杭州网消费>>消费资讯
高考分数陆续发布 这几种诈骗伎俩考生须知
 
2017-06-27 13:40:55   杭州网

高考放榜在即,骗子也蠢蠢欲动。在这“千军万马过独木桥”的奋斗路上,有不少诈骗分子企图利用考生和家长的担心与焦虑骗取钱财。

王同学是今年的高考生,6月20日上午,他收到了一条神秘短信,短信内注明了王同学的姓名和学校,并称其考试成绩非常低分,如需更改分数可加一微信号详谈。王同学于是加了对方的微信。对方自称是黑客,可以在后 台直接修改成绩。为了取得王同学信任,该黑客发送了一张屏幕截图,显示的是王同学各科成绩。该“黑客”告诉王同学,修改一门科目成绩只需要1000元。王同学于是给了对方两门科目的钱。随后,对方发送了一个新的截图,表示已经修改好。王同学向同学炫耀成绩时,被同学提醒可能上当受骗了,当他再次联系对方却被直接拉黑。

市反诈中心介绍,高考寄托了每位考生的前途和希望,但同时也被无良的诈骗分子盯上,他们利用每位考生及其家长对高考成绩和被好学校录取的期许和焦虑,乘虚而入,高考前有卖试题的“内部人员”,高考后有修改分数的“黑客”和号称能“低分高录”的“招生办人员”进行诈骗。

诈骗伎俩一览

诈骗伎俩一

黑客技术改分诈骗

诈骗分子利用考生和家长想早日知道成绩、顺利通过考试的心理,通过网站、邮件、聊天工具、手机短信、电话等方式散布“考试未过,可内部操作”、“内部加分”、“包过”等诈骗信息,声称可以提前知道分数并通过技术手段进行改分,以此骗取事主转账。如果考生本身自己的真实成绩就已经通过了分数线,他们就会称是自己通过某种方式修改的“结果”,以透露此事到学校为由要求再次支付保密费。

防范提醒:高考阅卷过程有严格的保密程序,通过入侵系统修改分数在技术上是不可行的,所有自称可以通过内部操作修改分数的都是骗子,考生切莫贪图便宜而中了骗子的圈套。

诈骗伎俩二

查分链接植入木马病毒诈骗

诈骗分子向学生和家长发送大量带有木马病毒的查分链接,一旦点击链接进入,手机立即中毒,进而导致绑定的银行卡账户、密码等资料泄露,造成资金损失。

防范提醒:高考查分请通过官方网站、官方电话进行查询。一旦发现有异常,立即解绑账号,联系银行确认资金安全状况,以免有资金的损失。

诈骗伎俩三

内部关系录取诈骗

诈骗分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

防范提醒:高考招生录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督机制。所谓的“内部招生”、“特殊指标”等基本是不存在的,因此所有称花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学的都是骗子。考生和家长应当从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,要时刻保持清醒的头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。一旦发现受骗,请及时报警。

诈骗伎俩四

领取高考补助金诈骗

诈骗分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话能够准确报出考生姓名、学校等信息,通知学生可以领取补助金、助学金等,诱导学生或家长在atm机进行转账操作。

防范提醒:任何需要在atm机进行操作的陌生来电都是诈骗电话。关于学习的奖助学金,要通过学校相关部门核实信息的真实性,切莫贪小便宜、因小失大。

 
来源:广州日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·600元/月套餐50年不变 吉祥号用户的新烦恼
·7月起汽车销售新规实施 明确不得加价售车
·“女邻居”低价转让高配电脑? 当心买到歪...
·揭秘传销式数字货币骗局 一到返钱高峰就关...
·机票价格上涨两到三成 旅行社暑期亲子游最...
·杭州查扣“牙签弩”玩具137把
·黄油价格一涨再涨 烘焙爱好者大呼“买一次...
·小平台“撬动”全球大市场
·毕业消费千万别“打肿脸充胖子”
·今年汽车消费领域违法行为将被重重打击
·伊利为企业发展提思路:用创新和品质打造 ...
·阿里健康首份企业社会责任报告:帮712个贫...
·马云纽约探班斯皮尔伯格新片 “督导”两小...
·网店刷单“套路太深” 记好这几条你就不怕...
·不计成本扩张致资源浪费 共享单车怎样骑得远
·利率“变脸”追踪:银行仍按九折贷款利率执行
·九折房贷利率遭银行“变脸”
·还有多少“牙签弩”没有被查禁
·查酒驾执法遭泄露 代驾追着导航跑
·工商总局部署查处“医药广告表演专家”事件
·房屋未通过验收 小区业主领到“山寨”房产证
·酷暑来袭 你家的牛奶还安全吗?
·“人人公益”等平台骗术被曝光 剖析网络传销
·乡村游火爆的背后:资本下乡不能挤占农民利益
·共享汽车能火起来吗? 市场前景看好 仍需 ...
·摩拜称暂无收购计划 共享单车并购第一案搁浅
·多地暴雨致蔬菜减产 价格普涨或有可能翻倍
·作家质疑滴滴加价 回应:动态调价加价费用...
·指甲油比较试验:半数存干扰内分泌隐患
·公安部刑侦局提醒:高考通过官方渠道查分 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利