杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
吉林发布“双节”消费提示 警惕价格欺诈和不正当有奖销售
 
2020-12-28 10:51:58   杭州网

中国消费者报长春讯(记者李洪涛)12月25日,《中国消费者报》记者从吉林省市场监管厅获悉,在“元旦”“春节”双节即将来临之际,根据近年来“双节”期间的消费热点和举报投诉重点,结合日常监管与冬季疫情防控工作情况,该厅向社会发布消费提示,提醒广大消费者理性消费,避免合法权益受到侵害。

警惕价格欺诈。消费者进行消费时,要注意商家是否有虚构原价、虚假优惠折价的现象,是否有标价内容与折扣幅度与实际不符、不履行或者不完全履行价格承诺等情况;要注意不标示或含糊标示价格附加条件、低价招徕顾客以高价进行结算等行为。

留意明码标价。消费者在购物、用餐、旅游时,要留意经营者是否明码标价,是否存在标价之外加价出售商品或提供服务的情形;在同一时间、同一经营场所内,展示的明码标价内容是否一致,是否有误导消费者等问题。

注意食品安全。假日期间,是餐饮消费高峰,也是各类餐饮消费问题的高发期。消费者外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据。尽量避免食用"新奇""野味"等不常食用或从未食用过的食物以及易导致过敏的食品,不要购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

选购食品要仔细。消费者选购预包装食品时,要注意检查包装是否完好,食品名称、配料表、生产者和(或)经销商的名称、地址和联系方式,生产日期、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号等说明是否清楚。选购散装食品时要注意观察是否有霉点、异味、变色、变质等问题。建议消费者尽量选择在大型超市、正规市场购买食品。

选择正规购物平台。消费者应挑选信誉度高、管理规范、交易规则完善、通过第三方支付平台进行支付的电商平台进行网络购物。注意查看平台内店铺首页醒目位置是否公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识及经营业务有关的行政许可信息等,避免在非正规电商平台上购物。

注意辨别虚假广告。保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的"重灾区",老年人在报纸、杂志等媒体接触广告时,要提高辨别意识。特别防范所谓的"专家"向老年人推销高价的假冒伪劣保健品。对以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品诱惑,达到推销商品目的的行为,老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。

谨防不正当有奖销售。消费者参加经营者有奖销售活动时,要注意商家是否存在虚构奖项、奖品、奖金金额的现象,是否有不按照向消费者明示的信息兑奖、故意让内定人员中奖等欺骗方式进行有奖销售的行为。特别提示,抽奖式有奖销售最高奖的金额超过五万元,属于违法经营行为。

从正规渠道购票。建议消费者从网络、电话、火车站窗口、手机 APP 客户端和自助售票机等正规渠道购票,谨慎使用非官方第三方抢票软件,拒绝通过黄牛购票,以免泄漏个人隐私、上当受骗。注意关注中国铁路客票发售和预订系统新增的"候补购票"功能。

注意出行安全。一是自觉增强疫情防控意识,降低走亲串友、聚会等活动频次,有效防范病毒传播;二是消费者在选择租车服务时,要验证信息发布企业的相关资质,尽量选择有品牌、口碑好的租车企业,不要盲目追求低价。签订租车合同时要仔细阅读合同条款,对企业免责条款和押金租金相关条款要重点审查,并保存好相关租车票据。

该厅还特别提醒广大消费者,在消费过程中,请消费者保留好凭证留证据。无论是线上或线下消费,还是外出旅游或消费购物,都及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易码等有效凭证。扫码付款时要注意保留截图,一旦发生消费纠纷,消费者与商家不能协商达成一致,或发现商家有涉嫌违反市场监管法律法规的行为,可直接拨打12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·粤港澳黔刺梨·皂角产业创新联盟成立
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...