杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
重庆市消委会发布春节消费提示 理性消费不忘疫情防控
 
2021-02-08 08:56:32   杭州网

中国消费者报重庆讯(记者刘文新)春节将至,为引导广大消费者度过一个欢乐祥和、平安健康的节日,重庆市消费者权益保护委员会结合当前疫情防控要求,向消费者发布消费提示:疫情防控不放松,理性消费树新风,线上购物多留心,农村宴席谨慎办,烟花爆竹莫乱买,依法维权留票据。

疫情防控不放松。提醒广大消费者克服麻痹思想、松劲心态,减少外出消费次数与时间,非必要不去人口密集的公共场所。必须外出消费时,请务必佩戴口罩,主动配合消费场所工作人员体温检测、出示健康码等疫情防控工作。在购买进口冷链食品时,请及时扫描“渝溯源”码进行查询,注意查验入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等信息。

理性消费树新风。提醒广大消费者科学理性消费,不囤积、不恐慌、不抢购、不信谣、不传谣。家庭私人聚餐人数请控制在10人以下,使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;自觉抵制餐饮浪费,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。严格遵守长江禁捕和禁止野生动物及其制品交易的有关规定,坚决摒弃滥食野生动物的陋习。

线上购物多留心。鼓励广大消费者采取线上线下结合的方式采购年货,选择无接触配送模式收取年货。尽量选择资质齐全、信誉度较高、管理规范、交易规则完善的电商平台进行网络购物,可以合理使用“七日无理由退货”权利。提醒消费者不要贪图价格便宜登录陌生网站或者点击不明链接进行交易,不要随意添加陌生人的微信、QQ等进行私下交易,以免上当受骗。

农村宴席谨慎办。春节期间随着大量外出务工人员返乡,农村集体聚餐活动增多。提醒广大农村地区消费者尽量不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办、宴会不办”。确需举办集体聚餐时,请严格进行“消杀”,规范餐食加工制作。集体聚餐举办前,对后厨及就餐场所进行彻底清洁消毒;加工过程中要烧熟煮透,不要生食和熟食用品混用,减少生食类、冷食类等食品供应。

烟花爆竹莫乱买。春节期间将迎来购买、燃放烟花爆竹的高峰期,提醒广大消费者特别是农村地区消费者本着安全环保的原则,适量购买、安全储运烟花爆竹。在购买烟花爆竹时,务必在具有零售经营许可证的经营点购买外包装上绿色字体注明“个人燃放”的烟花爆竹,不要购买专业燃放类烟花爆竹产品。燃放烟花爆竹时,严格遵守禁放限放规定,按照产品燃放说明正确、安全燃放;未成年人燃放烟花爆竹时,务必由监护人或其他成年人陪同看护。

依法维权留票据。提醒广大消费者在购买商品或接受服务时,无论采用线上或线下方式,都要妥善保存合同、发票、购物记录等消费凭证。如发生消费纠纷,可先与经营者协商解决,协商不成的可以向经营者所在地的消费者组织投诉。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东发布提醒告诫函 稳定春节期间市场价...
·稳物价保民生 黑龙江牡丹江市加强价格监...
·福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当...
·山西太原:加强春节前市场监管检查
·福建福州:整治春节旅游市场消费环境
·福建厦门开展保健食品广告专项清理整治
·甘肃兰州:监护好未成年人避免不理性消费...
·2020年杭州文旅行业经历了什么?这份...
·旅游攻略、免费门票、消费券都已备好 建...
·杭州这些店要放假 千万别跑空
·菜篮子 放心拎 春节期间杭州人家门口的...
·杭州这些好吃的店 春节不放假
·宠物咨询增长200%,考拉海购“喵汪客...
·@浙江人,请收藏好这份春节日历!支付宝...
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...
·多地启动平价商品销售 部分地方民生商品...
·工信部:立即下架艺龙酒店、相机360等...
·工信部划定5G服务红线
·黑龙江通报2020年度银行保险消费投诉...
·江西省消保委倡议消费者“平安过年、健康...
·电子支付引争议 一房两卖难维权
·陕西西安:开展食品安全“你点我检”活动...
·广西南宁开展民生物资检查 保春节消费安...
·黑龙江省消协调查发现 两成消费者每天参...
·要想绕开很容易!青少年防沉迷系统“防了...
·最近这些店猛涨价?杭州人忍不住了:自己...