杭州网消费>>消费资讯
共享单车“任性乱停”怎么管
 
2017-02-20 09:34:33   杭州网

    中国消费者报报道 对于生活在大城市、通勤时间较长的上班族来说,为了地铁站到公司或家里那不近不远的一段路就买一辆自行车,显然不现实——主打“随停随走”的共享单车服务应运而生。日前,随着南京城管在朋友圈“吐槽”共享单车占据人行道,需要每天清拖,共享单车挤占公共空间的“矛盾”,已经成为人们不得不正视的问题。

    随停随走

    占道经营遭清拖

    今年1月开始,摩拜、ofo、町町等共享单车平台纷纷进入南京市场。据城管部门不完全统计,截至今年2月,南京市场上已经进驻4家企业,共计投放自行车超过3万辆。

    与过去已经存在的由政府提供的公共自行车服务相比,共享单车采用无桩借还车的运营模式,省去了用户许多麻烦。“政府的公共自行车数量很多,但很难找还车点,还需要单独办卡,万一丢失,不补办就不能用了。共享单车就不一样,在手机上就能操作,还能实时定位,我觉得很方便。”2月14日,一位正在南京新街口地铁站还车的年轻女士表示,她家离地铁站有一定距离,步行时间较长,使用共享单车后,通勤时间缩短了十几分钟。

    但是,这种便捷的服务给城管部门带来了不小的压力。不少南京市民在微博等社交平台反映,在新街口等人流较大的区域,随意停放在人行道上的共享单车遭遇了城管部门清拖。此前,据当地媒体报道,共享单车进入南京市场仅半个月,就已经被城管拖走了600辆。

道路两旁随处可见任意摆放的共享单车。薛庆元摄

    “城管从职责出发,整理市容市貌,我觉得无可厚非,但我们的市政建设一开始有没有给自行车预留空间呢?”市民王泽表示,自己是共享单车的忠实用户,也很反感部分用户随意把车停放在马路上的行为,但他也道出了自己停车时遇到的困扰:“很多自行车道都被机动车占了,或者停车位置跟盲道等无障碍设施冲突,原本设置的停放自行车的车位,共享单车根本放不进去,消费者只好随便停了。”

    管理无序

    企业应尽社会责任

    面对社会热议,南京市鼓楼区停车设施管理中心主任杜维莉在接受媒体采访时表示,2015年,南京市将原属于公安交管部门的非机动车违章停放处罚权移交给城管部门,“作为停车主管部门,城管部门有责任对共享单车乱停放的现象进行治理。根据《道路交通安全法》及《南京市道路交通安全管理条例》,非机动车应当在规定地点停放,不得妨碍其他车辆和行人通行。企业投放共享单车、市民租车支付费用,这就是一种经营行为,城管执法有权暂扣占道物品——单车,并进行处罚”。

    “其实我们并不提倡简单粗暴地对这些共享单车实施清拖,这只是我们行政执法的手段之一。”南京市鼓楼区停车设施管理中心工作人员在接受《中国消费者报》记者采访时表示,共享单车是解决市民“最后一公里”的有效手段,但目前南京市全市尚无统一的共享单车管理标准。今年年初,大量共享单车进入南京市场,由于事前与管理部门沟通不到位、加上部分用户素质较差等原因,不少市民通过12345市长热线等渠道反映共享单车存在乱停放的现象,这才引发了“城管清拖共享单车”。

    该工作人员表示,近日,停车设施管理中心已经联系了几家共享单车企业的负责人,开了一次专项座谈会,研讨解决共享单车投放区位等问题。在企业人员不足的情况下,可以由城管部门投入人力,将放置在人流量较大的地区的共享单车摆放整齐,但这是有一定时限的。企业对共享单车有管理义务,不能以用户的行为为由推卸自身社会责任,应该有所担当,投入更多的人力,主动承担起共享单车的管理义务与社会责任。

    专家呼吁

    共享现有停车点

    实际上,共享单车自进入各大城市,由于停车引发的争议就一直不断——福州、厦门、合肥、昆明等地就相继曝出共享单车乱停放、挤占人行道的消息。南京摩拜相关负责人表示,为了规范用户的停车行为,他们将利用GPS定位,如果监测到用户没有将车停放在指定区域,就会扣除相应的信用分。

