消委会呼吁:关注湖北产品 助力经济...
·警惕蟹卡有猫腻 莫让美味打了折
·乱摆保健食品 厦门多家便利店被责令整改...
·浙江省消保委测试10款毛巾 达标率为7...
·记分制+红黑榜!浙江省玉环市打造网络订...
·从“特斯拉式傲慢”看召回的责任与担当
·银行系电商促销 消费者不买账
·武林大巡游在延安路精彩上演 11辆花车...
·0点30分:天猫双11成交额破3723...
·“只有猫晚才能超越猫晚”的背后: 神级...
·商场里也能学到马术?马场进军商业综合体...
·加强对网络平台监管 西湖区全力打造放心...
·“双11” 你跨境淘的宝贝们在哪里?
·护航“双11”美丽消费 江干开展化妆品...
·当互联网晚会成为双十一标配 “只有猫晚...
·11月1日至11日0:30 天猫双11...
·抢注商标勒索商家?国家知识产权局和法院...
·翻新手机冒充原装 利用互联网侵权售假犯...
·上午购物,下午诈骗电话就来了——谁是诈...
·“双十一”促销季包装废弃物激增 蔬果过...
·市场直呼买不起 疫情和金价将如何影响黄...
·高价收房低价出租 昆明一些房屋托管坑完...
·理性申请商标勿踩“不良影响”禁区 维护...
·网络直播PK乱象调查 惩罚方式不断翻新...
·“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花...
·5G消息业务或将收获千亿元级市场