杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
做到“五要五不要” 健康欢乐过春节
 
2021-02-07 08:35:42   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)为确保广大消费者过一个安全、健康、欢乐、祥和的传统佳节,2月4日,山东省市场监管局、山东省消费者协会提醒广大消费者要做到“五要五不要”。

要做好疫情防护,不要心存侥幸

目前,新冠肺炎疫情呈现零星散发之势,春节前后各类消费场所人群比较密集,疫情防控形势仍十分严峻。各地制定出台了春节疫情防控措施,对做好春节前后疫情防控工作作出了明确部署。广大消费者要积极响应当地号召,严格遵守疫情防控规定,落实防控措施,关注疫情信息,了解防护知识,积极做好个人防护,切莫心存侥幸。

要理性适度消费,不要盲购存货

春节期间,各级市场监管部门加强市场监管,保障物价稳定和商品质量安全,且市场供应充足,各大商超和市场正常营业,能够满足广大消费者的消费需求。广大消费者要理性适度消费,根据家庭需要购买生活用品,不要盲目囤积。面对商家的打折优惠降价促销等活动,要详细了解活动规则,了解商品的详细信息,货比三家,按需购买,不盲从不跟风抢购,避免购买到质价不附、明降暗升的商品。

要尽量选择无接触购物,不要聚集消费

倡导消费者多选择无接触购物方式消费。线上消费时,要选择证照齐全、规模较大、信誉良好的电商,注意查看商家资质,仔细了解商品说明,关注买家评论,细心甄别商家宣传,收货后要做好消毒工作。线下消费时,要做好购物规划,选择正规经营场所,做好防护措施,不长时间停留,不随意触摸冷冻食品,尽量避开购物高峰期和人群密集商区。

要减少聚餐聚会,不要铺张浪费

响应疫情防控要求,不大规模聚集聚餐,倡导居家团聚,减少外出聚餐活动。如需外出就餐,要按照疫情防控规定,尽量做到人数少、范围小,避开人多拥挤时段,餐桌间有必要的间隔距离,采取分餐模式,使用公筷公勺,选择煮熟的食物,尽量不食用生冷食物。点餐时要适度,厉行节约,文明用餐,不铺张浪费。订餐要详细了解菜品内容、规格、价格等情况,尽量与商家签订协议,明确服务具体事宜,以保障双方权益。

要谨慎出行游玩,不要赴风险地

春节期间,广大消费者朋友要服从防疫大局,以个人安全为重,倡导居家过节,如选择外出游玩,尽量选择就近人少的地方。要避开疫情中高风险地区,外出前要详细了解旅游地疫情,可通过官方渠道查询目的地旅游动态,查阅景区开放、限流措施,详细了解门票预约、分时段游览规定等信息,科学规划出行路线,做到错峰出行、健康安全。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑龙江省消协调查发现 两成消费者每天参...
·要想绕开很容易!青少年防沉迷系统“防了...
·最近这些店猛涨价?杭州人忍不住了:自己...
·亲手做一顿“宠物年夜饭”?民宿就地过年...
·浙江全力保供春节消费市场
·年前最后一水海鲜上岸 带鱼、鲳鱼价格疯...
·女演员网曝整容失败凸显维权之难
·疫情下过年如何放心“买买买”?做到这些...
·连8年成全球第一大网络零售市场 中国电...
·2021网上年货节全国网络零售额超51...
·快手登陆港交所:6位用户敲响开市锣,开...
·对过度医疗要零容忍
·民宿的春节:就地趴下还是就地过年?
·已婚已育男士充数相亲对象 婚介公司如此...
·环太湖毗邻城市联动调解 消费者享受“异...
·广东顺德:诉调对接处理预付式消费纠纷
·陕西省食品安全“你点我检”活动正式启动...
·打击侵权假冒在行动 | 天津根据线索检...
·浙江省消保委和美团签署合作协议 开通消...
·湖北:2020年为消费者挽回经济损失1...
·上海强化蔬菜价格监管 操纵市场价格最高...
·甘肃张掖:开展“守护安全 畅通消费”消...
·打击侵权假冒在行动|天津查获一批假冒品...
·“预存宝”,预防商家跑路的一种探索
·北京石景山 加强节前燃气及相关产品质量...
·北京石景山区开展电动自行车经营主体专项...
·中消协发布2020年全国消协组织受理投...
·江苏省消保委:线上消费渐成居民消费主要...
·放弃玉石珠宝生意果断转行卖螺蛳粉 凤姐...
·就像进入了头等舱 豪华网约车悄然入市抢...