杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
大连市疾控中心提醒 购买冷冻海鲜避免用手直接接触
 
2020-11-17 09:03:59   杭州网

中国消费者报大连讯(记者张恒)随着多地媒体报道进口冷链食品外包装核酸检测结果呈阳性,消费者对冷冻食品的安全产生各种担忧。11月13日,大连市疾控中心发出消费提醒,再次告诉人们,目前尚无证据显示新冠病毒可以通过食物进行传播,全球范围内也没有发生人因食用某种食品而感染新冠病毒的案例,因此对于冷冻食品消费者不必过度恐慌。

如何安全食用冷冻冰鲜食品?大连市疾控中心提醒大家,把握好关键环节,便可放心食用。

到正规商超、海鲜市场选购生鲜产品时,可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时,正确佩戴口罩。其次,在购买预包装冷冻冰鲜食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。第三,购物后要及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。第四,在海淘、代购境外国家或地区商品,包括购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒,可用75%酒精进行消毒处理。

在清洗加工时,保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手;准备专门清洗生食品的容器(盆),用流动的清洁水进行清洗,防止水花飞溅。其次,做到生熟分开,处理冷冻冰鲜食品所用的容器(盆)、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,避免交叉污染。第三,冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。第四,清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食。第五,厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。

在烹调食用时,烹调食用冷冻冰鲜食品时,加工烹调海鲜应做到烧熟煮透。烧熟煮透的一般原则是开锅后再保持10~15分钟。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。未食用完(已经烹调熟)的海鲜,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用,再次食用前一定要充分加热,中心温度要达到70℃以上。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家药监局加强对冠脉支架产品的质量抽检...
·北京将试点外卖餐盒和塑料包装袋、饮料瓶...
·三大驱动力营造放心红木家居消费环境
·快递“包装革命”引领绿色物流新方向
·让消费更温暖|辽宁铁岭消协全面推进让消...
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...