杭州网消费>>消费资讯
狼人杀热得发烫 桌游店人气回升
 
2017-06-09 10:01:20   杭州网

这个新一轮资本追捧的风口 热度能维持多久?

昨晚10点,从卡棋社狼杀桌游馆的一个包厢里,不时传出“我是好人”、“我查过他,他是金水”、“我选择跳”这样的对话。如果你是一名桌游爱好者,这些对话可能就会让你兴奋不已,因为这是如今在年轻人中大热的桌游——狼人杀游戏中的“切口”。

作为狼人杀的资深爱好者,孙宵和她的朋友们每周都会约定去不一样的桌游馆玩一把。用她的话说,狼人杀就是她和朋友间的社交方式,而人数不够时,临时加入的新人也会成为圈子里的朋友。

线下的桌游馆中狼人杀保持着高热度,在线上,狼人杀同样扮演着超级IP的角色,甚至在资本界,狼人杀也和它的一众桌游兄弟不一样,成为资本眼中的香饽饽。狼人杀风光无限的背后,却有从业者心怀顾虑,担心它会与三国杀一样,转瞬即逝。

狼人杀再度引爆桌游馆

原本已经渐渐冷却的桌游馆,最先感受到这股热度。

在发条先生狼人杀桌游馆里,老板马克正在盘点包厢里的玩家数,坐在包厢里的玩家大多是临时凭凑起来的年轻人,帮他们找人组局成为马克分内的事。“狼人杀的玩家很广泛,一般在QQ或者微信群里发送消息,20分钟内人员就能到齐。”他说,自己的桌游馆每到周末就人气爆棚,来的都是狼人杀玩家。

事实上随着狼人杀话题不断被热炒,狼人杀的玩家数也在不断攀升。杭州狼人杀QQ群群主魏娜透露,目前在桌游馆内,玩狼人杀的玩家比例一般能达到70%以上,如果到周末,这一比例甚至能超过80%。“在如今的桌游界里,狼人杀就如同2000年时网游界的传奇,拥有统治地位。”

狼人杀在线下的火爆,还需要归功于马东的节目《饭局的诱惑》。自去年9月25日登上腾讯视频开始,《饭局的诱惑》共获得5亿的点播量,此后,这款桌游就开始被不少综艺节目采用,而随着这样高频次的传播,狼人杀的知名度和普及度就远远超出它的前几任桌游。

资本涌入手游端拼杀

资本正在将狼人杀视为新一轮投资风口而狂热追捧。

在走红之后,狼人杀很快从线下走到线上,创业者将这一桌游元素打造成一个个手游APP。

在腾讯应用宝中搜索狼人杀,总共跳出60多个搜索结果,其中排名前三的应用的下载数都超过了600万,和闲鱼App相当。而下载次数最多的一款狼人杀App下载数超过900万,是淘票票App的两倍多。而这3款狼人杀App的下载数总和达到2300多万,几乎是此前网红App网易云音乐下载量的一半。

巨大的流量,自然也吸引了资本的目光。短时间内,洪泰基金、青松基金、天鸽互动等资本都投资了狼人杀类App。今年3月,“狼人杀”制作团队继获得洪泰基金投资后,再次获得青松基金的数百万A轮融资,14天完成两轮过亿融资。而天天狼人杀也在相近的时段确定了A轮融资。怪不得马东曾公开表示,狼人杀App或许会成为今年的一个小风口。

会不会成为下一个三国杀

虽然眼下狼人杀热度高涨,但也有业内人士对狼人杀的未来流露出忧虑。

唐浪(花名)是杭州一家狼人杀桌游馆的经营者,在他看来如今狼人杀的风潮和当时三国杀风靡全国的情况很像。2010年,唐浪曾跟风开过一家桌游馆,最开始生意不错,来玩的人也不少,但随着桌游馆的数量越开越多,店内的客流就被分流,在他的印象中,当时桌游馆最鼎盛时,一条不到1公里的街上,就会有两家不同的桌游馆,桌游馆之间价位、定位、体验内容的高度相似也使得当时桌游馆的盈利能力越来越弱。最后唐浪也和大多数人一样选择退出。

随着狼人杀的兴起,唐浪的心又活跃了起来,不过这一次他并没有掏钱参与桌游馆的前期投资和运营,而是作为运营负责人进入其中。但对于眼下的情况他坦言:“如果等狼人杀的风口挂过之后,这个市场可能会再如当年的后三国杀时期一样。”

不过在马克眼中,狼人杀的前景未必和它的前辈们相似。他认为此前的桌游行业中,不论一款桌游有多火,都无法吸引到资本进入其中,而这次的狼人杀则真正做到了这一点。

 
来源:每日商报    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利