杭州网消费>>消费资讯
以低价旅游诱导消费者 "WV梦幻之旅"涉嫌编织传销陷阱
 
2017-02-20 09:25:06   杭州网

“WV梦幻之旅”的宣传看上去很美。

在社交媒体秀生活是“WV梦幻之旅”常用的宣传方式。 资料图片

徜徉在阳光、沙滩、海洋、峻岭之间,品味东西方不同美食,观赏留存数千年的文化古迹,顺路还可以购买些化妆品及土特产品,旅游总能让人大开眼界,也是近年来最热门的消费项目之一。然而,隐蔽性强且不断翻新手法的传销活动,为了增加忽悠和煽动的迷惑性,也将目光盯住了旅游市场。日前,辽宁省打击传销工作领导小组办公室在发布的警示中表示,“wv梦幻之旅”涉嫌传销,不仅严重扰乱旅游市场正常的经营秩序,而且涉嫌网络传销诈骗,给社会稳定带来不利影响,旅游消费者切勿陷入传销陷阱。

假借旅游包装涉嫌传销

与全球近200个国家合作,可以去世界上100余个顶级的旅游胜地,能够买到最低价的机票,用低星级价格入住高星级酒店,只需投入数百美金成为会员,在玩的同时还有机会赚到一大笔财富……面对如此诱惑,一旦心动,便陷入陷阱。

日前,记者从辽宁省打击传销工作领导小组办公室了解到,近几年,部分组织和个人打着境外企业“旅游直销”业务旗号,利用各类网络载体,推广实施所谓“wv梦幻之旅(world-ventures)”项目,以低价旅游方式诱导消费者通过缴纳入会费及月费形式加入该组织成为会员,以赚取薪金、旅游积分和免除自身月费为诱饵操控会员积极发展下线,会员归属于各个推荐关系构建起来的团队,形成自上而下、多层级、金字塔型的组织结构。2016年11月13日,央视新闻再次曝光“wv梦幻之旅”,报道称“wv梦幻之旅”早被认定涉嫌传销,旅游只是包装;国内多家媒体也先后对“wv梦幻之旅”涉嫌传销进行了大量报道。

记者通过上网查询相关信息获悉,此前江西省旅游质量监督管理所曾发布警示称,全国旅游质监系统通过监控发现,有个名为“wv梦幻之旅”的涉嫌传销组织在全国各大城市渗透。该组织以美国公司为背 景,并未取得我国旅游经营许可,也没有向任何部门申请直销牌照,通过入会费、拉人头、层层分红等金字塔型营销模式发展会员,不仅严重扰乱旅游市场正常的经营秩序,而且涉嫌网络传销诈骗,给社会稳定带来不利影响,旅游消费者切勿陷入传销陷阱。

挪威赌博管理局认定 worldventures(“wv梦幻之旅”)在挪威境内的活动是违法的金字塔型赌博,因为公司的收入几乎全部来自招收会员,而不是来自销售旅游服务。

运作模式符合传销特征

辽宁省打传办介绍称,据有关部门核实,“wv梦幻之旅”总部并没有批准在中国大陆开展经营活动。因此,任何打着“wv梦幻之旅”旗号在大陆开展经营活动的行为,“wv梦幻之旅”总部均不会予以认可,由此产生的一切后果,“wv梦幻之旅”总部均可能不负责任。一旦发生旅游纠纷,参与人员的权益恐无法保障。“wv梦幻之旅”项目宣称的总部位于境外,在我国大陆地区未依法登记设立运营分支机构,未取得旅游经营资质许可,是依法禁止从事任何经营活动的。

从事“wv梦幻之旅”业务的单位或者个人,自称“wv梦幻之旅”是“旅游直销”。辽宁省打传部门认为,“wv梦幻之旅”如果是直销,也是违法直销。因为在中国大陆从事直销业务必须到工商部门办理营业执照和到商务部申领直销经营许可证,但这两项行政许可“wv梦幻之旅”均未办理。特别是直销经营许可证目前根本不可能办下来,因为国家批准的直销产品没有旅游产品,旅游产品短期内很难列入直销产品范围。

记者注意到,“wv梦幻之旅”采取会员制管理,成为会员要先交一定数额的会费,之后方可获取加入和再发展下线的资格。传销组织需要不断发展下线方能得以延续,“wv梦幻之旅”对于推荐他人成为会员,会有不同的奖励,反之则要加重交月费等负担,这样就刺激成员拼命地拉他人加入。传销组织以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬,“wv梦幻之旅”奖金制度强调推荐加入的会员越多,获得的积分就越高,所拉到的人越多,收入就越高,只有积分足够高,才可以用积分兑换相应的套餐免费出国旅游。据此,辽宁省打传办认为,“wv梦幻之旅”的运作模式和奖金制度完全符合传销特征,具备《禁止传销条例》规定的“入门费”“拉人头”“团队计酬”的传销行为。

为了扩大影响,“wv梦幻之旅”常用的宣传方式是通过图片在微博、微信朋友圈展示奢侈生活,以出境旅游和冒用国内知名旅行社作为其合作伙伴进行虚假宣传,欺骗诱导公众。事实上,早在2015年,“wv梦幻之旅”曾利用部分“明星合影”进行虚假宣传活动,就受到部分知名演员的公开联名抵制。

记者获悉,在辽宁省范围内,已经注册的字号中含有“梦幻之旅”字样的市场主体,只要与“wv梦幻之旅”没有合作关系,可以在工商和市场监管部门核准的经营范围内依法经营。

远离陷阱避免损失

随着科技进步、互联网发展和智能手机的普及,基于微信等网络社交平台的“微传销”活动也由现实社会转移到虚拟世界,参与人数和金额甚至远超传统传销。打着类似的免费旅游、边玩边赚钱等旗号,以网络支付为资金流转工具的传销活动,用“高收益、低门槛、快回报”为诱饵,无实体项目支撑、无明确投资标的、无实体机构,完全依靠不断发展新的投资者实现虚高利润,社会危害会更广。

“wv梦幻之旅”用于项目宣传推广、会员招募管理、报酬结算支付的官方网站服务器均设置在境外,会费缴纳及报酬支付亦通过境外银行账户并使用外币结算,其运营模式及宣称的奖金制度口径不统一且不断调整变化;国内的组织者和参与者利用各类网络社交信息平台,建立相对隐蔽、封闭、高效率、低成本的宣传推广和信息交流渠道等情况,使参与者的权益存在巨大风险,且难以得到国家法律有效保护。

辽宁省打传办提醒广大群众,购买境外机构提供的旅游服务产品,其消费权益难以得到我国法律的有效保护。而参与或组织领导“wv梦幻之旅”及类似的网络传销行为,还需要承担相应的法律责任。请广大群众切实提高守法意识和风险意识,远离传销陷阱,避免财产损失。对发现和掌握的“wv梦幻之旅”及类似违法犯罪行为,可以向当地旅游、工商、公安部门进行举报。

 
来源:中国消费者报    作者:记者 王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利