杭州网消费>>消费资讯
30万只加拿大龙虾将“爬上”国人餐桌
 
2017-02-21 09:06:04   杭州网

主攻家庭消费 价格比澳洲龙虾便宜一半

30万只加拿大龙虾将“爬上”国人餐桌

30万只加拿大龙虾将“爬上”国人餐桌

如果一切顺利,今年四月底,加拿大新斯科舍省龙虾的捕捞季,带着大西洋海水的龙虾,将顺利抵达中国人的餐桌。加拿大新斯科舍省渔业暨水产养殖业厅厅长基思·科威尔在杭州宣布,新斯科舍省与阿里巴巴签订了加拿大龙虾质量标准合作备忘录,通过天猫平台销售经过新斯科舍质量认证的加拿大龙虾。双方就加拿大龙虾质量,制定了相关标准,以保证每只经过质量认证的龙虾鲜活度。

龙虾离水时间不超过55个小时

加拿大地区纬度高,寒冷的大西洋海水造就了龙虾外壳坚硬、肉质紧实的特点。全球有超过一半的生鲜和加工后的“大西洋硬壳龙虾”都是由加拿大提供的。

事实上,在国内的电商平台上,加拿大鲜活龙虾的销售数量逐年增加。而为了保证每一只新斯科舍省龙虾都“鲜美上桌”,势必需要质量标准体系。据天猫生鲜介绍,这套鲜活龙虾的质量标准将涉及中国收货方供应链管理中的各个环节,包括收货、暂养、检验包装和运送,整个操作流程中的控制节点及达标要求已经明确。

比如,检验过程不能超过3个小时;龙虾离水的总时间不能超过55个小时;龙虾送达到天猫消费者的手中的总时间不得超过10个小时;包装箱内温度不超过10摄氏度等。同时,就像阳澄湖蟹都戴上身份指环一样,每只达标的加拿大龙虾,也会佩戴质量认证橡皮圈。

加拿大龙虾价格比澳洲龙虾便宜一半

近一两年来,“跨境电商”已然成了一个热词,但跨境生鲜却是其中最难攻克的桥头堡。航空物流和冷链物流的配套完善,给予了跨境生鲜各环节发展的蓬勃助力,所以,国内消费者在家庭的餐桌上,也能吃到法国的生蚝、荷兰的贻贝、北海道的雪蟹……

而在杭州市场,龙虾的销售壁垒分明。从事海鲜销售的马女士告诉记者:“目前澳洲龙虾因为单价昂贵,是婚庆市场不可或缺的压阵主角,始终占据龙虾销售的头把交椅,每斤销售价格在300元以上。而加拿大龙虾和美国波士顿龙虾同属美洲螯龙虾,加拿大龙虾因为生长的水域寒冷,捕捞季节错开换壳季,所以加拿大龙虾壳硬钳大。相较于澳洲龙虾的高昂价格,加拿大龙虾因为出肉率高,价格亲民,目前每斤价格在150元左右,还是颇具市场竞争力的。”

澳洲龙虾 加拿大龙虾 波士顿龙虾一招鉴别

国外龙虾品类不少,除去欧洲蓝龙等品种外,国内市场最常见的就是澳洲龙虾、加拿大龙虾和波士顿龙虾,不同的龙虾,定价不同,记者请教了从事十余年水产生意的马女士,她告诉我们,其实要区别这三款龙虾,还是挺容易的。

马女士说:“澳洲龙虾,业内俗称‘澳龙’,较易分辨,其头胸部呈圆筒形,体壮色艳。未下水煮熟之前,就是浑身红色,壳非常硬。而加拿大龙虾,活体的颜色以青褐色、红褐色为主,外壳坚硬,钳子硕大,肉质很紧实。波士顿龙虾生的时候外壳是青黑色的,钳子由于活动较多肉质较粗,而身体部分却比较嫩滑细致,壳比加拿大龙虾更软些。”

加拿大新斯科舍省渔业暨水产养殖业厅的工作人员告诉记者,沸水煮和蒸是烹饪整只活龙虾最流行和最传统的方法。只需要一个大锅和水即可。不同分量的龙虾,沸水煮的时间不同。500克不到的龙虾,沸水煮的时间是8-10分钟,750克左右的龙虾,则需要12-13分钟。这样经过沸水煮的龙虾,可以轻松地将龙虾的虾肉与虾壳剥离,取出一盘更容易料理的龙虾肉。比如做蔬菜色拉时,加入煮熟的龙虾肉,用意大利黑醋加橄榄油一拌,就是豪华的龙虾色拉。

而挚爱中式菜肴口味的,不妨向青菁酒家程师傅学一下。海鲜烹饪多年,他最了解杭州人的口味。他说:“鲜活的龙虾,做泡饭很赞。唯一难做的是处理活龙虾。从背面握住龙虾。把龙虾腹部朝外,用一根筷子从虾的排尿口插入至接近头部处。取出筷子,排水,这时龙虾就不动了。再进行腮、胃囊的清理,最后把龙虾切块,就可以开始烧泡饭了。”

起一个油锅,加入姜丝和龙虾块,翻炒变色后,加入高汤,龙虾汤烧开后,再加入米饭和青菜碎,略加调味后,即可起锅。起锅前,撒一点点现磨的胡椒粉吊鲜,喷香开吃。

 
来源:杭州日报    作者:记者 柯静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利