杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
选购汤圆有技巧 这几点要注意
 
2021-02-23 08:39:36   杭州网

中国消费者报南昌讯(熊铮 记者朱海)2月22日,江西省市场监管局发布元宵节食品安全监督抽检结果及相应消费提示。

据悉,江西省市场监管局近期组织了元宵节食品安全监督抽检,共抽检速冻食品(元宵)、食用农产品、糖果制品、肉制品4大类食品87批次样品。其中,速冻食品(元宵)60批次,合格60批次;食用农产品16批次,合格16批次;糖果制品9批次,合格9批次;肉制品2批次,合格2批次。

面对琳琅满目的汤圆产品,如何才能健康安全地选购和食用汤圆呢?江西省市场监管局提醒广大消费者:

选购汤圆4步走。正规渠道购买,且尽量购买品牌产品;查看包装上食品标签内容是否齐全。不购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆;查看产品标签上的生产日期、保质期和保存方式。不购买已过保质期的产品,按照产品标签标示的贮存条件下进行保存;查看致敏信息。汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

正确认识花式汤圆。比如五彩汤圆。近年来外形多色的汤圆受到不少消费者的青睐,有些彩色汤圆是加入了水果或蔬菜汁使得汤圆变得五颜六色,有的则可能是添加了色素和香精。可根据包装上的配料表判断,还可看汤圆的外观,采用天然材料着色的汤圆,颜色不会过于鲜艳。为了迎合现代人注重健康饮食的特点,市场上出现了无糖汤圆。那么,糖尿病人群可放心地吃无糖汤圆吗?虽然无糖汤圆不含升糖指数高的糖,糖尿病患者仍需谨慎食用,因为汤圆外皮主要由糯米制成,其主要成分是支链淀粉,经胃肠道消化分解成葡萄糖,引起血糖升高。

合理适量食用。汤圆虽美味,还需适量食用。不同馅料的汤圆产品具有不同的热量值,每100克黑芝麻汤圆的热量可达350千卡,减肥人士和高血脂等人群不适宜食用。消费者可查看汤圆包装上的营养成分表,选择热量稍低的产品。一般来说,咸肉馅料的热量稍低,水果馅料的热量次之,芝麻花生等果仁馅料的热量较高。在吃汤圆时,要相应减少其他主食的摄入量,最好选择低脂高纤维的食物搭配食用。对于糖尿病和高血脂患者,可先食用些蔬菜或高蛋白食物, 有利于降低餐后的血糖反应。同时,汤圆黏性高且不易消化,食用过多可能会引起胃部不适,消化系统相对较弱的人群要注意食用量。老人和儿童也应尽量少食,避免造成吞咽阻碍或消化不良。

注意食用方式。汤圆既可水煮也可油炸,水煮方式更为健康和安全,因为经过油炸的汤圆热量会有所增加。汤圆宜趁热吃,注意细嚼慢咽,更有利于消化和吸收。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:朱海 熊铮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·工信部:切实解决老年人运用智能技术困难...
·《中国共享经济发展报告(2021)》发...
·直播打赏有必要设置限额和冷静期
·辽宁省市场监管局强化春节期间特殊食品安...
·甘肃兰州:加强ODR企业监管 有效推进...
·大连撤销14家单位“放心消费示范店”称...
·福建厦门:开展春季开学前食品安全专项检...
·高空滑索应急预案照搬网络版 厦门顶上人...
·福建厦门:线上线下一体化监管网红功效牙...
·吉林长春:春节期间影院观影服务投诉集中...
·宠它 只有想不到 没有买不到
·助力春茶品质提升 一场有关茶园病虫害统...
·现货黄金昨止跌企稳 买入良机浮现?
·春节不打烊 订单排到了几个月后 杭州各...
·慕玛餐饮做起减重训练营 中途“下车”消...
·最新食品安全抽检结果出炉
·全国金牌草莓也能亲手采着吃
·元宵将至 汤圆俏销
·吃完汤圆才算过完新年 今年的“甜蜜经济...
·杭州大伯有点想不通:小区临时停车收费 ...
·余杭第一杯春茶来了!乌牛早,今年早了1...
·戴口罩一年:口红销量下滑近半 眼妆产品...
·就地过年有哪些玩法?周边民宿火爆 云旅...
·顺风车脱钩“盈利”不鲜见 市场发展呼吁...
·专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤...
·春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能...
·“就地过年”不冷清 新消费模式留住浓浓...
·“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好...
·限迁“松绑”或重塑二手车市场格局
·新型消费“点亮”黄金周