杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
中消协发布消费警示 “消”字号产品切勿当药用
 
2021-02-07 08:31:33   杭州网

中国消费者报报道(记者任震宇)针对近期发生的益芙灵多效特护抑菌霜导致婴儿成为“大头娃”事件,2月5日,中国消费者协会发布消费警示,提醒消费者“消”字号产品存在诸多乱象,消费者要谨慎使用,尤其不能当成药品使用。

“消”字号,是指经省级卫生健康行政部门审核批准的卫生许可证号,格式为:(省、自治区、直辖市简称)卫消证字(发证年份)第XXXX号。“消”字号产品不具备任何治疗效果,主要作用是杀菌,属于卫生消毒产品,包括消毒剂类、消毒器械类、卫生用品和一次性使用医疗用品等。“消”字号产品的审批相对容易,检测指标主要是杀菌作用,企业无须标出产品所有成分。本次事件涉及的“益芙灵多效特护抑菌霜”就是“消”字号产品。它和国务院药品监督管理部门对化妆品批准的“妆”字号、医疗器械“械”字号、“国药准”字“药”字号都不同。

“消”字号产品乱象多

中消协表示,当前市场上“消”字号产品存在的主要乱象包括:生产过程违法添加。虽然国家规定“消”字号产品不允许添加激素、抗生素、抗过敏药物等物质,但仍有许多企业为了凸显产品“效果”铤而走险,进行违法添加,无视消费者安全权。2019年“3·15”期间,《中国消费者报》在网上选购了8款热销的宝宝湿疹霜送至测评机构SGS检测,结果显示,只有2款未检测出激素,有4款明确检测出激素和含量;2款检测到激素,但无法检测具体含量。

广告宣传存在误导。《消毒管理办法》第三十一条规定,“消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果”。也就是“消”字号产品不得宣称对疾病的治疗效果,也不应使用令人误以为有治疗效果的名称等。但仍有一些经营者,为了推广和销售其产品而使用“治疗”“药膏”“医院同款”等字样,且这些“消”字号产品的名称大都为“某某霜”“某某膏”,很容易让消费者误认为是“药品”来选购和使用。本次“大头娃娃”事件的涉事企业不仅在其官方微信公号上多次宣传该款婴儿霜可“祛红止痒、修护受损皮肤”,还在广告宣传中使用“0添加”“可用于日常护理”等字样,令人误以为是药品或者是化妆品。这不仅违反了国家对“消”字号产品不得宣传具有疾病治疗效果的规定,还涉嫌虚假宣传。

近期,中消协对某电商平台销售的针对婴儿湿疹的产品进行调查发现,该网站大量充斥着宣称具有治疗效果和引人误解宣传的婴儿“湿疹膏”,经实际购样后查验,均为仅有消毒作用的“消”字号产品。

企业应展示产品的真实功效

中消协结合当前“消”字号产品存在的乱象,敦促“消”字号产品的经营者要严格遵守《消费者权益保护法》《广告法》《反不正当竞争法》《消毒管理办法》等法律、法规与规章规定,依法经营、诚信经营。在生产环节,要严格按照相关国家标准的技术要求和安全要求进行生产,不得违法添加,不得违规生产;要如实标注产品的成分、使用方法、注意事项等重要信息。在宣传销售环节,只能展示产品的真实功效,明示产品的批准文号,并与产品标签、说明书等内容一致,产品名称科学规范,不得作虚假或者引人误解的宣传,不得宣传治疗和护肤的效果。

同时,中消协呼吁相关电商平台,应当承担平台的监督管理责任,对平台上销售的“消”字号产品广告宣传进行彻底清理,严禁使用引人误以为是药品或化妆品的宣传用语,严禁超出消毒功效的夸大宣传,一旦发现应当立刻下架,并列入信用“黑”名单。

“消”字号产品切勿当药用

中消协也建议广大消费者在为宝宝购买此类产品时,要注意以下几点:

要明确区分不同许可证号产品。消费者在购买产品时一定要认真阅读产品说明,仔细查看产品成分、使用范围、适用人群、使用方法、注意事项以及许可证号等信息,认清产品是“消”字号、“妆”字号还是“药”字号等,做到知情选择,购买适合宝宝使用的产品。一般来说,选购消毒品可选择“消”字号产品,选购宝宝护肤品应当选择“妆”字号产品,治疗疾病的药品则要选择“药”字号产品。

要谨慎对待经营者广告宣传。消费者要谨慎对待经营者打着“植物提取”“纯天然”“0添加”“不含激素”等口号且使用一次后就效果特别显著的产品。因为效果之所以如此显著,很有可能是添加了激素。如果消费者在不知情的情况下给宝宝不加控制地使用、滥用,或者产品中的激素含量过高,就会危及宝宝健康。对于不明成分的民间偏方、土方法等也不要轻易相信,以免因使用不当而伤害宝宝。如果宝宝在使用产品过程中出现不适或者病情加重,应立即停止使用并及时就医。

要理性使用激素类药物。当宝宝皮肤出现轻微红斑、脱屑等较轻微症状时,可使用一些“妆”字号产品,进行保湿滋润护理。同时,还应当减少搔抓、热水烫洗等外部刺激。如果宝宝出现瘙痒、破溃,甚至影响睡眠等明显症状,建议在使用保湿润肤霜的基础上配合药物治疗。由于激素在治疗湿疹上有着不可替代的作用,若宝宝皮肤问题严重到必须使用激素类药物时,家长们一定要严格遵循医嘱,控制好使用剂量和频次,避免激素的滥用。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑龙江省消协调查发现 两成消费者每天参...
·要想绕开很容易!青少年防沉迷系统“防了...
·最近这些店猛涨价?杭州人忍不住了:自己...
·亲手做一顿“宠物年夜饭”?民宿就地过年...
·浙江全力保供春节消费市场
·年前最后一水海鲜上岸 带鱼、鲳鱼价格疯...
·女演员网曝整容失败凸显维权之难
·疫情下过年如何放心“买买买”?做到这些...
·连8年成全球第一大网络零售市场 中国电...
·2021网上年货节全国网络零售额超51...
·快手登陆港交所:6位用户敲响开市锣,开...
·对过度医疗要零容忍
·民宿的春节:就地趴下还是就地过年?
·已婚已育男士充数相亲对象 婚介公司如此...
·环太湖毗邻城市联动调解 消费者享受“异...
·广东顺德:诉调对接处理预付式消费纠纷
·陕西省食品安全“你点我检”活动正式启动...
·打击侵权假冒在行动 | 天津根据线索检...
·浙江省消保委和美团签署合作协议 开通消...
·湖北:2020年为消费者挽回经济损失1...
·上海强化蔬菜价格监管 操纵市场价格最高...
·甘肃张掖:开展“守护安全 畅通消费”消...
·打击侵权假冒在行动|天津查获一批假冒品...
·“预存宝”,预防商家跑路的一种探索
·北京石景山 加强节前燃气及相关产品质量...
·北京石景山区开展电动自行车经营主体专项...
·中消协发布2020年全国消协组织受理投...
·江苏省消保委:线上消费渐成居民消费主要...
·放弃玉石珠宝生意果断转行卖螺蛳粉 凤姐...
·就像进入了头等舱 豪华网约车悄然入市抢...