杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
黄金以旧换新后克数减半?律师建议参与“优惠活动”需理性
 
2021-03-31 08:13:52   杭州网

每日商报讯 近日,消费者钱先生向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映称,其妻子前段时间在南苑街道藕花洲大街303号莱蒙商业中心1楼中国黄金柜台参加免工费以旧换新活动,原本持有30.48克的黄金仅换回了10余克,“那个活动是按当天的金价,计算出带去的黄金值多少钱,再换成店内一口价的黄金。”钱先生说,“商家从头至尾没有提一口价的黄金有多少重量,直到我妻子到家后查询兑换的电子凭证才发现少了好几克。”

之后,钱先生到店协商,希望商家能够按克换克,“目前商家已经将纯黄金的饰品按克数兑换,剩下还有两款带钻石的饰品,希望商家也能够换成纯黄金的。”

消费者:

黄金免工费以旧换新有“猫腻”?

此前,钱先生的妻子通过“锦泽珠宝服务号”了解到黄金优惠80元/克,免工费以旧换新以及镶嵌以旧换新的优惠活动,便前往对应的门店参与活动。“我妻子带去共30.48克的黄金,换回四五款饰品,包括黄金、钻石等。”钱先生说,“当天商家并没有给予纸质的消费单,也没有对每一款的重量进行说明,只是按一口价进行兑换,连饰品上原本带有的小标签也被商家回收回去了。”

随后,待钱先生的妻子向其说明了情况后,钱先生便通过微信公众号查询到了当天的电子质保单,换回的黄金总重仅有10余克。“我的妻子说商家从头至尾没有提及手工费的问题,此前她也并不知道以旧换新的活动是以这样的方式进行兑换。”

第七天,钱先生的妻子便到店与商家协商,希望商家能按克换克。“目前商家已经把纯黄金的饰品按435元/克的金价,按克换了近20克的黄金,我们自己也补了千元左右。另外还有两个带钻石的饰品,希望商家也能一并换掉。”

商家:

活动优惠形式多样可供选择

(记者在天眼查APP上查询“锦泽珠宝”显示,公司为杭州锦泽珠宝有限公司,目前为存续状态,地点位于浙江省杭州市余杭区南苑街道人民大道652-35号二层、652-36号二层。)

莱蒙商业中心中国黄金店长:我们的以旧换新活动包括克重金换克重金、克重金换一口价等,我们会提前告知消费者,消费者可以根据对饰品款式的喜爱程度自行选择。

钱先生的妻子到店时,我们也提前告知了其我们的活动,当时她先是选了几款足金的戒指、项链等,后来实在挑不出喜欢的款式,我们的工作人员便告诉她,要不要换着看一下钻石,当时她也是同意的。我们都有提前告知。

然后过了七天,钱先生的妻子到店跟我们说要换款。一般情况下,我们的饰品三天内,在不影响二次销售的情况下,是可以换的。但钱先生的妻子第七天才到店里说要换款。最后,我们已经尽可能把纯黄金的饰品按克重金换克重金的形式给她换了。剩余的两款带钻石和金镶玉的,没办法换。

律师:

自主选择商家未侵犯知情权

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:该案例中,消费者自己在实体店进行以旧换新,在选定的兑换商品后,如果兑换的商品不存在质量问题,商家是有权拒绝消费者的退还要求的。

消费者是自主选择的以纯黄金兑换带钻石的黄金商品,且消费者现场查看并验收了商品,就该款商品而言,商家既未侵犯消费者的知情权、也未侵犯消费者的自主选择权。

建议消费者根据自身的实际需求理性消费,切勿因商家的“优惠活动”而冲动消费。消费者在现场购买的商品或服务,没有质量问题或者法律规定的情形,商家是有权不予退货退款的。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 周佳丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·复苏计划全面升级 旅游业加码内容营销
·清明小长假预计1亿人次出游 今年热门目...
·杭州人有多爱吃螺蛳? 十三香小龙虾螺蛳...
·0元财商课靠谱吗?诱导销售值得关注
·依法治理App过度索权是强化个人信息安...
·银行清理沉睡卡:我们为何总被要求办新卡...
·羊毛制品岂能没有羊毛
·偶像选秀综艺乱象调查:灰色集资泛滥 资...
·沸腾的火锅底料,能否造出国民级品牌?
·苏宁易购孙为民:做好服务商,服务供给侧...
·“彩云之南”重塑旅游新生态 ——云南旅...
·敦煌新开两条航线 “飞天游”成爆款
·吊牌写含96%羊毛实际一根羊毛都没?这...
·风雨砥砺 岁如长歌 真真老老携合作伙伴...
·暗藏违规设备、接纳未成年人消费 这类电...
·“瘦肉精”专项整治行动启动
·拱港相融,宸遇香江,拱墅旅港同乡会周年...
·互联网保险存在四大挑战
·多地房地产中介协会发声严禁炒房
·整改开机广告不能满足于“一键关闭”
·新车抖动不停歇 “诉调对接”终退车
·北京石景山:专项检查殡葬祭祀用品市场
·打击侵权假冒在行动|福建福州:立案查处...
·广西柳城市场监管部门叫停一起“挪威化肥...
·免费“体验式营销”医疗器械是“雾里看花...
·非法商业保险活动轻松筹、水滴筹关停 千...
·崛起的文玩电商伴随乱象 售卖假货、货不...
·15元一瓶 农夫山泉推出泡茶水:是“刚...
·今年一季度体育消费投诉对外发布
·你买的龙井茶正宗吗?景区打响“西湖龙井...