杭州网消费>>消费资讯
西昌转院到成都 120救护车收费8600元?
 
2017-02-20 09:26:59   杭州网

昨日,停在凉山州紧急救援中心的救护车。

昨日,魏老先生的老伴仍在成都住院。

疑问

老人西昌旅游摔伤,家属要求转运回成都,西昌到成都仅400多公里,凉山州120急救中心的救护车收费8600元

太贵?

西昌到成都单边仅400多公里,往返不到一千公里,收费竟然高达8600元。家属表示这堪称“天价”,感觉难以接受

回应

老人是长途转送不属于急救范畴。按照成本等核算,这类收费标准是10元一公里,通常救护车按往返算,西昌至成都往返860公里,故收费8600元

“家里有危重病人需要转院,您会跟救护车讲价吗?”16日,成都市民魏老先生怎么也想通,66岁的老伴在西昌旅游时不慎摔伤致骨折,为了方便治疗,打算转院回成都。然而,令魏老先生意想不到的是,西昌到成都仅400多公里的路程,凉山州120急救中心的救护车竟然收费8600元。考虑到老伴的病情,魏先生掏了这笔钱。不过,事后他质疑:这样的收费是否合理?

16日,凉山州紧急救援中心有关人员回应称,按照政府物价部门规定,市内急救情况下,救护车收费2元一公里;而这位老人属于长途转送,不属于急救范畴,属市场运作、双方议价,全凭自愿。按照成本等核算,这类收费标准是10元一公里,而通常救护车按往返算,西昌至成都往返860公里,故收费8600元。

事发:

老人西昌旅游摔伤

家属要求转院成都

魏老先生介绍,他和老伴王女士都已退休,春节前带着5岁的小孙女到西昌旅游。1月25日,老伴在西昌老海亭的一处台阶不慎摔倒,无法站立。随即,他拨打了120急救电话,随后救护车把老伴送到了西昌王氏骨科医院治疗,拍片显示股骨颈骨折。

因为家在成都,加上又带着小孙女不方便,所以魏老先生向医院提出转院到成都的医院进行治疗。魏老先生说,在咨询医院后,医院说可以转院,但是医院无法派车转运,医护人员告诉他,“这需要联系凉山州120急救中心,该中心的救护车才有资质转运,其他车辆都不行。”

“在咨询120中心后,他们说可以转院,但是称要收费8600元。”听到对方的报价后,魏老先生心里愣了一下,“怎么这么贵?”但是考虑到老伴的病情,以及西昌至成都的路途远,他当时接受了这个价格,也没有多问。

质疑:

往返不到千公里

8600元怎么算的?

1月26日早上,魏老先生办理了转院手续。当日上午,凉山州120急救中心的救护车来到医院,老伴王女士随后被送上了救护车。魏老先生说,出发前,医护人员要求他先把8600元转运费交了,并签订了协议。“协议内容没仔细看,对方说不能转账,我就取钱给的现金,我希望他们出具一份发票或收据,但是对方说没有。”魏老先生称,当时那种情况下,他也没多去追究这8600元是怎么算出来的,是否合理?

当日上午9时许,救护车从西昌出发,大约下午3点过就转运到了成都中医药大学附属医院。回到成都后,魏老先生向亲朋好友说起此事,大家都觉得收费太高了,西昌到成都单边仅400多公里,往返不到一千公里,收费竟然高达8600元。

“救护车跑这么一趟,就要收费8600元,堪称'天价',感觉难以接受。”魏先生说,事情过去那么久了,目前最想弄清楚的就是这8600元收费是怎样计算出来的。

回应:

10元一公里

往返860公里收费8600元

16日,凉山州紧急救援中心工作人员表示,120急救中心对于病人的转送分为两种,一种是市内急救,指急需抢救的病人。另一种是,生命并没有危险,但病人及家属要求转院的情况。魏老先生的老伴属于无生命危险转运,属于长途转送。“事前我们也进行了告知,完全是自愿选择。这个收费是合理的。”该工作人员表示,救护车出车是按照往返收费,西昌至成都往返860公里,每公里按10元的标准收费,故应收费8600元。“救护车的运营成本也很高,这8600元包括了往返的油费、医生出诊费、治疗费、医疗药品、车辆磨损等费用。”该工作人员表示,以往从西昌转运病人到成都也是这样收费。

至于为何当时没有出具发票?该工作人员表示,通常情况下,医务人员出车紧急,并没有随身携带发票,事后,患者可以到中心开具正规发票,不存在乱收费的情况。

凉山州紧急救援中心有关负责人也证实,魏老先生老伴是他们中心的救护车转送到成都的。他表示,按成本等综合计算,长途转运,中心按照往返10元一公里的标准收费。魏老先生老伴属于非急救用车,所以是按该标准收费,西昌至成都往返860公里,所以收费8600元。“这样的标准,已执行四五年。如有疑问,可到该中心查阅收费标准或相关文件批复。”

 
来源:成都商报    作者:记者 江龙 摄影报道    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利