杭州网消费>>消费资讯
6月1日起民用无人机实行实名登记注册
 
2017-05-19 15:25:11   杭州网

    中国消费者报北京讯 为加强民用无人驾驶航空器(以下简称民用无人机)的管理,民航局于5月16日下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(以下简称《规定》),要求自6月1日起,民用无人机的拥有者必须进行实名登记。

    《规定》适用于在我国境内最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机。民用无人机是指没有机载驾驶员操纵、自备飞行控制系统,并从事非军事、警察和海关飞行任务的航空器,不包括航空模型、无人驾驶自由气球和系留气球。

    《规定》要求,自6月1日起,民用无人机制造商和民用无人机拥有者须在“中国民用航空局民用无人机实名登记系统”(https://uas.caac.gov.cn)(以下简称登记系统)上申请账户,民用无人机制造商在系统中填报其所有产品的信息,民用无人机拥有者在该系统中实名登记其个人及其拥有产品的信息,并将系统给定的登记标志粘贴在无人机上。

    其中,民用无人机制造商在登记系统中填报其产品的名称、型号、最大起飞重量、空机重量、产品类型、无人机购买者姓名和移动电话等信息;产品外包装明显位置和产品说明书中,提醒拥有者在登记系统中进行实名登记,警示不实名登记擅自飞行的危害;随产品提供不干胶打印纸,供拥有者打印“无人机登记标志”。个人或单位民用无人机拥有者须在登记系统内登记姓名(公司名称)、有效身份证件号码(组织机构代码)、移动电话和电子邮箱、产品型号和序号、使用目的;完成信息填报后,系统将自动给出包含登记号和二维码的登记标志图片,民用无人机拥有者须将该图片打印为至少2厘米乘以2厘米的不干胶粘贴牌,并将其粘于无人机不易损伤的地方,保持清晰可辨。

    《规定》强调,8月31日后,民用无人机拥有者如果未按照本管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。《规定》还要求,民用无人机发生出售、转让、损毁、报废、丢失或者被盗等情况,民用无人机拥有者应及时通过登记系统注销该无人机信息;民用无人机的所有权发生转移后,变更后的所有人须按照《规定》相关要求实名登记该无人机信息。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者田珍祥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·江苏消协:八成读写台灯色温高或影响视力
·菲律宾旅游业好日子来了 中国人签证申请猛...
·老人体检不合格退出境游团 “南京海外”扣...
·快递公司齐涨派送费:快递员不兴奋 淘宝店...
·均重金属超标!这3批次保健品千万买不得
·一箱芒果25斤纸9斤多 商家:赚的就是纸
·塘栖枇杷节开幕 枇杷销售基本可持续至6月初
·6家快递下月起提高网点派件费
·每月299元 租个跑步机回家 共享健身器材到...
·能炒能拌的黄瓜 近来很受宠
·端午连着六一 旅游热度提前爆发 茶卡盐湖 ...
·时鲜水果电商之路叫好不叫座?
·“羽”你相遇,“蕴”含智慧,创投大咖在 ...
·买来16张条椅每张腿都有长短 最大差距达到...
·2017“中国旅游日·首游天台山”主题活动开幕
·央视:食盐包装袋侧面有折痕很有可能是假盐
·6.5元“袋儿淋”网店25元倒卖 拍现货还需 ...
·一个跑一个闹 两女子骑共享单车逆行拒缴罚款
·“扫码打赏”餐厅服务员引争议 有人称造成...
·4月全国12358受理价格举报等59636件 停车 ...
·留学生做海外代购如同闯雷场 可能违反国外...
·扫码打赏:是任性小费还是换了马甲的开瓶费?
·81.0%受访者认为中国品牌日会激励国产品 ...
·商务部称实体零售销售回暖
·“二胎”政策利好 母婴电商市场或爆发增长
·“一带一路”战略为进口跨境电商带来新商机
·厦门大润发超市售过期乳酸菌饮品被查
·深圳消委会代理消费者起诉失信平行进口车商
·民航局:3月份投诉近四成是航班问题
·端午假期杭州汽车票本月18日开售
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利