杭州网消费>>消费资讯
摆脱价格血拼 零售电商争变“店商”
 
2017-08-11 10:28:21   杭州网

    原标题:摆脱价格血拼,零售新物种挑战消费者想象力 电商争变“店商”

    当电商走到线下,会是啥模样?超市、书店、手机店、酒店……都是,却又都不是。日前,齐聚人脸识别、大数据智能推荐、基于Wi-Fi和图像识别的人流热力感应等多项炫酷科技的京东线下零售体验店——京东之家亮相,并宣布在年内建成300家这样的零售体验店。另一家电商平台网易严选则更为挑战人们的想象力,跨界开起了可以“边用边买”的酒店。体验式消费、场景消费兴起,不断诞生“新物种”的零售业正掀起一场打破边界、多方融合的全新变革。

    京东进商场人脸识别荐商品

    走进店内,在门口的屏幕前停留几秒钟,屏幕上便会识别出你的人脸并推荐你可能感兴趣的商品,并冒出“工作狂”、“科技发烧友”、“爱深夜购物”、“居家能手”等与你相对应的特征词,方便店员帮你选购心仪的商品。

    这个有些炫酷的购物场景,发生在通州万达的京东之家店内。原来,顾客在第一次进入京东之家时,系统会通过摄像头留下了其头像照片,通过消费者扫描二维码点击确认后,就能瞬间完成在京东之家线下店的注册。下次进店时,你的“脸”就成了“会员卡”,可以被摄像头自动识别。

    清新的植物、纯木色陈列架,与普通的手机、电子卖场不同,在这个充满清新情调的实体店里,商品不再简单按照品牌或是品类区分,而是按照旅行、健康、女性等不同的场景和主题分区。例如,在“旅行”主题区,消磨长途飞行时光的Kindle电子书、让你在异国无需为语言不通担忧的翻译机、便携式照片打印机,小巧的洗漱包、蓝牙音响、水杯等各式商品被摆放在一起,吸引热爱旅游的“旅友”们驻足。

    如果不是工作人员介绍,你很难发现,店内乍一看与柜台里普通价签并无二致的价签,其实是一枚枚电子价签。通过网络与电商平台联网,价签上显示的价格会随电商网站的价格实时调整,保障线上线下同价。

    另外,在你进出店门的时候,门口的两部摄像头实时记录进店、出店人数,性别、年龄段、到店停留时间都被摄像头捕捉并记录了下来。在店铺人流热力图中,红色是客人最爱驻足的区域,蓝色则是被冷落的角落,店铺运营人员可以随时根据热力图、店内人流特征等信息,及时调整商品品类及店内陈设。

    网易开酒店房间变“超市”

    “昨晚睡的床垫不错,想给家里也买一套,可是人家酒店不卖啊。”“酒店的床头智能音箱真棒,好想带回家继续用。”不少经常辗转于精品酒店住宿的商务一族、旅行爱好者,或许都曾遇到这样的一刻。日前,电商品牌网易严选与亚朵酒店合作,开出了全国首家“所用即所购”的新业态酒店,他们脑海中的“小嘀咕”成真了。

    颈枕、毛巾、香薰机、浴袍、热水壶、马克杯……所有你在酒店房间里使用的东西,几乎都能直接付钱带走。如果不想随身携带,你还可以打开手机APP,下单购买,或者由酒店贴心地包邮寄回家,等出差或旅行结束回到家就能收到货了。“当今消费者早已不是‘物质至上’的盲目群体,单纯依靠商品包装上的参数再难激发消费者的购物欲,实体化的商品体验场景应运而生,场景消费因此具备极大的潜力。”网易严选相关负责人解释了其跨界开酒店的原因。

    酒店房间变成电商平台线下体验店的同时,将电商元素引入人们的住宿场景,也成为酒店突破传统住宿模式,用个性化体验吸引用户的一大法宝。“在新的住宿时代,过去依靠硬件和标准化服务获得用户的模式已经不再性感了,取而代之的是个性化。”与网易严选合作开酒店的亚朵酒店负责人说。

    体验消费成“临门一脚”

    过去几年,电商颠覆了人们对购物价格、购物方式的观念。随着电商流量红利逐渐遭遇天花板,相比冷冰冰的价格、包装、参数,越来越多消费者开始对消费时的“体验”、“场景”更为在意。摸摸质感,开机体验一下,这些看似细小的体验细节,却恰恰能够成为他们购物决策时的“临门一脚”。

    比如说,如果让你对爱上京东买电子设备的人群画个像,不少人脑海中或许都会冒出“男性”、“青年”这样的字眼。然而,记者在从线上开到线下的京东之家门店里看到,工作日里,这里迎来了不少“阿姨”和“妈妈”人群驻足。由于购物、生活习惯等原因,扫地机器人、智能音箱等家居科技用品,她们可能没有上网选购的习惯。趁着逛超市的工夫,进京东零售店里体验一把,她们也成了这些潮科技产品的拥趸。根据第一财经发布《中国新中产品质生活报告》中显示,75%的人愿意花钱追求更好的服务和互动体验;62%的人更加注重在实体店的体验;近60%的人因为个性化的服务而爱上一个品牌。

    面对越来越“挑剔”的消费者,从“电商”到“店商”的变革背后,大平台除了自身的进化,也正通过赋能传统商家,掀起更大范围的零售业变革。“我们的零售创新战略绝不是从线上向线下单纯扩张,而是从提供零售产品转变为提供零售基础设施,既服务终端的消费者,也服务上游的合作伙伴。”京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利介绍,京东将与一些传统零售商合作,将京东之家的模式复制、推广。

 
来源:北京日报    作者:记者 孙奇茹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·外卖行业标准将于9月1日起实施 人性化服务...
·我家有好几口人阶梯电量有没有优惠的?有 ...
·“持中国护照从巴黎飞澳门被拒登机”当事 ...
·央行否认发文要求禁用“无现金”
·国内手机APP数量已超402万款 游戏类应用“...
·普通蔬菜花钱贴牌就贵十倍?业内称有机蔬 ...
·梭子蟹迎来“高产年” 半个月后个头更大价...
·杭州机场获得进境水果指定口岸资质
·市质检院新专利 填补清洁机器人检测领域技...
·本周菜肉蛋价格齐涨
·热力桑巴来袭 与上海欢乐谷一起舞动狂欢节
·每月500元保进搜索前三页 黑客犯罪已成产业链
·网络黑灰产业借助高科技不断升级 网络安全...
·图解:7月CPI出炉 这些价格变化影响你我生活
·Boss直聘就“李文星事件”致歉:承担法律 ...
·京津网信办联合约谈BOSS直聘 责令网站自查...
·国家统计局:7月全国居民消费价格同比上涨...
·粉丝锁场保排片,电影市场是能锁得住的吗?
·网络课程买了就不能退?
·网上买课成时尚 课堂常有“广告植入”
·食药监总局:杜绝不合格药品流入九寨沟地 ...
·戳穿保健品体验店营销套路:一哄、二吓、 ...
·“登”陆杭州 2017阿迪达斯詹姆斯·哈登中...
·阿里健康开通灾后心理干预热线 百名医生10...
·还不快去京东预约“美人尖”?留给你财色双...
·"脑立方"培训班是神奇还是忽悠? 有孩子辍 ...
·地震救援进行时 各航空公司启动应急预案
·高温下杭城菜价涨跌互现 蔬菜价格涨幅放大...
·杭州萧山国际机场通过国家质检总局进境水 ...
·有杭州企业试水玩具共享
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利