杭州网消费>>消费资讯
制售假货罚金24年没涨中国治理假货刑罚力度远小于美日
 
2017-02-27 12:48:21   杭州网

制假售假刑事处罚率不足1%,这是阿里巴巴2017227日最新公布的数据。就在去年,阿里巴巴平台治理部共排查出4495条销售额远超起刑点(5万元)的制售假线索,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。

刑事处罚率不足1%背后,是现行相关法律规定存在过时、过宽、模糊和难以执行等缺陷。

我国现行法律框架中对于假货的规范散落在多部法律中。《刑法》对制假售假者的立案标准是售假金额必须达到5万以上;《产品质量法》中对制售假冒伪劣行为处以没收违法产品,并处以货值3倍以下罚款;《消费者权益保护法》对打假亦有涉及,但侧重于对消费者的补偿。

作为成文法国家,我国法律天然具有滞后性,而上述多部法律中制售假条款的规定更是多年未改。

《产品质量法》诞生于1993年,其中规定“产品质量检验机构、认证机构伪造检验结果或者出具虚假证明的,责令改正,对单位处50000元以上100000元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10000元以上50000元以下的罚款”。时间过去了24年,罚款标准仍停留在5万元标准。相比制售假者获得的暴利,几乎可以忽略不计。

按照《刑法》规定,制假售假定罪标准从制订至今仍以销售金额为一元化标准。清华大学法学院张建伟教授认为:“目前法规从结果来定罪,造成了作茧自缚的情况,很多结果无法确认,如假货的全部销售数额、对人身的伤害等”。浙江大学刑法研究所执行所长高艳东同样认为:定罪标准应当从销售金额一元化向多元化转变;在司法解释层面,应该修改传统证据认定标准,采信大数据分析结论、经验证的电子证据,有条件地采用抽取证等证据标准。

与美国、日本等发达国家相关法律规定比较,我国对制假售假的刑罚力度明显过小。美国《商标保护法》明确规定,故意制造和销售假货重犯者将面临最高10年刑期、个人500万美元(约合人民币3300万元)罚款。美国联邦法律还规定,制假售假初犯者将面临10年以上的监禁,重犯者将面临20年以上监禁和500万美元的罚款,因假货造成死亡后果的个人将会被终生监禁。

日本商标法和防止不正当竞争法规定,对制售假者判处5年以下拘役或者500万日元(约合人民币29万元)以下罚金;对违反法律的法人要处以最高达1亿5千万日元(约合人民币857万元)的罚金;除刑事处罚外,还可能追究民事责任。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳女士

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳认为,如果刑事处罚比例不足1%的事例一再发生,从根本上治理假货也就无从谈起。根治假货亟待严格执法、加重刑罚,“否则打假就像个筛子,违法犯罪的人笑死、痛恨假货的人急死、执法办案人员累死、消费者哭死。”

制假售假成本太低,是当下社会假货困境的最重要因素。今天,阿里巴巴还向全社会发出公开呼吁,呼吁完善法律法规,严格执法、加重刑罚、加大打击制假售假的执法力度,“只有让制假售假庞大链条上的每一个犯罪分子受到应有的刑事处罚”,假货才会得到根本治理。

 
来源:杭州网    作者:记者 赖正河    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·制售假货罚金24年没涨,中国治理假货刑罚 ...
·国际学校调查:教学质量良莠不齐 学习氛围...
·保监会:对投诉处理不到位致矛盾升级等问 ...
·统计局公布50城市主要食品平均价格情况: ...
·他人代办保险 百年人寿未尽提示义务被判赔
·移动擅自过户手机靓号 机主起诉夺回使用权
·延保服务包装成碎屏险 上海消保委约谈“Hi...
·功能性比对测试告诉你 如何科学合理选购被子
·揭秘保健品“会销”:分角色洗脑 联手忽悠...
·一张就诊卡盗走银行账户巨款 POS机刷卡消 ...
·办信用卡送进口餐具?女子还没开卡就欠银 ...
·打破饮料市场新常态 六个核桃布局一线市场...
·美团点评发布2017年酒旅战略:全面提升品质
·网购吸油烟机起火 保修卡电话竟不通
·女子购买海南游旅游券 还在有效期商家却说...
·女子用微商面膜面临流产 报告显示铅等指标...
·中消协公布比较试验结果 净水器并非越贵越好
·上海消保委:银行结构性理财产品高收益多 ...
·新房墙砖出现裂缝 重贴瓷砖工费起了争议
·定制家居行业标准实施一年陷阱仍在 细数三...
·存撞车及起火隐患 59辆奔驰拟召回
·大众汽车召回部分进口兰博基尼 存在车辆起...
·VIVO常出软件故障 消费者饱尝换机之“痛”
·住建部:加快住房租赁市场立法 大力整治“...
·房企竞相布局主题乐园多数亏损
·中国驾驶证越来越牛了 在法国旅游也可以用
·本周菜篮子商品 价格以降为主
·婴幼儿配方食品标准修订启动
·你海淘的“帮宝适”纸尿裤安全吗
·momoda儿童乐园近江店去哪了?消费者卡里 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利