杭州网消费>>消费资讯
外卖行业标准将于9月1日起实施 人性化服务受肯定
 
2017-08-11 10:27:59   杭州网

    中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准8月5日在北京发布,该标准将于今年9月1日起正式实施。

    中国互联网络信息中心近日发布了第40次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。外卖热,俨然成为人们喜闻乐见的一种生活方式。

    外卖热需规范标准

    “我每天都点外卖。”在北京地铁一号线大望路站,来自湖北武汉的上班族陆小姐对笔者说:“我既不会做饭,家里也不能开火。点外卖是最方便的。”打开手机外卖APP,选择自己中意的食物,下单等候片刻,就能足不出户享受到配送员送来的美味餐食。

    走在北京市朝阳北路上,随处可见骑着电动车、穿着工作服的外卖配送员们。他们在大街穿行的身影,印证了当今外卖行业的火热。然而,外卖配送服务市场迅猛发展,也催生出不少问题。

    “今天中午外卖等了一个多小时还没送到,最后我还是取消了订单。”来自浙江杭州的吴女士对笔者说,“这种情况让人很恼火!”

    配送服务水平参差不齐、配送商品质量不统一、配送人员身份未核实……各种矛盾和冲突表明,外卖行业到了一个亟须步入规范的时期。此时,《外卖配送服务规范》团体标准应运而生。

    在配送服务机构方面,新标准规定外卖配送机构应具备企业法人资质,配送箱、配送车和头盔等也应符合相关规定;在服务人员方面,要求配送人员年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

    人性化服务受肯定

    “每天出门之前要对保温箱进行消毒;要熟悉自己路线;一分钟内必须接单……”笔者刚走进北京市美团外卖王府井网点办公室,便看到一位工作人员正在对3名统一身着黄色上衣、黑色长裤的配送员不停叮嘱。他们是新来的员工,刚做完身份信息的录入,正学习工作要点。

    “配送人员每天都要开会讨论当天的注意事项。”美团外卖王府井站站长薛佳佳说,“同时,我们也和公安部门合作,进行员工身份验证。有犯罪记录或者曾被多次投诉的人,我们坚决不录用。”

    薛佳佳指了指墙上贴着的《外卖箱清洗流程》,该流程涉及工具要求和消毒步骤等,十分详细。他告诉笔者:“去年就有这个消毒流程了,以后流程会更加细致。”

    虽然部分外卖商家已经有了自己的规章制度,但一家一套标准,千差万别,难以维持整个外卖行业的稳定发展。8月5日推出的《外卖配送服务规范》,正好填补了外卖行业管理制度上的空白。

    “今天早上订单系统发了这个通知。”8月8日下午,在朝阳区呼家楼中心小学门口,来自河北邯郸的“外卖小哥”张先生擦了擦汗,对笔者说:“这个规定让我感觉无论是对我们还是对客户都更加人性化了,期待这个规范实施后,期待行业变得更好。”

    行业标准不断完善

    7月17日,百度外卖发布了“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全。许多外卖企业也制定过本企业的服务标准。

    参与起草外卖服务标准的百度外卖副总裁田井泉介绍,《外卖配送服务规范》对配送服务质量进一步明确,如对“预估送达时间”、“准时”等概念作出量化规定,推动服务质量的行业升级。

    中国食品产业评论员朱丹蓬表示,随着监管部门加强对外卖行业的监管力度,将促进外卖行业向标准化方向发展。平台提供的服务好坏,将决定消费者选择哪个平台订餐,而这也将是下一步外卖平台“决战”的关键。

 
来源:人民日报海外版    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·我家有好几口人阶梯电量有没有优惠的?有 ...
·“持中国护照从巴黎飞澳门被拒登机”当事 ...
·央行否认发文要求禁用“无现金”
·国内手机APP数量已超402万款 游戏类应用“...
·普通蔬菜花钱贴牌就贵十倍?业内称有机蔬 ...
·梭子蟹迎来“高产年” 半个月后个头更大价...
·杭州机场获得进境水果指定口岸资质
·市质检院新专利 填补清洁机器人检测领域技...
·本周菜肉蛋价格齐涨
·热力桑巴来袭 与上海欢乐谷一起舞动狂欢节
·每月500元保进搜索前三页 黑客犯罪已成产业链
·网络黑灰产业借助高科技不断升级 网络安全...
·图解:7月CPI出炉 这些价格变化影响你我生活
·Boss直聘就“李文星事件”致歉:承担法律 ...
·京津网信办联合约谈BOSS直聘 责令网站自查...
·国家统计局:7月全国居民消费价格同比上涨...
·粉丝锁场保排片,电影市场是能锁得住的吗?
·网络课程买了就不能退?
·网上买课成时尚 课堂常有“广告植入”
·食药监总局:杜绝不合格药品流入九寨沟地 ...
·戳穿保健品体验店营销套路:一哄、二吓、 ...
·“登”陆杭州 2017阿迪达斯詹姆斯·哈登中...
·阿里健康开通灾后心理干预热线 百名医生10...
·还不快去京东预约“美人尖”?留给你财色双...
·"脑立方"培训班是神奇还是忽悠? 有孩子辍 ...
·地震救援进行时 各航空公司启动应急预案
·高温下杭城菜价涨跌互现 蔬菜价格涨幅放大...
·杭州萧山国际机场通过国家质检总局进境水 ...
·有杭州企业试水玩具共享
·提倡共享的凹凸租车 售后服务遭遇诟病
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利