市民扫码用车。薛庆元摄

    “我认为比较好的方式是在地铁站附近划定一个区域,引导人们在区域内停车。”市民王先生表示,今年年初他去了一趟北京,由于共享单车火爆,北京大量自行车道被重新粉刷了,还特别标示出自行车图案,路面上的红色塑胶也重新铺设,用于引导自行车与行人分离。“城市管理部门应该有效引导或者与单车服务提供商协商合作,以方便市民出行为第一宗旨”。

    南京大学城市科学研究院副院长胡小武接受《中国消费者报》记者采访时认为,要想解决共享单车乱停放问题,根本在于系统规划,明确政府的主体责任。“目前南京市已经有4.6万辆由政府提供的公共自行车,再加上市民私人的车辆,公共空间的停车点几近饱和。这就要求政府摸清共享单车的数量需求关系,打破既有格局,建立新的秩序。当务之急是与运营商沟通,规划好投放共享单车的区位,设置醒目的投放点,并根据实际情况不断动态调整”。

    胡小武表示,所谓“矛盾”其实就是停放点的问题,如果政府能够实现与共享单车共享原有的公共自行车停放点,也不失为解决问题的一个思路,另外,还可以鼓励引导企业在人口密度较大的小区内部设置固定的停车点投放车辆,以缓解人口密度较大的市中心停车空间不足的问题。

    相关链接

    多地出台措施

    强调停放秩序

    2016年12月27日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》。今年1月9日,成都出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》等。

    两地征求意见稿均提到加强共享单车停放秩序管理。如深圳市交通运输行政管理部门将组织编制全市自行车道规划,完善慢行交通系统;编制道路系统自行车停放区域设置导则,指导停放设施规划建设;还要求共享单车企业要采取技术、管理等手段,保证车辆按区域和点位规范停放。

    成都也提到,当地将加快推进自行车停车点位的划定工作,加强共享单车停放秩序管理,加强共享单车停放区域环境卫生作业,保持区域内干净、整洁。要求共享单车企业应组建专业运行维护队伍,做好车辆停放秩序的维护管理。

    此外,上海市交通委相关负责人表示,将出台关于共享单车的指导性意见,违停处理、车辆标准等热点问题都将有所涉及。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:朱静怡 记者薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·西昌转院到成都 120救护车收费8600元?
·预定酒店地址标错 网站赔偿换店差价
·滑雪事故引纠纷 法官教你如何正确维权
·啤酒瓶炸伤顾客判赔24万 歌厅向厂家追偿获...
·以低价旅游诱导消费者 "WV梦幻之旅"涉嫌编...
·节日不能用预付卡 商家行为涉嫌侵权
·轻信天上掉馅饼 两人在阆中被人用假美元骗...
·成都多家超市鱼类检出违禁兽药 永辉超市上榜
·坐在影厅里看电影 会有360度无死角红外线 ...
·不用怎么修图就很“美” 5000元的国产手机...
·大理客栈为增加关注度虚标价格 标价6888元...
·穿山甲利润近万市面仍在销售
·深圳去年跨境电商进口儿童产品超一成半不合格
·白酒提价榨菜涨价 连马应龙都调价18%意味 ...
·朋友圈传闻手机充完电不拔充电器易引发火灾
·少量香椿上市 售价30-40元/斤
·房子装修之后臭气闻了12年 消费者向百安居...
·网上代做手工等特殊寒假作业火爆 手抄报要...
·快递小哥都去送外卖了?快递行业人才多问 ...
·南京一市民路边买辆二手自行车 竟是外地被...
·快递迟迟收不到? 十三五规划要求重点城市...
·国家烟草局要求抓好“天价烟”治理 严查违...
·用手机小号可乘网约车逃单?莫做,涉嫌合 ...
·网络餐饮监管就该宁紧勿松
·北京邮政局约谈圆通负责人 尽快做好积压快...
·H&M市场低迷 它是自己“杀死”了自己
·北京:“喜羊羊与灰太狼”等4款学生用品不合格
·概念多 价差大 选购净水机避开三大误区
·八成嘉宾不用PPT?2017联商网大会有好戏
·不同人种体质存在差异 海淘乳粉未必适合咱...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利