杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
陕西:选购蒸汽拖把注意查看性能明示值
 
2020-12-28 10:52:22   杭州网

中国消费者报西安讯(黄真 记者徐文智)蒸汽拖把,是通过电能让水变成水蒸汽直接对地板或家具表面进行清洁和消毒的一款清洁工具,使用简单、操作方便。在疫情防控期间,蒸汽拖把作为家庭卫生消毒的日常用品受到消费者青睐,销量不断增加。为了向消费者提供目前市场上蒸汽拖把的消费信息,帮助消费者正确选择蒸汽拖把,陕西省消协于9月至11月开展了蒸汽拖把商品的比较试验。根据本次比较试验结果,陕西省消协提醒广大消费者在选购蒸汽拖把时,应注意以下几点:

认真查看标识功率。因蒸汽拖把产品功率较大,一般都在1000W以上,消费者在购买使用时要结合家中电源情况注意查看功率,尽量不要与其他高功率电器一起使用,防止意外跳闸,导致不必要的损失。

注意查看性能明示值。消费者在选购蒸汽拖把时,可按照不同的消费预期来进行相应的产品选购,若产品并未在产品使用说明书中标出相关性能明示值,消费者将无法进行合理的消费预期,可能会导致误导消费。消费者购买时应注意选择在产品说明书及电商宣传网站上明示的蒸汽等待时间、蒸汽出口温度、蒸汽流量、水迹残留、水箱容积等性能明示值的产品。

注意性能体验。消费者选购蒸汽拖把时,可以尽量选择明示值较清晰易找的,如可选择蒸汽量大一些的,蒸汽出口温度较高一些的,清洁操作循环数较少的等,以满足日常清洁需求。

依据需求合理选购。消费者购买前应根据日常生活具体需求,合理选购蒸汽拖把商品。如蒸汽量过大,会导致残留的水迹增多。使用后需要及时卸下清理蒸汽拖把上的抹布,防止其因潮湿滋生微生物。消费者可根据家中拖地面积选择所需的水箱容量;根据对死角清洁的要求选择拖头的形状;根据家中地面类型选择不同的拖布;根据家中高频使用者手持习惯选择适合的把手,选择符合个人习惯的按键控制方式,综合考虑使用需求进行合理选择。

依照说明正确使用。消费者在使用蒸汽拖把时,应按照说明书的规定操作,不应将出气口直接对着人、宠物或花草,以免造成蒸汽烫伤;使用时尽量加入经过净化的纯净水,防止因长时间使用后,水碱水垢等堵住进水口,使加热元件干烧导致损坏;消费者使用的地面应是密封型的,比如瓷砖、大理石、木地板等。地毯类不宜使用蒸汽拖把,以免高温将地毯损坏。

保留凭证维护权益。消费者购买商品时,要保留好购物凭证和网络平台购物信息截图等,当合法权益受到侵害时,可与商家协商和解,或向有关部门和消协组织投诉,依法维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:黄真 徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...
·直播电商合规化正在加速
·漫步胜利河美食街 感受浓郁“中国风”
·粤港澳黔刺梨·皂角产业创新联盟成立
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...