杭州网消费>>消费资讯
无人机实名制要管理也要服务
 
2017-05-19 15:25:29   杭州网

    民航局5月16日宣布,目前已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,并将于5月18日上线运行,6月1日正式对重量在250克以上的无人机实施登记注册,同时正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

    近年来因无人机引发的安全问题频频发生,已经成为影响机场飞行安全、公共安全的“大敌”。民航部门出台无人机登记实名制规范,不仅是安全管理的需要,更是对无人机问题频仍的解决对策。

    对于“野蛮飞行”的无人机当然应该严格监管,即使实名制登记也不为过,但对于无人机的管理和安全的防范,绝不应该止于实名制这一举措。实际上,实名制登记只是监管无人机的重要一环,而监管无人机、解决无人机飞行隐患,应该包含更多带有公共服务色彩的多重命题。

    不能排除的是,一些无人机飞行爱好者之所以频频 “闯禁区”飞行,是因缺乏可以“正常飞”的场所和空间。现代大都市高楼密集,人群密布,公众场所空间逼仄,在城市区域规划和城市市容现状之下,往往倒逼着无人机飞向空旷的机场及周边。在农村搞无人机飞行也不合适,有交通不便问题,也有餐饮等基本服务设施的配套缺乏问题。在偏远农村,也很难满足无人机爱好者扎堆游乐的要求。这其实正是让无人机“铤而走险”的重要因素。

    所以说,在对无人机实施实名制之后,更应关注和解决好无人机可以“正常飞”的客观需求。政府有关部门应因地制宜设置一些可以满足无人机正常飞行的空间或区域,让无人机飞行爱好者的娱乐心理得到正常满足,于正常途径释放他们的热情。这是避免无人机“打扰”大飞机的关键。

    政府有关方面还应做更多的深入细致的其他服务。其一,提供更多的对无人机驾驶人员的培训服务,让无人机驾驶人员的操作更规范、驾驶水平更高。其二,无人机领域兴盛的背后,面临的是维修维护相对困难的现状。玩家的无人机损坏、出现故障后,维修比较复杂,没有固定的地点、维修点过少等。此时的公共服务应该跟进,解决无人机爱好者的需求,拉近他们对管理者的认同感。其三,加强无人机管控的最终目的是维护该行业的健康有序发展,这必然要求有关方面加强对无人机行业的政策引导,让该行业成为新的经济增长点,带动更多附属产业行业发展壮大,并最终实现行业规范与人员自律,为实名制无人机提供更多的守法土壤。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·6月1日起民用无人机实行实名登记注册
·江苏消协:八成读写台灯色温高或影响视力
·菲律宾旅游业好日子来了 中国人签证申请猛...
·老人体检不合格退出境游团 “南京海外”扣...
·快递公司齐涨派送费:快递员不兴奋 淘宝店...
·均重金属超标!这3批次保健品千万买不得
·一箱芒果25斤纸9斤多 商家:赚的就是纸
·塘栖枇杷节开幕 枇杷销售基本可持续至6月初
·6家快递下月起提高网点派件费
·每月299元 租个跑步机回家 共享健身器材到...
·能炒能拌的黄瓜 近来很受宠
·端午连着六一 旅游热度提前爆发 茶卡盐湖 ...
·时鲜水果电商之路叫好不叫座?
·“羽”你相遇,“蕴”含智慧,创投大咖在 ...
·买来16张条椅每张腿都有长短 最大差距达到...
·2017“中国旅游日·首游天台山”主题活动开幕
·央视:食盐包装袋侧面有折痕很有可能是假盐
·6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍现货还需 ...
·一个跑一个闹 两女子骑共享单车逆行拒缴罚款
·“扫码打赏”餐厅服务员引争议 有人称造成...
·4月全国12358受理价格举报等59636件 停车 ...
·留学生做海外代购如同闯雷场 可能违反国外...
·扫码打赏:是任性小费还是换了马甲的开瓶费?
·81.0%受访者认为中国品牌日会激励国产品 ...
·商务部称实体零售销售回暖
·“二胎”政策利好 母婴电商市场或爆发增长
·“一带一路”战略为进口跨境电商带来新商机
·厦门大润发超市售过期乳酸菌饮品被查
·深圳消委会代理消费者起诉失信平行进口车商
·民航局:3月份投诉近四成是航班问题
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利