杭州网消费>>消费资讯
北京15家房屋中介坑害消费者被查 自如有家上榜
 
2017-08-09 10:41:16   杭州网

    中国消费者报北京讯 又到毕业季,一些房屋中介抓住新毕业大学生经济基础差、社会阅历少、防范意识差等特点,以低价为诱饵,吸引年轻人租房,其后,则以各种方式克扣租户押金或租金。近日,北京市工商局朝阳分局对北京自如有家房地产经纪有限公司等15家侵害消费者权益的房屋中介进行了公示披露,并已立案调查。

    北京自如有家房地产经纪有限公司是一家小型房屋中介公司,却是“投诉大户”。仅今年上半年,针对该公司的投诉就有10件,举报12件,主要投诉的问题是:合同到期不退押金,提前解除合同不退租金和押金。

    据朝阳工商提供的投诉信息,2016年3月,有消费者与该公司签订租房合同,已支付7个月房租和1个月押金。然而,该公司在7月份告知消费者房屋无法继续居住,既不提供新的住房也拒绝退还已交纳的房租和押金,还强行将消费者的个人物品搬出房屋。

    工商所调解过程中,该公司态度消极,不配合调解,并拒绝提供相关证据材料。执法人员表示,该公司未按合同约定履行义务,应该退还消费者已交纳的剩余房租和押金。该公司表示,只能退款2000元,拒绝全额退还剩余房租和押金。

    工商部门在后续调查中还发现,该公司存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。工商部门已将其列入经营异常名录,并将立案调查处理。

    除自如有家外,此次披露的还有北京万达置地房地产经纪有限公司、北京平安置地房地产经纪有限公司等15家房屋中介公司。这些公司侵害消费者权益的行为主要有:编纂各种理由不退还押金;编纂理由或强行收回租户留存的合同和票据,使租户维权受阻;部分中介甚至采取威胁、恐吓、换锁等方式,逼迫租户搬离。

    消费者可通过关注“北京朝阳工商”官方微博、微信公众号、属地政府部门新媒体平台(北京朝阳APP等)获取披露名单,或通过分局网站查询。

    对存在以上问题的15家房屋中介,工商部门均已列入经营异常名录,并均已立案调查。

    工商部门提醒消费者,尽量选择规模较大、连锁经营的品牌房屋经纪公司租房,务必逐一核对房内各种设备的状况,尽量拍照留存证据,签约前还可登录国家企业信用信息公示系统,查看其是否处于经营异常状况,有无被处罚、诉讼等情况。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:黄磊    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东省消委会调查发现:涨价难解小区停车难
·“抽查宝”产品发布 解决年报信息核查难
·20款智能手机大比拼 国产小米性价比最高
·九寨沟县工质食药监管局震后稳定市场供应
·九寨沟地震 多家旅行社紧急宣布退订措施
·前7月国内召回682万辆车 气囊和安全带问题...
·共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污...
·九寨沟景区9日起暂时关闭 门票车票可退
·月嫂市场有哪些潜规则?价格越高服务未必越好
·7月电费单让你吃惊了吧 有没有靠谱省钱办法?
·“作业帮”等多款学习APP惊现“黄段子”
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·杭州一家老小四口去海南度假 在香水湾富力...
·小区停车收费实行政府指导价,是一种倒退吗?
·酒店门票业务发力二、三、四线城市 电商平...
·装修地板与设计图不同 重装时地砖下水电线...
·新装的地板用了3天就发现异响 经销商数次 ...
·北京校园游“黄牛”开车带人进校 每人要价...
·乘高铁动车订外卖 人们更希望能订途经地区...
·“共享睡眠舱”被叫停 变味儿的共享经济本...
·京东回应“GUCCI”变“GUCC”:来自正品渠道
·“禁飞令”致无人机销售下滑 驾照培训依旧...
·ofo小黄车创始人戴威入围全球商业思想家大奖
·“无现金”概念引争议 专家:以数字化监管...
·两部门发布小微型客车租赁新规 鼓励共享汽...
·《外卖配送服务规范》即将实施 配送人员身...
·北京旅游新规实施第一案:伪造电子行程单受罚
·中国游客冰岛遭甩团 涉事旅行社被通报批评
·外卖配送员要年满18周岁 不应进入消费者家中
·辽宁发布家装白皮书 别轻易变更合同及约定...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利