杭州网消费>>消费资讯
品牌保护靠自我山寨? 商标注册需制定良好规则
 
2017-06-19 10:58:56   杭州网

    近日,为了保护自己的商标,大白兔注册了十几个近似商标:有大灰兔、大黑兔、大花兔、小白兔、金兔、银兔……很多人会将这些商标误认为是“山寨商标”。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领介绍,所谓“山寨商标”,是企业自己注册的“防御性商标”。此举是企业为了避免给自己的主品牌造成干扰,同时也为了避免消费者混淆主品牌。(6月18日《华商报》)

    “防御性商标”被业内称为“自己山寨自己”,这个说法倒是挺形象的。为避免他人恶意抢注,企业纷纷先下手为强,注册大量“防御性商标”。例如,小米注册了“大米”“蓝米”“黑米”“紫米”“橙米”“绿米”“黄米”“桔米”等商标。阿里巴巴注册了“阿里爸爸”“阿里妈妈”“阿里姐姐”“阿里妹妹”“阿里姑姑”“阿里叔叔”“阿里哥哥”“阿里弟弟”等商标。老干妈注册了“老干爹”“老干娘”“老干爸”“干儿子”“干儿女”“老姨妈”等商标。

    “自己山寨自己”的“防御性商标”能不能起到作用?这当然会有一定的效果,自己企业一下子注册了这么多的类似商标,其他企业就少了模仿的机会,就少了山寨的机会。但是,即使是一个企业能够注册更多的“防御性商标”,也不可能将所有相似的商标都注册完,汉字是丰富的,语言是丰富的,仅仅依靠“防御性商标”不可能解决所有的问题。

    即使“防御性商标”能够发挥很好的防御作用,那也不是我们想看到的品牌保护路径,毕竟这不是正常的方式。通过“防御性商标”注册的火爆,我们看到的是什么?看到的其实是品牌保护的无力。如果我们的执法能够是不折不扣的,如果我们的制度能够是没有漏洞的,还会有如此多的“防御性商标”吗?“防御性商标”的出现是无奈,是悲催,是尴尬。

    我们必须制定一个好的商标注册游戏规则,这个游戏规则要能杜绝“恶意注册”“抢先注册”“模仿注册”“山寨注册”。对于这一点来说,监管部门是能够做到的。一个企业注册商标的时候,这个商标是不是存在模仿、山寨、恶意的性质,是能够判断的。比如,有的商标很有名气,就像“老干妈”一样,如果有人注册类似的“老干娘”,商标注册部门就应该予以严词拒绝。

    除此之外,需要加大对“山寨商标”的打击力度,执法部门严厉起来,维护品牌,保护产权,让模仿者竹篮子打水一场空,才是对品牌最好的保护。

 
来源:南宁晚报    作者:郭元鹏    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·水果胡萝卜、蛇皮果、火参果 “网红”水果...
·新零售的风口在哪里? 帮线下门店到网上揽客
·去年中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流 ...
·“黑油站”难打又难判:有基层机构“放水 ...
·百家实体企业经营情况调查:困难的日子过 ...
·购物发票不能再开食品、办公用品 须按明细...
·工商总局:重点打击互联网侵权假冒、刷单 ...
·提升快递服务质量 为消费者保驾护航
·法官揭秘高招诈骗三特征:托人、包装、要钱
·教育部声明:从未举办全国艺术特长生认证 ...
·五问智能快递柜:没收到取件码 快件丢失谁...
·相寓信用租房 当心“杂费逾期” 影响信用额度
·高价卖毛坯房备案却是“精装修”
·揭秘网购"特效药" 部分减肥药实为售卖者自...
·刷单误导消费者:“爆款”牛排竟是拼接肉
·不合理低价游要了四川3家旅行社的"命"
·59岁杭州大叔独自赴迪拜旅游失踪 遗体在一...
·刷单形成完整的产业链 一些好评如潮的爆款...
·广场舞占据5A景区 景区用高音喇叭抗议
·五中国游客潜水时遭泰国黑导游洗劫一空
·洗衣店洗丢衣服最高赔3000元
·知识付费风口来袭 今年年经济规模可达300 ...
·“蒜你狠”变“蒜你跌得狠” 品牌农产品价...
·目标价格改革试点3年后——棉花市场变好了吗
·强监管周期来临 第三方支付牌照“爆炒”难...
·北京严打减肥药等网络违法销售 官方提示小...
·手机长途漫游费将取消 流量为啥还分本地和...
·运动换蛋白!西王牵手阿里健康试水新零售
·阿里影业宣布新战略:“新基础设施”赋能 ...
·电击枪、保健品 谁来管管什么都敢卖的网络...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利