杭州网消费>>消费资讯
狼人杀热得发烫 桌游店人气回升
 
2017-06-09 10:01:20   杭州网

这个新一轮资本追捧的风口 热度能维持多久?

昨晚10点,从卡棋社狼杀桌游馆的一个包厢里,不时传出“我是好人”、“我查过他,他是金水”、“我选择跳”这样的对话。如果你是一名桌游爱好者,这些对话可能就会让你兴奋不已,因为这是如今在年轻人中大热的桌游——狼人杀游戏中的“切口”。

作为狼人杀的资深爱好者,孙宵和她的朋友们每周都会约定去不一样的桌游馆玩一把。用她的话说,狼人杀就是她和朋友间的社交方式,而人数不够时,临时加入的新人也会成为圈子里的朋友。

线下的桌游馆中狼人杀保持着高热度,在线上,狼人杀同样扮演着超级IP的角色,甚至在资本界,狼人杀也和它的一众桌游兄弟不一样,成为资本眼中的香饽饽。狼人杀风光无限的背后,却有从业者心怀顾虑,担心它会与三国杀一样,转瞬即逝。

狼人杀再度引爆桌游馆

原本已经渐渐冷却的桌游馆,最先感受到这股热度。

在发条先生狼人杀桌游馆里,老板马克正在盘点包厢里的玩家数,坐在包厢里的玩家大多是临时凭凑起来的年轻人,帮他们找人组局成为马克分内的事。“狼人杀的玩家很广泛,一般在QQ或者微信群里发送消息,20分钟内人员就能到齐。”他说,自己的桌游馆每到周末就人气爆棚,来的都是狼人杀玩家。

事实上随着狼人杀话题不断被热炒,狼人杀的玩家数也在不断攀升。杭州狼人杀QQ群群主魏娜透露,目前在桌游馆内,玩狼人杀的玩家比例一般能达到70%以上,如果到周末,这一比例甚至能超过80%。“在如今的桌游界里,狼人杀就如同2000年时网游界的传奇,拥有统治地位。”

狼人杀在线下的火爆,还需要归功于马东的节目《饭局的诱惑》。自去年9月25日登上腾讯视频开始,《饭局的诱惑》共获得5亿的点播量,此后,这款桌游就开始被不少综艺节目采用,而随着这样高频次的传播,狼人杀的知名度和普及度就远远超出它的前几任桌游。

资本涌入手游端拼杀

资本正在将狼人杀视为新一轮投资风口而狂热追捧。

在走红之后,狼人杀很快从线下走到线上,创业者将这一桌游元素打造成一个个手游APP。

在腾讯应用宝中搜索狼人杀,总共跳出60多个搜索结果,其中排名前三的应用的下载数都超过了600万,和闲鱼App相当。而下载次数最多的一款狼人杀App下载数超过900万,是淘票票App的两倍多。而这3款狼人杀App的下载数总和达到2300多万,几乎是此前网红App网易云音乐下载量的一半。

巨大的流量,自然也吸引了资本的目光。短时间内,洪泰基金、青松基金、天鸽互动等资本都投资了狼人杀类App。今年3月,“狼人杀”制作团队继获得洪泰基金投资后,再次获得青松基金的数百万A轮融资,14天完成两轮过亿融资。而天天狼人杀也在相近的时段确定了A轮融资。怪不得马东曾公开表示,狼人杀App或许会成为今年的一个小风口。

会不会成为下一个三国杀

虽然眼下狼人杀热度高涨,但也有业内人士对狼人杀的未来流露出忧虑。

唐浪(花名)是杭州一家狼人杀桌游馆的经营者,在他看来如今狼人杀的风潮和当时三国杀风靡全国的情况很像。2010年,唐浪曾跟风开过一家桌游馆,最开始生意不错,来玩的人也不少,但随着桌游馆的数量越开越多,店内的客流就被分流,在他的印象中,当时桌游馆最鼎盛时,一条不到1公里的街上,就会有两家不同的桌游馆,桌游馆之间价位、定位、体验内容的高度相似也使得当时桌游馆的盈利能力越来越弱。最后唐浪也和大多数人一样选择退出。

随着狼人杀的兴起,唐浪的心又活跃了起来,不过这一次他并没有掏钱参与桌游馆的前期投资和运营,而是作为运营负责人进入其中。但对于眼下的情况他坦言:“如果等狼人杀的风口挂过之后,这个市场可能会再如当年的后三国杀时期一样。”

不过在马克眼中,狼人杀的前景未必和它的前辈们相似。他认为此前的桌游行业中,不论一款桌游有多火,都无法吸引到资本进入其中,而这次的狼人杀则真正做到了这一点。

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·今年亲子游从“游”逐渐转向“学” 暑期预...
·现在吃肉和蛋,实惠!
·即将交付的房子外墙砖波浪起伏 精装修房子...
·6月16日上海玛雅水公园喊你来玩水
·冬虫夏草鲜草价格“亲民” 小包装走俏网络
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热...
·深圳游泳场所水质抽检 16家泳池不合格
·北京共享冰箱食物供应不足成难题 不到半天...
·忽悠消费者买车 拒退多收费用
·高考考生险睡误 竟靠京东快递员夺命呼叫醒
·紧跟一线城市 杭州现1.1倍首套房贷利率
·眼看到手的房子就要飞了 她用一招拿回定金...
·英游客“装病”索赔致西班牙酒店年损失数 ...
·500吨韩国服装被查多来自二手市场太平间
·苹果在下一盘大棋?
·信用无处不在的时代到了
·下城区推出“住宅电梯一元保”
·中国可持续海产品市场发展杭州倡议 天猫成...
·定制了2个月的新床头柜不仅是坏的 背后还 ...
·因头发太长 店员拒绝为顾客吹发
·外媒称中国人坐飞机找不到便宜票 国外廉航...
·三亚推出婚纱摄影“标准化合同”避“消费 ...
·顾客网购美容服务致眼部受伤 起诉河狸家索...
·揭秘电竞培训班:思维反应要求高 50学员3 ...
·“网红餐厅”寿命短但前赴后继 前辈闭店新...
·“网红变现”多靠运营团队 开网店是出路但...
·冬虫夏草鲜草价格“亲民” 小包装走俏网络
·二手宝马篡改公里数 消费者获赔6万元
·准考证来上海欢乐谷当钱花
·聚焦消夏商品质量安全:当心!劣质电风扇易...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利