杭州网消费>>消费资讯
母乳买卖背后的市场需求须正视
 
2017-06-09 10:19:59   杭州网

    端午节期间,一场不期而至的停电,让冰箱里50多袋母乳解冻变质。遭此尴尬的成都妈妈李熙熙继而困惑起来:如果将多余的母乳卖掉,是否合法?针对母乳买卖问题,记者连日调查发现,网上、线下销售母乳的情况非常普遍,电商平台上一袋250毫升的新鲜母乳甚至能卖到150元。此外,有家政公司在小区内“谨慎兜售母乳”。(据6月7日《华西都市报》报道)

    相信,很多人都有着和成都妈妈李熙熙一样的疑问,买卖母乳究竟合不合法?答案是否定的,这一点已经有相关的制度依据。但是,在现实中,买卖母乳没有真正得到禁止。这就需要对这种现象进行剖析,因为此现象充分表明,其背后存在市场需求。

    母乳属于一种特殊食品,有着严格的卫生要求,买卖母乳存在着极大的健康安全风险,容易导致一些疾病传播,不利于婴儿健康。正是基于这些考虑,2000年《卫生部法监司关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中明文规定:“人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营。”这也从制度上确定了买卖母乳属于不合法行为。

    但是在现实中,一些妈妈奶水充足,自己的婴儿用不完,又不忍浪费,就想到了售卖母乳的主意。这就导致一些买卖母乳行为的出现,甚至在网络上,买卖母乳也屡见不鲜,这给婴儿的健康安全带来很大的隐患。

    不过,对于这样一种现象,笔者认为并不能只是生硬地禁止,而应当进行规范。因为在现实中,一些妈妈在哺乳婴儿时,遭遇着奶源不足的现象,比如,一些妈妈奶水不足,不能满足孩子的需求,就会考虑购买母乳来喂养。还有一些妈妈因为患病,不能对孩子进行哺乳,也不得不考虑购买母乳喂养。尤其是,在二孩全面放开的背 景下,一些妈妈年龄偏大,无法提供充足的母乳喂养孩子……这些,都是现实存在的问题。

    因此,在禁止母乳买卖的同时,也应该考虑到许多妈妈存在的特殊生理情况。一方面,政府应加大普法力度,加强对买卖母乳行为的打击和治理,确保婴儿健康安全;另一方面,应加强母乳库建设,鼓励健康妈妈捐献母乳。现在,很多大型医院都建有专门的母乳库,这里的母乳都经过了认真的健康检查,来源安全,保管严格,质量可靠,且是公益性提供。有关部门应加大宣传力度,一方面引导需要母乳的妈妈们通过母乳库获得母乳,切勿购买市场上母乳;另一方面,通过提倡与奖励等措施,像无偿献血那样,鼓励奶水充足的妈妈为社会作贡献。

    治理母乳非法交易,但不能忽视背后的市场需求,这需要有关部门研究对策,对母乳捐献进行科学合理的规范。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利