杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
误导消费套路多 选择产后护理服务需谨慎
 
2020-11-17 08:58:09   杭州网

中国消费者报杭州讯 日前,消费者夏女士向浙江省温岭市消保委投诉称,其在产后因为堵奶问题在温岭某产后护理中心预定了一个2850元的“通乳套餐”,后升级换为4280元的“乳腺全程套餐”,但在店内消费8次之后,堵奶的问题并没有得到改善。由于已消费8次,夏女士要求产后护理中心退回升级套餐的差价1430元,但双方协商无果,遂寻求消保委帮助。

受理投诉后,温岭市消保委工作人员调查后发现,夏女士于去年11月11日在该产后护理中心预定了一个2850元的“通乳套餐”,约定套餐服务共分10次进行。之后夏女士在接受产后护理服务时,通乳师表示断奶之后还要排残乳,由于缺乏乳腺方面的知识,在通乳师的诱导之下,夏女士便将之前定的2850元的“通乳套餐”换成了4280元的“乳腺全程套餐”。

夏女士在该产后护理中心消费了8次之后,不但堵奶的问题没有得到改善,且每次通乳过程都感到疼痛。因忍受不了疼痛,夏女士后至医院检查,医生告知其通乳过程感到疼痛是由于通乳力度的问题,并且排残乳根本没有必要。对此,夏女士认为店方此前一直在误导消费者购买升级套餐。经过消保委工作人员调解,该产后护理中心最终同意退回1430元的差价。

温岭市消保委相关负责人表示,产后护理中心的工作人员利用消费者产后堵奶的焦虑心态,诱导其购买并非必要的乳腺全程套餐,侵犯了消费者的知情权,消费者提出退还差价的诉求也在情理之中,应予以支持。

近年来,母婴健康产业的需求和发展迅速增长,大批产后护理机构如雨后春笋般蓬勃冒出。为此,温岭市消保委提醒消费者在购买产后护理服务时应注意以下几点:

充分了解商家服务能力,选择有信誉的商家。消费前应充分了解产后护理中心的资质情况以及服务能力,选择资质齐全、信誉好、服务能力强的产后护理中心,可通过产后护理中心的经营时间、信誉情况、经营情况和消费者评价等信息决定是否消费。

实地考察环境,确认服务人员的专业性。产后护理中心的服务质量直接影响妈妈产后的修复以及健康,为避免医护人员不专业、护理不当给产妇留下身体隐患等问题,在选择产后护理中心的时候建议实地考察,要关注产后护理中心服务人员的资质、专业能力等情况。

根据经济情况以及自身需求选择合适的服务。产后护理中心费用不便宜甚至可以算得上昂贵,而且不同的产后护理中心、不同的套餐服务价格相差也很大,建议选择产后护理服务时应根据自己的经济承受能力、时间安排和需求选择服务。

确认好服务细节和流程,以书面形式签订协议。退费难是产后护理服务消费的难点问题,因此选择产后护理中心时,消费者要先签合同再付款,明确消费期间双方的权利和义务,确认是否有不利于自身权益的霸王条款,切勿轻易被商家的口头承诺诱导消费。同时要保存好合同、发票等相关凭证,在自身权益被侵害时及时维权。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:施本允    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...