杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
江西省市场监管局发布消费提示:吃年糕也有大学问
 
2021-02-05 10:03:36   杭州网

中国消费者报南昌讯(记者朱海)年糕是由大米经过浸泡、磨粉、蒸煮、撞揉挤压、定型及冷却等多道工序制作而成的一种中国农历春节传统食品,又称“年年糕”,谐音“年年高”,寄予着人们对生活的美好希望。在我国南方地区,年糕和类似年糕的特色美食有白年糕、黄元米果、艾果、糍粑等,皆深受当地百姓的喜爱。但怎样才能吃得既开心又安心呢?2月3日,江西省市场监管局发布年糕消费提示。

年糕容易消化吗

年糕主要是由糯米制作而成。研究表明,与粳米相比,糯米中所含支链淀粉比例更大,更容易与淀粉酶作用,葡萄糖分子释放的速度更快。因此,从淀粉消化的角度,年糕并不难消化。

但是,经过挤压揉捏成型等工序制作的年糕质地紧密,黏性和韧性大,胃很难将其变成细碎状态,于是会增加其停留在胃里的时间,带来较强的饱腹感,其难以快速到达小肠与淀粉酶作用,因此年糕并不好消化。

如何吃年糕可以消化的快一些

首先,为减少胃的负担,食用年糕时应细嚼慢咽,可减少其在胃中的停留时间,有利于加快年糕的消化速度。其次,有研究显示,冷藏可降低糯米食物的消化速度。因为低温会造成已糊化淀粉分子趋向有序化,形成结晶区,造成淀粉部分回生,对淀粉酶具有一定抗性,从而降低消化速度。但回热可使淀粉再次糊化,消化速度再次上升。因此,年糕宜趁热食用。

糖尿病人适合吃年糕吗

对于糖尿病人,为了控制血糖水平,不宜食用高血糖生成指数GI的食物,如白面包和含糖量高的甜点等。年糕属于高GI食物,因为年糕虽然在胃中不好消化,但是进入小肠后,小肠内的消化酶可快速分解淀粉,导致血糖水平快速上升。其次,在烹饪年糕时往往会加入油或糖,不仅不利于血糖控制,还有血脂升高的风险,因此糖尿病人不宜多食年糕。

水磨年糕容易发霉怎么办

根据国家标准,水磨年糕属于大米制品,生产中不允许添加苯甲酸及其钠盐等防腐剂,并且年糕水分含量较高,易滋生微生物,所以年糕普遍存在货架期短等问题。对于生产者,需要采用各种灭菌手段控制微生物。对于消费者,需要注意年糕的保存,新鲜年糕可置于阴凉处保存,也可将其浸泡在清水中,但注意要定期换水,如换水不及时年糕可能会出现发黏、长霉、发酸、发臭的现象。若需长时间保存,可冷藏和冻藏。

购买食用年糕还需注意哪些问题

购买预包装类年糕产品时注意查看包装标签是否清晰完整,生产日期是否适合,包装是否严密、无泄露。还需观察年糕的色泽和气味,对于白色年糕,选择色泽均匀,接近优质大米的天然白色为宜。

最后,年糕属黏性食物,食用时吃得太快或大笑,可能引起食管痉挛而噎食,导致呼吸困难,严重者会导致窒息,因此老人和孩子食用年糕时尤其要注意细嚼慢咽。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:朱海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·快手登陆港交所:6位用户敲响开市锣,开...
·对过度医疗要零容忍
·已婚已育男士充数相亲对象 婚介公司如此...
·环太湖毗邻城市联动调解 消费者享受“异...
·广东顺德:诉调对接处理预付式消费纠纷
·陕西省食品安全“你点我检”活动正式启动...
·打击侵权假冒在行动 | 天津根据线索检...
·浙江省消保委和美团签署合作协议 开通消...
·湖北:2020年为消费者挽回经济损失1...
·上海强化蔬菜价格监管 操纵市场价格最高...
·甘肃张掖:开展“守护安全 畅通消费”消...
·打击侵权假冒在行动|天津查获一批假冒品...
·“预存宝”,预防商家跑路的一种探索
·北京石景山 加强节前燃气及相关产品质量...
·北京石景山区开展电动自行车经营主体专项...
·中消协发布2020年全国消协组织受理投...
·中消协公布2020年11大消费投诉热点...
·江苏省消保委:线上消费渐成居民消费主要...
·放弃玉石珠宝生意果断转行卖螺蛳粉 凤姐...
·就像进入了头等舱 豪华网约车悄然入市抢...
·美发美甲美睫美美哒 春节临近,杭城“美...
·网上年货节 邀你手指点点网购“杭州年货...
·创意玩法上线 百万产品补贴 “原地过年...
·立春已至 春笋正俏
·托班课程因商家停业无法继续 申请退费却...
·守牢“年夜饭”安全防线 下城清底数、严...
·禁塑令落地一月余,风口上的可降解塑料行...
·春节前猪肉价格走势如何?
·儿童票该怎么算:满足年龄或身高条件的儿...
·众多商家跨界推出盲盒产品 盲盒营销须“...