杭州网消费>>消费资讯
网红店,你可以做得更高级点吗?
 
2017-06-09 10:03:35   杭州网

这几天,一场网红店的“好戏”剧情反转:原来,那些门口排长龙的网红店,找了不少大爷、大妈、情侣、学生的“托儿”来排队,你花费半天时间买来的一包青团、一杯奶茶、一份糕点,只是中了商家圈套而已。

难怪这两天,杭州喜茶店门口已门可罗雀,那些曾经顶着烈日为买一杯茶的人,恐怕都在暗暗后悔了。

得知真相后,推动套路的商家和专业人士觉得无可厚非,认为这是商业运作手段而已,而得知了真相的消费者却感到他们吃进去的,是个圈套,选择不再继续买账。

在排队买东西这件事情上,有人说,不喜欢这种花费不少时间消费的感觉,觉得是在浪费人生。还有人说,排长队的店,自然说明了商品质量可靠,虽然有追捧之嫌,但这种消费行为还是蛮靠谱的。

“排队”还是“不排队”,看来都非常符合逻辑,但在这场排队的闹剧背后,到底谁错了呢?

排队,是一种很常见的商业场景,横跨中外都有。

澳门海边的安德鲁蛋挞店,简陋,偏居清冷渔村,却日日门庭若市,中国人、韩国人、日本人,那么多人兴趣盎然地排在一支长长的队伍当中,翘首期盼着烤箱里新鲜出炉的蛋挞。

意大利罗马许愿池旁的百年冰淇淋老店,终日排着长队,2.5欧元两个球,口感很好,只因为这是当年奥黛丽·赫本拍摄《罗马假日》的场景。

同样是排队,靠找“托儿”做起来的网红店,无论产品做得有多么高级,和这些实力派网红店相比,自然相形见绌了,显得不那么高级。看来网红店的排队本身没有错,是排队背后的原因错了。

现在的商业环境和几百年前,也是没法比的。从前的日子很慢,车,马,邮件都慢。从前,米饭是香的,就着任何菜吃都津津有味;从前的任何茶都香,茶末都香;从前的菜香,蔬菜瓜果肉食都吃着香……

几百年后的今天,置身商业的人没有不焦虑的,创新迭代速度快,技术工艺趋同化速度快,一样新产品推出,同类商品的零售市场,会迅速竞争成一片红海,没有一个商人甘心就此淹没,于是,种种手段齐上,找托儿排队或许只是手段之一。

有的网红店追求美的品相,不好吃,没关系,发朋友圈美 美的就好;有的研究当下女性热门消费心理,多放芝士、榴莲……当你开始忽略自家商品品质,而把花里胡哨的手段和心理学结合,放任局面失控,不惜把消费者当成一粒粒棋子,后果可想而知。

瞬间达到的商业繁荣,或许就是昙花一现,是花开至荼蘼。靠找“托儿”排队等手段做起来的网红店,总显得不那么高级。

 
来源:杭州日报    作者:孟煜前    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·狼人杀热得发烫 桌游店人气回升
·今年亲子游从“游”逐渐转向“学” 暑期预...
·现在吃肉和蛋,实惠!
·即将交付的房子外墙砖波浪起伏 精装修房子...
·6月16日上海玛雅水公园喊你来玩水
·冬虫夏草鲜草价格“亲民” 小包装走俏网络
·海外游学日益呈现低龄化趋势 美英仍是最热...
·深圳游泳场所水质抽检 16家泳池不合格
·北京共享冰箱食物供应不足成难题 不到半天...
·忽悠消费者买车 拒退多收费用
·高考考生险睡误 竟靠京东快递员夺命呼叫醒
·紧跟一线城市 杭州现1.1倍首套房贷利率
·眼看到手的房子就要飞了 她用一招拿回定金...
·英游客“装病”索赔致西班牙酒店年损失数 ...
·500吨韩国服装被查多来自二手市场太平间
·苹果在下一盘大棋?
·信用无处不在的时代到了
·下城区推出“住宅电梯一元保”
·中国可持续海产品市场发展杭州倡议 天猫成...
·定制了2个月的新床头柜不仅是坏的 背后还 ...
·因头发太长 店员拒绝为顾客吹发
·外媒称中国人坐飞机找不到便宜票 国外廉航...
·三亚推出婚纱摄影“标准化合同”避“消费 ...
·顾客网购美容服务致眼部受伤 起诉河狸家索...
·揭秘电竞培训班:思维反应要求高 50学员3 ...
·“网红餐厅”寿命短但前赴后继 前辈闭店新...
·“网红变现”多靠运营团队 开网店是出路但...
·冬虫夏草鲜草价格“亲民” 小包装走俏网络
·二手宝马篡改公里数 消费者获赔6万元
·准考证来上海欢乐谷当钱花
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利