杭州网消费>>消费资讯
广东省消委会调查发现:涨价难解小区停车难
 
2017-08-09 10:40:52   杭州网

    中国消费者报广州讯 近日,中国消费者报记者从广东省消费者委员会了解到,广东省消委会开展的“广州地区住宅小区停车收费服务调查”显示,广州住宅停车消费存在收费涨价成趋势、提价过程不规范、价格服务不相称、安全保障不到位等问题。

    据了解,关于住宅小区停车收费价格管理政策问题,广东省消委会从去年开始就高度关注。针对消费者对广州住宅小区停车难停车贵的投诉或反映,为全面掌握住宅小区停车收费服务矛盾程度,寻找破解停车消费痛点的办法,推动政府加强决策和管理,广东省消委会开展了“广州地区住宅小区停车收费服务调查”。

    对近1600名消费者调查访问显示,受访者中,近八成(78.35%)反映广州住宅停车供需“矛盾非常突出”,近九成认为“所在小区停车收费太高或偏高”,约九成反映实施市场定价后停车费大幅上涨(逾六成反映涨幅超过50%,三成半反映涨幅超100%),近七成不满意广州的停车保管服务。值得关注的是,有八成以上的受访者认为,是实施市场定价“直接导致停车费涨价”。而受访者最赞成的车辆保管服务定价方式是“实行政府指导价并设定上限”。

    8月1日至8月4日,广州市人大常委会一连4天在网上举行《广州市停车场建设和管理规定》立法听证会,引起社会广泛关注。听证会围绕住宅停车场管理、共享停车、城市道路泊位管理等问题,进行听证辩论和网民互动,其中“住宅停车费恢复政府指导价”等核心观点引起社会热议,得到多数市民和网友的支持。

    广东省消委会认为,在现阶段,住宅小区停车收费完全由市场调节定价条件并不成熟,也不是最好的方式,最主要的原因是,住宅小区停车保管服务,不同于一般的商品和服务,有充分的市场竞争,能保障消费者自由选择的权利。普遍情况下,消费者选择了哪个小区居住就等于选择了小区的停车服务,该服务对消费者来说,具有唯一性、无可选择性和不可替代性。因此,住宅小区停车场在经营上缺乏市场竞争,存在一定的垄断。广东省消委会认为,一个缺乏竞争、具有垄断属性的市场,不宜完全市场化,不宜完全由市场来决定价格,否则会导致消费者的法定权益不能得到保障。

    据了解, 住宅小区的价格管理,全国各地实施的政策并不一致,目前一部分省份还是实施政府指导价。如重庆的做法是,商场、宾馆等商业配套停车服务采取市场调节价管理,住宅小区停车服务,则继续实行政府指导价管理。

    广东省消委会已将调查发现的问题向价格监管部门、停车场管理部门作了反映,并提出重新评估目前实施的住宅停车场收费定价管理政策,广泛听取消费者及社会各界意见,针对不同停车服务性质特点,分别制定价格政策,分类实施价格管理等建议,得到有关部门的高度重视。

    广东省发改委价格监督管理局曾专门就此到广东省消委会调研,并组织由社会各界参加的讨论会。广东省消委会发布调查报告后不久,广州市立法部门制定了《广州市停车场建设和管理规定》,重新考虑广州住宅小区价格管理政策等问题。

    《消费者权益保护法》赋予消费者组织“参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准”的公益性职能。广东省消委会希望,有关单位在制定有关消费者权益的法律法规时,能够积极落实法律规定,主动征求消费者组织意见,使代表绝大多数消费者的意见能够得到有效反映,广大消费者的合法权益得到较好保障。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者黄劼 李青山    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“抽查宝”产品发布 解决年报信息核查难
·20款智能手机大比拼 国产小米性价比最高
·九寨沟县工质食药监管局震后稳定市场供应
·九寨沟地震 多家旅行社紧急宣布退订措施
·前7月国内召回682万辆车 气囊和安全带问题...
·共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污...
·九寨沟景区9日起暂时关闭 门票车票可退
·月嫂市场有哪些潜规则?价格越高服务未必越好
·7月电费单让你吃惊了吧 有没有靠谱省钱办法?
·“作业帮”等多款学习APP惊现“黄段子”
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·杭州一家老小四口去海南度假 在香水湾富力...
·小区停车收费实行政府指导价,是一种倒退吗?
·酒店门票业务发力二、三、四线城市 电商平...
·装修地板与设计图不同 重装时地砖下水电线...
·新装的地板用了3天就发现异响 经销商数次 ...
·北京校园游“黄牛”开车带人进校 每人要价...
·乘高铁动车订外卖 人们更希望能订途经地区...
·“共享睡眠舱”被叫停 变味儿的共享经济本...
·京东回应“GUCCI”变“GUCC”:来自正品渠道
·“禁飞令”致无人机销售下滑 驾照培训依旧...
·ofo小黄车创始人戴威入围全球商业思想家大奖
·“无现金”概念引争议 专家:以数字化监管...
·两部门发布小微型客车租赁新规 鼓励共享汽...
·《外卖配送服务规范》即将实施 配送人员身...
·北京旅游新规实施第一案:伪造电子行程单受罚
·中国游客冰岛遭甩团 涉事旅行社被通报批评
·外卖配送员要年满18周岁 不应进入消费者家中
·辽宁发布家装白皮书 别轻易变更合同及约定...
·孕期健身火爆 专家:别独自在家练 呼吸不当...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利