杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
警惕!老年人需提防微信群“荐股诈骗”陷阱
 
2021-02-09 09:19:15   杭州网

警惕!老年人需提防微信群“荐股诈骗”陷阱

■文汇报记者 何易│周辰

读者来信

老人着迷“投资理财”群怎么办

我家住金山区山阳镇,父亲今年66岁。原本他的手机基本用来打电话和看电视剧,但最近几天,我发现他使用手机的时间变多了,还听说赚钱什么的。有一天,我趁他不注意,偷偷看了他的手机,发现他加了许多“投资理财”微信群,群里都在推荐股票,还要他下载“创投金融”等所谓投资软件。我觉得群里的“老师”讲得都很夸张,投资软件也有些异常,想询问一下,面对这种情况该怎么办?

——市民 徐女士

收到读者来信后,记者咨询了上海市公安局金山分局治安支队基层指导科科长王惠君。

王惠君表示,这是典型的网络投资理财诈骗套路,需要立即劝阻。他便第一时间与徐女士取得联系,同时通知辖区派出所民警立即上门劝阻,避免徐女士父亲上当受骗。

这类骗局“专攻”老年人,通过虚假App实施诈骗

其实,类似案例也时有发生。上个月,金山分局就接到一起类似诈骗案件,受害人张老伯被拉入一个股票投资群,群内一些自称“股票专家”“理财大师”的荐股者,不仅介绍相关股票走势分析、推荐“必涨”股票等,还发送许多“获利”截图。等张老伯被高额利润吸引后,群主向其推荐一款虚假的投资理财App。一开始,张老伯向该App充值了少量资金,购买了群主推荐的股票,并“成功获利”。时间一长,在取得张老伯信任后,群主就唆使他加大购买力度,最终张老伯所投钱款全部亏损。

据介绍,诈骗分子通常会瞄准老年人空余时间比较多这一特点,通过各类社交软件想方设法与潜在受害人互加好友,经过一段时间的聊天了解对方基本情况后,就将一些虚假的投资理财App推送给对方;或是同在一个微信群、QQ群里,看起来保持很“浅”的联系,但同时在朋友圈发布各种投资广告、藏“毒”链接、获利截图等,“不经意间”引诱受害人上钩,一旦有人主动询问投资之道或点击链接,就将事先准备好的虚假的投资理财App推荐给对方进行操作。

刚开始“投资”时,群主会让受害人获得一定“甜头”。当受害人加大投入后,群主就会进入后台操作,使投资资金大量亏损或无法提现。实际上,这些所谓的投资理财App都是群主预先准备的,凡是向此类App充值,钱款都会进入诈骗分子的口袋,而App显示的数额只不过是其在后台修改的数据。

金山警方展开针对性反诈宣传,子女也应加强提醒

针对此类投资理财诈骗,公安机关建议家属要及时对陷入理财投资陷阱的老人进行劝阻,并第一时间报警。公安机关也会对这些假冒投资理财网站、微信群、QQ群实施监测,并对群内可能的被骗人员发出预警,由辖区民警上门开展劝阻工作,同时,还会对预警的潜在被害人进行回访,避免其受骗上当。

此外,金山分局创新建立了专职的反诈宣讲队,目前已有8名反诈宣讲队员,主要工作是在辖区的社区、企业、人员密集场所开展集中防范宣传。反诈宣讲队还创新推出“三色预防”工作法,即结合辖区内老年人的实际情况,通过他们对电信网络诈骗的认知程度划分为:红色极易受骗人群、黄色易受骗人群、绿色相对不易受骗人群三类,通过入户走访开展针对性宣传。特别是针对“红色”及“黄色”人员,除反复告知防范要点外,反诈宣讲队还会结合老年人不同的兴趣爱好和家庭情况,制定“订单式”防范宣传方式,确保工作开展到位。

据了解,金山区电信网络诈骗接报既遂案件上一年同比下降24.7%;2020年12月1日至2021年1月13日期间,金山区电信网络诈骗接报既遂案件相比前两年同期下降54%,反网络诈骗取得阶段性成效。金山分局建议,投资者应对超高收益的投资保持戒心,不要被高收益迷惑,子女也要加强对家中老年人的提醒,切勿相信所谓只赚不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。

 
来源:文汇报    作者:记者 何易 周辰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·订单“爆涨”:动力电池“牛”转乾坤
·借盲盒销售劣质商品、清理库存?盲盒不是...
·签了协议却退不了房 “无理由退房”背后...
·“就地过年”释放消费新潜力 线上年货节...
·市场监管总局:要求各地加强生活必需品等...
·饭店订餐:别拿套路当套餐
·留杭过年的越来越多 外送年夜饭越来越俏...
·杭州人飞长沙又有新路径 湖南航空新增“...
·春节期间,市民可以放心购买车厘子等进口...
·保障春节期间百姓“菜篮子” 浙江这么做...
·过年期间超市、农贸市场营业时间有变化么...
·258.9亿元!创杭州动漫游戏产业新高...
·线上线下“动起来” 线上健身真“健身”...
·春节的“果篮子”里谁是“王者”?
·新年利是封 玩出文化内涵
·大家都留杭过年,粮油肉蛋菜供应能跟上吗...
·被成都人称作人生三大乐事 采耳业在杭州...
·春节不打烊 快递企业保障快件安全高效寄...
·婚宴延期办 买卖双方都产生损失 应由谁...
·从严展开检查 紧盯春节期间舌尖上的安全...
·知识年货成宅家过年新消费 “不动脑”网...
·为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛...
·“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代...
·你的口罩能防新冠病毒吗?网红口罩过滤性...
·春节本地游产品上线 乡村民宿订单暴增
·一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导...
·使用暗语躲避追查 二手交易平台为何“玩...
·过年“留守”家里的宠物谁来照顾?上门喂...
·“二选一”“大数据杀熟”涉嫌滥用市场支...
·过度商业化:医美行业管理的盲区与难点