杭州网消费>>消费资讯
警惕银行卡欺诈新花样 设定上限增强账户安全性
 
2017-06-09 10:16:11   杭州网

▲ 商户在安装pos机时要选择正规渠道,不可轻信银行工作人员以外的推销人员,持卡人还可给自己的信用卡、借记卡设定刷卡上限,以增强账户安全性

▲ 部分不法分子以赠送小礼品为诱饵,诱使持卡人用手机扫描二维码,进而将木马病毒植入持卡人手机,直接截留银行发送给持卡人的短信验证码

银行卡使用安全正面临新挑战。中国银行业协会日前发布的《中国银行卡产业发展蓝皮书(2017)》显示,2016年我国银行卡欺诈率为2.57基点,较上年上升0.68基点,欺诈手段突出表现为线下伪卡盗刷、线上账户盗用、电信诈骗。

与此同时,随着支付手段日益多样,特别是线上非面对面交易快速化、匿名化,欺诈手法也不断翻新,欺诈风险管控难度加大。应如何识别上述欺诈手段?如何有效防控银行卡欺诈风险?监管部门又如何形成合力?

“伪卡盗刷”链条

伪卡盗刷是信用卡欺诈的最主要类型。《蓝皮书》显示,2016年信用卡欺诈损失以伪卡交易为主,且占比较上年有所上升,其次是虚假身份、互联网欺诈;借记卡欺诈的主要类型则是电信诈骗,其次是互联网欺诈、伪卡盗刷。

银行业协会相关负责人介绍,所谓伪卡盗刷,是指不法分子将银行卡磁条信息侧录,包括账号密码等,再利用这些信息复制出一张伪卡,用伪卡在pos机、atm机上实施盗刷。

“磁条信息侧录是核心。目前信用卡仍是磁条卡,更容易被侧录,借记卡中的磁条卡也容易被侧录,芯片卡就安全很多。”上述负责人说。

家住湖北省武汉市的胡女士发现自己的借记卡被人取走了24900元,取款地是重庆市某atm机。然而,借记卡明明就在身边,怎么会在异 地的atm机上被盗刷了呢?

经侦破,重庆警方发现这里面包含了一个完整的“伪卡盗刷犯罪链条”——研发pos机盗录芯片、改造pos机、窃取银行卡刷卡信息、国外制作伪卡、国内盗刷提现。

具体来看,该案犯罪嫌疑人伙同他人共同研发出了侧录银行卡磁道信息及支付密码的芯片,然后用虚假商家身份骗取网络支付公司信任,申办了10余台pos机,把芯片嵌入pos机中完成改装,再通过支付公司代理人,将改装后的pos机推销到某些消费场所。

持卡人用上述pos机刷卡支付时,其银行卡账户信息、支付密码等数据就会被芯片侧录、窃取。此后,犯罪嫌疑人会以维修为借口,定期从芯片中导出数据,利用这些数据在境外制作“伪卡”,再拿伪卡回境内取现、消费。

“值得注意的是,近年来伪卡盗刷的商户合谋案件增多。”公安部相关负责人说,某些收单机构的商户入网审核不严,不法分子利用这一漏洞,虚假申请商户或者与商户合谋实施欺诈并快速转移账款。

规模化信息窃用

如何避免自己的银行卡信息被侧录窃用?业内人士提醒,针对借记卡,建议持卡人将磁条借记卡更换为安全性更高的“ic芯片卡”,同时定期更换支付密码,并绑定手机短信通知,第一时间了解自己的账户状态。

由于目前信用卡仍是磁条卡,建议持卡人刷卡时选择正规的营业场所。商户在安装pos机时要选择正规渠道,不可轻信银行工作人员以外的推销人员,避免被不法分子利用。

此外,持卡人可以给自己的信用卡、借记卡设定刷卡上限,如果消费金额超过该上限,必须通过手机验证码来确认,以增强账户的安全性。

“还有,不要在绑定第三方支付工具的银行卡上存放大量资金,以免不法分子利用第三方机构漏洞窃用信息。”银行业协会相关负责人说。

利用第三方机构漏洞批量化、规模化窃用信息,也是银行卡欺诈翻新手法之一。《蓝皮书》显示,近年来,第三方支付机构、外包服务商已成为不法分子攻击的对象。部分第三方机构违规留存银行卡磁条数据、敏感数据访问权限管理不善,不法分子用黑客技术恶意攻击第三方机构后 台数据库,批量获取客户账户信息。

其中,“撞库”、“扫号”手法较为常见。黑客首先收集已泄露的、分散式的账户信息、密码,然后批量登录其他网站,把这些信息与各个持卡人的银行、支付宝账号等信息逐个匹配,最终“撞大运”似地“撞”出部分持卡人的可用信息。

攻击手机移动端

除了线下、线上信息窃用,手机移动端也正成为银行卡欺诈重灾区。“近期,部分不法分子以赠送小礼品为诱饵,诱使持卡人用手机扫描二维码,进而将木马病毒程序植入持卡人手机,直接截留银行发送给持卡人的短信验证码。”公安部相关负责人说。

众多周知,短信验证码是支付密码外的第二道安全保障,由此,非法截取、骗取验证码就成为银行卡欺诈的关键一步。

目前手机移动端的常见攻击手法有二:一是不法分子修改持卡人预留手机号,进而实施网络盗刷。例如,不法分子利用变号软件,伪装成持卡人给银行客服系统打电话,要求修改预留手机号码、密码。

二是不法分子编造积分兑换、额度调整、退货退款等理由,向持卡人手机发送钓鱼网站链接,持卡人点击该链接后,交易验证号码即被盗取,不法分子进而完成盗刷。

面对以上新手法,部分银行已采用“虚拟手机号”、“非预留电话”等技术升级信息保护。目前,浦发银行信用卡为客户传输信息时,不再显示客户真实的手机号码,以动态虚拟号代替;民生银行则推出了“非预留电话进线”、“交互式动态语音验证”功能,设置了周期性多次致电提醒、账户争议及处理提醒等多项风险业务提示,以更加有效地防范风险。

 
来源:经济日报    作者:记者 郭子源    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利