杭州网消费 > 消费警示
杭州网消费>>消费警示
并非所有燕子所筑巢窝都可食用
 
2021-03-31 08:21:30   杭州网

中国消费者报报道(记者孙燕明)北京工商大学食品与健康学院教授李健在接受《中国消费者报》记者采访时介绍,燕窝是由雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与续羽等混合凝结所筑成的巢窝,一般直径6至7厘米,深3至4厘米,每盏燕窝重量为6至10克。

燕窝主要产自印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、菲律宾等东南亚国家。我国燕窝主要产地有广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞和海南大洲岛,但产量极低。

燕窝有多种分类方式。按生产方式可分为洞燕和屋燕。洞燕是指金丝燕在天然山洞、悬崖峭壁上所筑巢窝。屋燕是指由栖息在燕屋中的金丝燕所筑燕窝。

按燕巢在加工为可食燕窝前的形态,即出产形态,燕窝可分为草燕和毛燕。草燕主要以杂草和杂质为主,外层和边缘以唾液相联结,大多被加工成燕碎、燕饼等。毛燕是由于燕窝采摘后,未经过加工或处理,呈现为夹杂一些燕毛的形态。

燕窝按形状可分为燕盏、燕条、燕丝、燕角、燕饼和燕碎。燕盏是将毛燕经挑毛处理后的完整燕窝。燕条是在挑毛、包装或运输过程中,许多完整的燕窝被压碎后形成粗条块燕窝。燕丝是工人将挑毛时脱落下来的细条末集中后包装。燕饼是将燕窝挑毛时脱落的燕碎用食用胶压制而成。燕角是燕窝粘结在燕板上的两边头尾。燕碎是呈现碎片状的燕窝,属于加工过程中脱落的碎片。

李健表示,燕窝按颜色可分为白燕、黄燕和血燕。一般采摘时间较早的燕窝颜色偏白色,属于自然白,而且白中稍微带黄,称之为白燕,又称官燕;采摘时间较晚的整个燕窝或燕窝大部分颜色较偏黄色,称之为黄燕;整个燕窝颜色为不均匀的棕红色或棕黄色,底部颜色较深,中间和边缘较浅的称为血燕。

燕窝也可按照采收季节进行分类,2至4月采收的燕窝被称为头期燕,5至10月采收的燕窝被称为二期燕、三期燕。

浙江大学公共卫生学院博士后奚宇在接受《中国消费者报》记者采访时表示,并非所有燕子所筑巢窝都是可食用的燕窝,可用于筑造食用燕窝的金丝燕种类有爪哇金丝燕、白腹金丝燕、穴金丝燕、小灰腰金丝燕、印度金丝燕、短嘴金丝燕及大金丝燕等。此外,雨燕科雨燕属的白腰雨燕筑造的燕窝也可供人类食用。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:孙燕明    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·手机成“假性失眠”的罪魁祸首
·人保健康新产品备案被禁半年
·规范准入 让燕窝产品食用更放心
·保险数字游戏何时休
·“花式”口味背后藏着各品牌“创意苦心”...
·清明小长假 乌镇有场江南水乡狂欢节
·桐庐打造全流程可视化网络订餐监管平台,...
·云南“更新”旅游产品目录 “品质游”取...
·邮包中查获19株濒危植物
·“放心消费在杭州、优化环境迎亚运”杭州...
·复苏计划全面升级 旅游业加码内容营销
·清明小长假预计1亿人次出游 今年热门目...
·杭州人有多爱吃螺蛳? 十三香小龙虾螺蛳...
·0元财商课靠谱吗?诱导销售值得关注
·依法治理App过度索权是强化个人信息安...
·银行清理沉睡卡:我们为何总被要求办新卡...
·羊毛制品岂能没有羊毛
·偶像选秀综艺乱象调查:灰色集资泛滥 资...
·沸腾的火锅底料,能否造出国民级品牌?
·苏宁易购孙为民:做好服务商,服务供给侧...
·“彩云之南”重塑旅游新生态 ——云南旅...
·敦煌新开两条航线 “飞天游”成爆款
·吊牌写含96%羊毛实际一根羊毛都没?这...
·风雨砥砺 岁如长歌 真真老老携合作伙伴...
·暗藏违规设备、接纳未成年人消费 这类电...
·“瘦肉精”专项整治行动启动
·拱港相融,宸遇香江,拱墅旅港同乡会周年...
·互联网保险存在四大挑战
·多地房地产中介协会发声严禁炒房
·整改开机广告不能满足于“一键关闭”