杭州网消费>>消费资讯
“网红变现”多靠运营团队 开网店是出路但非归宿
 
2017-06-07 12:33:22   杭州网

    方兴未艾的“网红经济”时代,有关“网红变现”形式的讨论和探索一直保持着较高热度,开网店、做直播、谋转型、植广告、接代言……其中以“网红电商”的发展势头最为强劲,甚至一直以来都有观点认为:所有网红的归宿都是开网店。

    今年4月,重量级“网红”崔永元也算顺应潮流,转型做起了生鲜电商。但让他未曾想到的是,自己的电商平台试运营还不到两个月,就多次被人质疑存在产品价格过高,虚假宣传等问题。面对质疑,崔永元没有选择沉默,而是在微博上直接“怒怼”。

    其实,“网红变现”绝非随大流转型开个网店经营起来那么简单,更谈不上“归宿”问题,而是要懂得里面的“大学问”。

    铁打的“网红经济”流水的“网红”

    随着资本越来越认可“网红”的商业变现能力和“网红”产业链条的日益延伸,越来越多的年轻人向往着能够搭上低投入、高回报的“网红”快车,来实现自我价值的提升。

    日前,一张由主流网络媒体制作发布的“图解95后谜之就业观”调查显示,竟有超过一半的95后受访者向往网络主播职业,想要当网红,可见“网红”魅力之大。而据Anal ysys易观预测,2018年中国网红产业或将超过千亿规模。

    记者梳理后不难发现,我国“网红”目前主要分为三类,一类是以内容创作为主的自媒体运营者、意见领袖、视频主播等,他们往往都积累有较大的粉丝基数,但一般都没有特定的变现渠道;一类是凭借着某一个热点事件迅速火遍网络的热点人物,这一类型的“网红”虽然在某一个特定时期内有着较高的知名度,但在新闻热度过去之后会迅速降温;还有一类就是自带“变现”途径的美妆达人、服装搭配达人等。

    但几乎对于所有的“网红”来说,基于社会环境的不断变化和粉丝黏性、忠诚度的不稳定性,均客观要求“网红变现”要有一定的急迫性,因为一旦网红过气,便无价值可言。

    这也意味着:未来的“网红经济”和“网红”很可能如“铁打的营盘,流水的兵”一样存在着,经济形态常在,但其主角常换。

    开网店谋“出路”但不是“归宿”

    开网店,是网红最常见的变现途径。有数据显示,两年前的天猫“双十一”狂欢节中,每卖出七件产品中就有一件是网红卖掉的。而在近两年,这个比例仍在继续攀升,“直播两小时,成交五六千单”在网红界的电商中并不算什么“神话”。

    坐拥520万新浪微博用户的“张大奕eve”,无疑是诸多模特转型为网红中的佼佼者,她的淘宝店“吾喜欢的衣橱”粉丝甚至还要再多上两万。6月4日晚,记者看到,张大奕在一直播平台上进行的新款直播时,竟引来927万人围观。

    国内首个获得资本关注的网红“papi酱”,也同样涉足了“网店”,但相比较一般的“网红电商”而言,“papi酱”的“淘宝店”卖的不仅仅是固定的某一类产品,而是其背后团队所精心策划推出的“趣味性”产品。而综合“papi酱”当前多种“粉丝变现”的途径来看,其团队正在探索打造一个最适合她的商业模式和变现渠道,以尽可能延续她的“网红”生命。

    事实上,一个成功网红的背后绝不是简单的个人力量,往往都有一个运营团队来支撑。“鞋魔创始人”是一位从网店走向实体店的网红,如今他不仅拥有自己的生产线,实体店更是开到北京、郑州、佛山等数十座城市,这背后的商业运营团队规模可想而知。

    种种实例表明,开网店确实是不少网红较为青睐的稳妥“出路” ,但绝不是所有网红的“归宿”。越来越多的网红开始转变思路,通过生产优质内容广告代言、网络直播等途径来实现变现。

    多元化的发展各显其能

    “新来的朋友左上角点关注!”“这位大哥不要走,我来给你喊个麦吧。”在直播间里,主播们凭借粉丝刷礼物变现而获利,为了博得“路人”的驻足,主播们秀颜值、秀歌喉、秀技能,可谓“八仙过海各显神通”。

    另一番景象是,网红“萌大雨YUYU”积累了一定的粉丝基础后,“萌大雨的店”在淘宝开张营业。她在自己的微博中会时不时放出专门介绍某一产品的特辑,表示自己发现这款产品后,幸福指数飙升。粉丝看完后大呼:“我家大雨竟然能接档次这么高的广告代言!”

    区别于“秀场网红”和“电商网红”,“内容网红”则表现出更强的韧性,他们往往会绞尽脑汁地将自产内容与推广内容深度融合,通过视频、图片、文字等多种形式的内容融合输出来实现变现,而非简单的点赞转发。

    更为高级网红变现的形态,则是“内容+产业”的跨界合作。以星座文化为主打内容的网红“同道大叔”就选择了与广东多家厂商进行合作,通过星座文化打造服装、家居、动漫等多种衍生品。

    可以预见,未来网红经济很可能从泛娱乐领域向财经、动漫、体育竞技、健身、美食等垂直领域发展,呈现出多元化趋势。独特的互联网生活方式下,网红则成为商业的连接器和放大器。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利